Медовый торт со сметанным кремом классический рецепт

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Медовик

Среди воспоминаний о детстве особое место занимает торт с незабываемым ароматом меда.

Практически на каждом дне рождения праздничный стол украшал десерт с неповторимым вкусом меда и сметанным кремом, на котором число лет именинника отмечалось свечами. В последнее время появилось множество вариантов медовика, однако, рецепт классического варианта десерта остается признанным фаворитом.

Немного истории

Первое упоминание о медовике можно датировать девятнадцатым веком. И появился торт не где-нибудь, а в России во времена императора Александра I.

Если верить истории супруга Александра I Елизавета Алексеевна попросту не любила мед, поэтому придворные повара никогда его не использовали для приготовления десертов.

Однако появление нового повар, которого в должной мере не ознакомили с гастрономическими вкусами императрицы, привело к появлению медовика на императорском столе. Он позволил себе взять свой рецепт, приготовить и подать к столу торт с медом, который впоследствии был назван медовиком. Тонкий и изысканный вкус десерта покорил Елизавету Алексеевну даже, несмотря на содержание в нем меда.

По сути это и было началом появления медовика на праздничных столах. В особенности он стал популярным среди российских дворян, а потом перекочевал на стол и простого народа.

То есть можно с уверенностью говорить, что местом, где появился классический вариант рецепта медовика с использованием сметанного крема, считается Россия.

Советы по приготовлению классического медовика

При приготовлении медовика нужно соблюдать некоторые правила

— одним из основных ингредиентов, в честь которого и назван торт, является мед. Однако, выбирая мед в магазине, следует помнить, что темный мед в тесте имеет более выраженный вкус и аромат;

— в классическом медовике при приготовлении крема используется сметана. Лучше взять сметану меньшей жирности, так как она лучше впитывается, но при этом между коржами будет мало крема. Если есть желание приготовить наиболее сочный вариант лучше использовать больший процент жирности и следует увеличивать пропорции сметаны;

— когда используют при приготовлении теста разрыхлитель, то его добавлять следует под конец, предварительно смешав его с мукой.

Рецепты приготовления медовика

Рецепт классического медовик с кремом из сметаны: 1 вариант приготовления

Медовый торт

Рецепт предусматривает способ, по которому готовили лакомство наши мамы, а возможно и бабушки.

Для этого берется два куриных яйца и 1 стакан сахара.

Все это тщательно взбивается с использованием водяной бани. После этого подогреть смесь на протяжении пяти минут на небольшом огне до изменения цвета — приобретает золотистый оттенок. При этом она становится более воздушной. Постепенно добавляются, помешивая, три столовые ложечки меда. Затем смесь еще раз тщательно взбивается.

Добавляется 1 стакан высшего сорта муки постепенно, и все перемешивается.

Затем добавляется 2 чайные ложечки пищевой соды, еще 1 стакан высшего сорта муки и вес перемешивается. К этому добавляется 1 столовая ложечка 9-ти процентного уксуса, что придаст тесту пористость. Под конец добавляется третий стакан муки, все тщательно перемешивается и оставляется в сторону для того, чтобы остыть.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Стол посыпается мукой и выкладывается приготовленное тесто.

Потом дается возможность ему остыть на протяжении трех минут. Остывшее тесто замешивается до получения липкой однородной массы. Затем оно делится на шесть частей приблизительно равного размера. Каждая порция затем раскатывается с помощью скалки до образования тоненького коржа, используя муку для снижения липкости теста. Духовка разогревается до 180 градусов. Коржи необходимо выпекать в течение пяти минут до получения равномерного темного золотистого оттенка.

Затем для приготовления крема берется куриное яйцо и 1 стакан с верхом  сахара и все это взбивается, используя водяную баню. Далее добавляется один стакан сметаны (оптимальным вариантом является 20-ти или 30-ти процентную сметану) и все взбивается с использованием миксера. Смесь немного остужается и добавляется двести грамм предварительно размягченного масла сливочного. Полученная масса на протяжении семи минут взбивается до состояния загустения. Если все же крем остается очень жидким, то можно использовать один пакетик загустителя сливок.

Испеченные коржи обрезаются по краю круглой тарелки и промазываются сметанным кремом. После этого дается возможность ему стечь по краям. Также кремом со сметаной обмазывается и верхний корж.

Для украшения торта обрезки и орех грецкий измельчаются в блендере до образования крошек.

Торт сверху посыпается ими, а также обмазывается по краям. Затем замороженный шоколад натирается на терке и им посыпается верхний корж. После этого готовый десерт убирается в холодильник.

Таким образом, этот классический рецепт торта с медом и сметанной позволит вам приготовить восхитительный десерт к чаю.

Рецепт классического медовика из желтков со сметанным кремом: 2 вариант приготовления

Классический медовик

Рецепт предусматривает использование в тесте только желтков и именно в этом заключается его особенность.

В подготовленной емкости смешивается 75 грамм меда, 75 грамм масла сливочного и 1,5 чайной ложечки пищевой соды.

Все это помещается на водяную баню и подогревается на небольшом огне. При этом не забываем вес это помешивать. Полученная масса должна начать пенится и ее объем постепенно увеличивается. Смесь должна нагреться до образования карамельного цвета (приблизительно 5-10 минут). 4 желтка и 120 грамм сахара до образования пышной и воздушной массы. Смесь из желтков и медовая масса смешиваются и тщательно перемешивается.

380 грамм муки предварительно просеивается через сито и добавляется в жидкой смеси. Тесто месится при помощи деревянной лопатки. После этого тесто накрывается пленкой и на тридцать минут оставляется в теплом месте.

Стол посыпается мукой и на него выкладывается тесто. После этого оно делится на 12 частей и накрывается пленкой. Берется каждый кусок по отдельности и  раскатывается в тонкий пласт.

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Коржи выпекаются до получения равномерного темного золотистого цвета. Противень предварительно застилается бумагой для выпечки. Последний двенадцатый корж используется для обсыпки торта и измельчается при помощи блендера.

Пока готовится крем, коржи накрываются пленкой.

Для крема берется 500 грамм 27-ми процентной сметаны и 500 грамм 15-ти процентной сметаны и взбивается с одним стаканом с верхом сахара до образования густой массы.

Для хорошей пропитки на каждый корж выкладывается по две с половиной столовые ложки полученного крема. Им также обмазывается верхний коржик и бока медовика. Все это посыпается крошкой и оставляется на два часа при комнатной температуре. А потом для лучшей пропитки на ночь помещается торт в холодильный шкаф.

Рецепт классического медовика с кремом со сметаной: 3 вариант приготовления

Медовик с шоколадом
Данный рецепт позволит приготовить любимое лакомство не совсем обычным способом. Особенностью является в данном варианте карамелизированное тесто.

Для начала необходимо растопить две столовые ложки масла сливочного.

В растопленное масло добавляется три яйца и все взбивается при помощи венчика. Затем добавляется 1,5 стакана сахара и вновь взбивается. Сюда добавляется 2 столовые ложки меда и опять перемешивается. Две чайные ложечки пищевой соды гасятся 70% уксусом и добавляются в тесто.

В приготовленную смесь добавляем два с половиной стакана муки пшеничной, предварительно ее просеяв. Перемешать.

Далее следует карамелизировать тесто, что по своей сути и является ноу-хау в приготовлении классического варианта медовика.

Тесто помещается на водяную баню.

И подогреваем для карамелизирования на протяжении сорока минут. Необходимо постоянно следить, чтоб тесто не подгорело. Постепенно оно покрывается карамельной коркой, предварительно изменив цвет. Через сорок минут все выкладывается на предварительно посыпанный мукой стол. Тесто делится на шесть частей и накрывается пленкой.

Коржи с помощью скалки раскатываются до толщины в два сантиметра. Они посыпаются слегка мукой и раскатываются на листе пергамента. Затем каждый корж переносится на противень для выпекания.

Духовка разогревается до 170 градусов. Коржи выпекаются до получения равномерного темного золотистого цвета на протяжении пяти минут. Потом с помощью тарелки коржи обрезаются. Обрезки впоследствии используются для изготовления крошки для обсыпки торта. Для этого они предварительно подсушиваются при 110 градусов на протяжении пяти минут и измельчаются с помощью блендера.

400 грамм сметаны смешивается с 1/3 стакана сахара и тщательно взбивается до образования густой массы. После этого коржи прослаиваются сметанным кремом. Верхний корж и бока торта также смазываются кремом и посыпаются крошкой. Готовый торт помещается в холодильный шкаф.

Рецепт классического медовика со сметанным кремом: 4 вариант приготовления

Данный рецепт отличается способом приготовления крема, а также позволит вам приготовить что-то новое по внешнему виду и при этом использовать классический рецепт для того, чтобы приготовить тесто.

Тесто в данном случае готовится с использованием водяной бани.

Растапливается 35 грамм масла сливочного. В него добавляется 200 грамм сахара, две столовые ложки меда и 1,5 чайной ложки пищевой соли. Также вбивается два яйца. Все это тщательно перемешивается и держится на водяной бане около пяти минут. Далее добавляется 300 грамм муки, опять тщательно перемешивается до образования однородной массы. Через 3 минуты масса снимается с плиты. Стол предварительно посыпается мукой и на него выкладывается тесто, и замешивается вручную, постоянно подсыпая муку.

Готовое тесто разделяется на четыре части.

И каждую часть раскатываем в тонкий корж, толщина которого не должна превышать три миллиметра.  При помощи тарелки корректируется граница коржей. Обрезки выпекаются вместе с коржами и потом измельчаются для украшения торта.

Духовка разогревается до 180 градусов. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выкладываются коржи и запекаются до золотистого цвета в течение 7-10 минут.

Для крема 150 грамм 33% сливок предварительно охлажденных взбиваем со 150 граммами сахара при помощи миксера. Когда сливки загустеют добавляется 400 грамм 20% сметаны и 10 грамм ванильного сахара. Все взбивается до однородной массы.

Коржи прослаиваются приготовленным кремом.

Торт предлагается оформить как соты с пчелками.

Для этого в остатки крема добавляется 1 столовую ложку какао-порошка предварительно просеянного и взбивается крем миксером. Параллельно 10 грамм желатина замачивается в воде. Желатин распускается и помещается в водяную баню. После растворения ждем пока он остынет и добавляем в крем. Затем кремом смазывается торт сверху и по бокам.

С использованием пленки с пузырьками рисуем соты, прижимая ее к верхней части торта. Бока обсыпаются крошкой. При помощи миндального ореха и лепестков миндаля сооружаем пчелок. С применением шоколадного сиропа декорируется миндаль. Итак, торт готов к подаче на стол.

loading...