Готовим на водяной бане классический рецепт медового торта

Медовый торт с пчелами Бисквитный

Мед и торт
Как иногда пугает это страшное словосочетание готовить что-то на водяной бане. Но ведь это не так сложно, как кажется и имеет много преимуществ. Во-первых, крем приготовленный таким образом не пригорает к посуде, и поэтому не теряет вкуса. С тестом то же самое. А еще одно неоспоримое преимущество – посуда не портится и ее не надо потом долго оттирать от пригоревшего кушанья. Масса хозяек отказывались использовать рецепт приготовления вкуснейших кремов и тортов только по причине того, что их надо варить, но где-то не уследишь, когда-то не успеешь и блюдо безнадежно испорчено.
Растопить мед

Водяная баня решает многие проблемы, так как даже растопить шоколад или сахар проще таким образом, а уж сварить заварной крем на молоке и подавно.

Но сейчас речь пойдет о медовике, который в той или иной мере готовится на водяной бане. А рецепт торта почти всегда схож по ингредиентам.

Рецепт приготовления вкусного торта

Сначала необходимо подобрать посуду для приготовления на водяной бане.

У верхней кастрюльки или чашки должна быть хоть какая-то ручка, так как когда придется вынимать ее, то очень легко обжечься. Самый оптимальный вариант – это сотейник с одной ручкой, но если у вас его нет, то соорудить конструкцию из подручных материалов очень просто.

Есть два варианта, как достать чашку без ручек с водяной бани:

  1. Использовать моток проволоки или шпагата. Надо обернуть несколько раз под тем местом чашки, где начинается расширение, и сделать две ручки в виде петель.
  2. С двух сторон от чашки приложить деревянные палочки, подходящие по длине, а чтобы они не разошлись скрепить концы резиночкой для денежных купюр.

Наши бабушки, которые не имели возможности приобрести необходимую посуду, делали все из подручных материалов и у них это неплохо получалось.

Медовик с шоколадом

Теперь рецепт самого медовика и как его делать.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Сметана 20% — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 360 гр.;
  • Сахар песок – 2 ст.;
  • Мёд натуральный свежий – 2 ст. л.;
  • Яйца куриные отборные – 4 шт.;
  • Какао-порошок – 4 ст. л.;
  • Сода – 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Мука высшего качества – 3 ст.;

Сначала готовим заварной крем для медового торта, так как остывать ему долго.

Для этого необходимо достать из холодильника 200 гр. масла и оставить при комнатной температуре для размягчения.

Теперь в посуду, которая подходит для бани разбиваем одно яйцо, высыпаем половину стакана сахара, 3 ст. л. муки и ванильный сахар. Массу хорошо взбиваем и доливаем молоко. Ставим нашу смесь на водяную баню и, помешивая, дожидаемся закипания, но не кипятим. Как только начали появляться пузырьки, снимаем посуду с водяной бани, добавляем сметану и сливочное масло и еще раз перемешиваем.

Оставляем крем остывать при температуре, соответствующей комнатной и начинаем заниматься тестом. Рецепт его схож со многими медовиками.

Чтобы приготовить тесто смешиваем мёд, 100 гр. масла, стакан сахара и 1 яйцо. Хорошо вымешиваем и ставим на баню. Постоянно перемешивая, ждем пока масса не превратится в однородную, и не растворятся все кристаллики сахара.

Для ускорения процесса лучше брать мелкий сахар песок, так как он быстрее растворяется.

Когда получилась нужная однородная консистенция массы, убираем с огня и вбиваем еще два яйца. Затем снова отправляем на водяную баню на 4 минуты. Когда снимите тесто с огня надо просеять в него соду, размешать. Масса сразу начнет расти в объеме и достигнет почти троекратного увеличения. Ждем, пока процесс увеличения не прекратится, и только после этого начинаем всыпать муку.

Постепенно водя муку, перемешиваем и добиваемся консистенции теста для пельменей, может получиться чуть мягче. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем доходить минут 20.

Пока тесто отдыхает, готовим глазурь, которая покроет наш медовый торт.

Рецепт глазури на какао-порошке также готовится на водяной бане. 60 гр. масла  смешиваем с 4 ст. ложками сметаны, досыпаем какао и половину стакана сахара. Все перемешиваем и водружаем на водяную баню. Не прекращая мешать, ждем, когда все превратится в однородную вязкую (немного) массу и снимаем с огня.

Достаем тесто и делим его на шесть-восемь частей, в зависимости от диаметра торта. Далее каждый кусочек раскатываем, прикладывая шаблон (тарелку на которой будет подан торт). Печем каждый коржик в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. После извлечения слоя из духового шкафа обрезаем корж по шаблону, а обрезки нам не понадобятся.

После того как приготовлены все слои и немного остыли надо начать собирать весь торт воедино.

Промазываем каждый слой кремом, выкладываем их один на другой. Последний слой обильно покрываем кремом, заливаем глазурью и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

По-прошествии данного времени можно подать торт к чаю. Кстати обрезками от коржей с удовольствием лакомятся дети, которые с нетерпением ждут появления вкусного торта.
Медовый торт с пчелами

Еще один рецепт медового торта, который легко готовится на водяной бане, но благодаря крему и украшениям сможет украсить любой праздничный стол.

Что необходимо иметь, для торта.

На тесто:

  • Мука высшего качества – 300-500 гр.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.

Для крема:

  • Масло сливочное хорошего качества – 300 гр.;
  • Сгущенка (вареная) – 1 банка.

Для украшения:

  • Орехи дробленые грецкие – 100 гр.;
  • Ягоды для украшения – по 4-5 шт. разных.

Это классический рецепт приготовления медового теста, поэтому сразу готовим посуду, которая станет основой для водяной бани. Чтобы приготовить правильное тесто для медового торта начинаем с того, что просеем всю муку в чашку.

Ставим большую кастрюлю, наполненную на 1/3 водой на огонь, для закипания.

Масло нарезаем кусочками, и выкладываем в миску, добавляем в него сахар и мед и ставим на большую кастрюлю, в которой уже кипит вода. Уменьшаем огонь до половины и, непрерывно помешивая, ждем, пока все ингредиенты не растопятся и не сольются в однородную массу. Теперь всыпаем просеянную соду и мешаем еще минуту.

Снимаем тесто с огня и разбиваем в него яйца. Должен быть приготовлен венчик и лежать в непосредственной близости от посуды с тестом, так как после того, как вы добавите яйца массу необходимо начать взбивать сразу, чтобы яичная смесь не успела завариться в теплом тесте.

После начинаем досыпать муку и перемешивать тесто. В первый момент мы всыпаем 300 гр. сыпучего продукта, добиваемся полной однородности и, закрыв чашку пищевой пленкой, отправляем ее на полчаса в холодильник.

Когда тесто дошло в холодильнике посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на него массу. Делим ее на 8-9 одинаковых частей – это будут коржи, которые соберутся во вкусный медовый торт.

После того, как вы разделили массу, достаньте из холодильника масло для крема и порежьте его мелкими кусочками. Положите данный куски в чашку, в которой будет готовится крем, и уберите в сторону.

Скатываем каждую часть в шарик, а затем на отрезе пергамента для выпекания, предварительно посыпанного мукой, раскатываем каждый шарик в круг. Диаметр должен подходить под то блюдо, на котором будет собираться торт. Когда диаметр совпадет, то обрезаем обычным ножом или ножом для пиццы по кругу, а остатки чуть отодвигаем от основного коржа. А основную лепешку накалываем вилочкой в разных местах.
Приготовление торта

Печь торт надо в разогретой до 200 градусов духовке не более 5 минут. Корж разу убираем с пергамента и перемещаем на тарелку или разделочную доску. Обрезки складываем в отдельную посуду.

Чтобы готовые коржи не слипались друг с другом приготовьте 3 подходящие поверхности. Когда вы буде готовы доставать 4 корж, переместите второй на первый и у вас освободится поверхность. И повторяйте так каждый раз. Остывшие части уже не слипаются.

После того, как все слои собраны, надо готовить классический масляный крем.

Заранее размягченное масло взбиваем, на средних оборотах миксера. Когда масло увеличится в объеме, по 2-3 ст. ложки вводим варенку, не прекращая взбивать. В идеале получится пышный и стойкий крем, который будет покрывать торт.

Измельчаем орехи, моем и сушим на полотенце ягоды. Измельчаем в блендере обрезки от коржей и перемешиваем их с дроблеными орехами.

Собираем классический медовый торт и украшаем его к празднику.

Смазываем каждый корж кремом, и кладем один на другой. Берем тарелку меньшего диаметра, чем торт и кладем ее на середину верхнего коржа. Оставшуюся без покрытия верхушку и бока обильно покрываем кремом и оставляем немного на серединку. Посыпаем все покрытое кремом пространство ореховой и медовой крошкой, немного прихлопывая крошку рукой, чтоб лучше прилипла.

Теперь снимаем верхнюю тарелку и аккуратно намазываем оставшуюся часть остатками крема. На серединку укладываем чистые ягодки и посыпаем немного сахарной пудрой.
Торт с ежевикой

Если праздник проходит зимой, когда трудно найти свежие ягоды, то можно воспользоваться жевательным мармеладом в виде ягодок ежевики разных цветов «Бон Пари».

Классический медовый торт должен постоять в холодильнике одну ночь и быть подан к праздничному столу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.