Медовый торт на сковородке приготовление любимого блюда

Медовик на тарелке Бисквитный

Медовик на тарелке
Многие привыкли, что торты можно печь только в духовом шкафу. Выставляют правильное точное время, если позволяет конструкция духовки, или следят по таймеру, заглядывая каждые 10 минут через стекло духовки. В общем, используют разные способы, чтобы следить за тем, как печется торт. Но можно сделать все гораздо быстрее, если научиться готовить любимые рецепты на сковороде. Единственное, что надо учесть используя рецепт на сковороде, что коржи получаются несколько жестковатыми, и им необходима хорошая пропитка кремом. Рассмотрим самые легкие рецепты, и разберемся, можно ли приготовить медовик на сковороде и сколько времени на это потребуется?

Содержание
  1. Выбор сковороды
  2. Разнообразие рецептов
  3. Бывают разные случаи, когда вы не можете воспользоваться духовкой, данный рецепт выручит всегда.
  4. Что надо взять для приготовления:
  5. С чего следует начать?
  6. Коржи складываем в стопочку для того, чтобы они остыли, пока это происходит, начинаем делать пышный крем.
  7. Еще один медовик на сковородке, рецепт которого не сильно отличается от предыдущего.
  8. Что надо взять для приготовления теста:
  9. Теперь ингредиенты для заварного крема:
  10. В эту посуду помещаем размягченное масло, мед и сахар.
  11. Затем начинаем выпекать коржи, для этого хорошо разогреем сковороду и выпекаем каждую часть с двух сторон.
  12. Как и большинство заварных кремов, этот надо готовить на паровой бане.
  13. Какие же это составляющие и как приготовить торт с кремом из сметаны.
  14. Данная рецептура дана для приготовления коржей:
  15. Теперь разберемся с кремом.
  16. Пока длится данный процесс, готовим крем из сметаны.
  17. Собираем торт, чередуя коржи и крем.

Выбор сковороды

Сковороды
Не секрет, что существует многообразие данной кухонной утвари и надо правильно выбирать сковородку для приготовления тортов. Самое главное – это качественное и толстое дно, так как именно от него зависит насколько хорошо и равномерно пропечется ваш торт. Из 10 представленных на выставке сковородок берите ту, у которой толстое дно и качественно прилегающая ручка. Кстати о ручке, лучше, если она будет сниматься со сковородки – это позволит пользоваться данной сковородой не только по прямому назначению, но и как формой для торта при выпекании в духовке.

Разнообразие рецептов

Почти любой торт можно приготовить на сковородке, рецепт от этого практически не меняется. Но рассмотрим медовик на сковородке, который будет очень вкусным и буквально таять во рту.

Бывают разные случаи, когда вы не можете воспользоваться духовкой, данный рецепт выручит всегда.

Что надо взять для приготовления:

• Мука высшего качества – 2,5 стакана;
• Яйцо – 1 шт.;
• Мед натуральный – 2 ст. ложки;
• Сметана – 2 ст. ложки;
• Сахар – 0,5 стакана;
• Масло сливочное – 100 гр.;
• Сода – 0,5 ч. ложки;
• Сливки жирные – 1 пакет;
• Сгущенка – 2/3 банки;
• Лимон – 1 шт.
Не пугайтесь такому большому количеству ингредиентов, их всего 10 штук. Но самые дорогостоящие из них нужны для приготовления крема. Если в процессе прочтения вам покажется, что лучше изменить рецепт, а точнее заменить крем на другой, то данную выпечку, можно сделать с обычным сметанным кремом. Он так же хорошо пропитает все коржи, и торт ничуть не потеряет во вкусе.
Коржи

С чего следует начать?

Прежде всего топим масло. Мед если натуральный и свежий, то он и так жидкий, а если уже постоял долгое время, то его тоже лучше будет немного растопить на паровой бане.

Кстати, мед нельзя хранить в холодильнике, он теряет много своих полезных свойств. Определите место для баночки с медом в обычном кухонном шкафу, а чтобы баночка не портила поверхность, то наденьте на нее целлофановый пакет.

Теперь стоит взбить яйца с сахаром, после чего добавить сметану и тоже хорошо перемешать. В мед высыпаете просеянную соду и немного поворошите смесь вилкой. Начнет образовываться пена. Теперь начинаем собирать все ингредиенты и замешивать тесто. Сначала в яичную смесь выливаем масло, затем вспенившийся мед и только в конце добавляем муку. С мукой надо быть осторожнее, если ее чуть пересыпать, то коржи будут слишком плотные, а если не хватит муки, то тесто может расползтись в процессе раскатывания. Но 2,5 стакана точно потребуется.

В процессе вымешивания можно понять, стоит ли добавлять еще муки или нет. Масса должна быть эластичной и легко скатываться в шарик. После данной процедуры необходимо разделить всю массу на 10 частей и скатать, соответственно 10 шариков.

Теперь надо раскатать все шарики до размера сковородки ни начать выпекать коржи для медовика, как блины по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Не надо ничего наливать на сковороду, тесто прекрасно себя чувствует в мучной оболочке. То есть раскатывать коржи надо на доске, подпыленной мукой.

Коржи складываем в стопочку для того, чтобы они остыли, пока это происходит, начинаем делать пышный крем.

Для начала взбиваем сливки до того момента пока они хорошо не увеличатся в размере, затем добавляем сгущенное молоко тонкой струйкой. Постоянно взбиваем и пробуем крем на сахар. Если вам покажется, что крем получается не сладкий, то доливайте банку сгущенного молока до конца.

Теперь выдавливаем сок из одного лимона и постепенно доливаем его в приготовленный крем. После приготовления сливочного крема промазываем все коржи очень тщательно, и убираем в холодильник на ночь. За это время торт хорошо пропитается и станет настолько вкусным, что даже и не скажешь, что его выпекали на сковородке.
Торт

Еще один медовик на сковородке, рецепт которого не сильно отличается от предыдущего.

Меняется только немного количество продуктов и процесс приготовления. Но данный торт лучше готовить с заварным кремом, так как он лучше пропитает, хорошо поднявшиеся коржи.

Что надо взять для приготовления теста:

• Мед (лучше цветочный) – 2,5 ст. ложки;
• Сода – 1 ч. ложка;
• Масло сливочное – 60 гр.;
• Сахар – 120 гр.;
• Яйцо куриное – 4 шт.;
• Мука – 3 стакана.

Теперь ингредиенты для заварного крема:

• Желток от одного куриного яйца;
• Мука – 1,5 ст. ложки;
• Масло сливочное – 50 гр.;
• Молоко – 2,5 стакана;
• Ванильный сахар – 1 пакетик 10 гр.;
• Сахар песок – 150 гр.
Как и большинство медовых тортов данный рецепт тоже требует наличие паровой бани, так что начиная делать тесто учтите это и возьмите такую посуду, которая бы соответствовала необходимым процедурам приготовления.

В эту посуду помещаем размягченное масло, мед и сахар.

Всю смесь немного перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в предыдущую смесь. После этого ставим посуду на паровую баню и варим, постоянно помешивая, пока не растворятся все кристаллики сахара. Дальше вводим соду, просеивая ее через ситечко. В какой-то момент начнется замечательная реакция пенообразования, в эту минуту снимаем чашку с бани и ставим студиться.

В немного остывшее тесто вводим муку небольшими порциями, должно получиться мягкое тесто, которое приятно мять. Делить весь объем тестовой массы надо на четное количество частей: 8 или 10 штук. Скатываем шарики из каждой части и потом раскатываем их в круг.

Старайтесь раскатать поточнее, а затем прикладываем шаблон в виде тарелки, которая соответствует диаметру днища сковороды. Обрезки собираем в одну массу. Тесто лучше раскатывается, если делать это на посыпанной мукой поверхности, а так же при раскатывании каждый корж так же посыпать мукой.

Затем начинаем выпекать коржи, для этого хорошо разогреем сковороду и выпекаем каждую часть с двух сторон.

Если образовываются небольшие пузырьки, то их можно не трогать. Но если вдруг появилось очень большое вздутие только в одном месте, то проткните его вилкой или острым концом ножа.
Теперь займемся обрезками, их тоже раскатываем в корж, если он получился не очень большой и не соответствует шаблону, то это не страшно. Мы все равно будем его измельчать для посыпки торта.
Крем заварной

Как и большинство заварных кремов, этот надо готовить на паровой бане.

Этот рецепт несколько отличается от обычных заварных кремов на молоке, хотя очень подходит для того, чтобы хорошо пропитать торт, приготовленный на сковородке.

Наливаем в кастрюльку 2/3 молока, и ставим на паровую баню, огонь делаем средний, чтобы пока мы собираем остальные части заварного крема, молоко не закипело. Желток взбиваем с сахаром и добавляем туда же ванильный сахар. В 1/3 молока добавляем муку и перетираем очень тщательно, чтобы разбить все мучные комочки.

Собираем крем прямо на паровой бане.

Сначала добавляем в разогревающееся молоко яичную смесь и хорошо перемешиваем. Затем мучную и тоже мешаем. Варим крем на бане, пока он не загустеет и не превратится в массу, напоминающую отвешенную сметану. После этого кладем в массу размягченное сливочное масло и еще немного варим.

Приготовленный крем снимаем с бани и остужаем. Затем начинаем промазывать коржи. После завершения – обмазываем бока и верх торта. Посыпку придется делать из коржа, который мы выпекали последним. Для этого натираем его на крупной терке и обсыпаем торт со всех сторон.

Как и все торты, приготовленные в сковородке – этому надо постоять в холодильнике ночь, чтобы крем хорошо пропитал все слои нашей выпечки. Но не обязательно делать посыпку из одной только крошки, разнообразьте вкус и смешайте крошку от коржа с дробленым орехом или тертым шоколадом. Получится более интересный торт.

Еще один торт с медом в состав которого входит ровно 10 ингредиентов, которые постоянно есть на кухне у любой хозяйки.

Какие же это составляющие и как приготовить торт с кремом из сметаны.Торт с кремом

Данная рецептура дана для приготовления коржей:

• Куриные яйца – 3 шт.;
• Сахар песок мелкий – 0,5 стакана;
• Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
• Мед натуральный жидкий – 2 ст. ложки;
• Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• Сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
• Мука – 1 стакан.

Теперь разберемся с кремом.

Количество продуктов дано с таким расчетом, что весь крем впитается в коржи, если вы захотите иметь прослойку толстого крема, то прибавьте к предлагаемому рецепту еще такое же количество каждого ингредиента. То есть возьмите двойную порцию.
Сметана
• Сметана 30% – 400 гр.;
• Сахар – 0,5 стакана;
• Коньяк – 1 ст.ложка.
Начинаем готовить тесто, для этого яйца хорошо взбиваем с сахаром, лучше делать это миксером, добавляем мед, не прекращая взбивать. Затем прямо под лопасти очень тонкой струйкой вливаем растительное масло без запаха. В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и соду и начинайте постепенно добавлять данную сыпучую смесь в тесто.

Масса получается довольно густой, но не такой как на обычный медовый торт, раскатать ее не получится. Поэтому разогреваем сковородку, промазываем ее растительным маслом и на слабом огне выпекаем три коржа. Каждая часть печется в районе 10 минут с двух сторон. Для того, чтобы это правильно сделать надо налить на сковороду треть теста, аккуратно разровнять его лопаткой или ложкой по всему периметру сковородки, чуть ее наклоняя, и накрыть крышкой.

Лучше посмотреть зажарился ли корж, чуть приподняв один краешек. Если получается ровный зажаристый слой, то переверните корж. Для этого придется воспользоваться сначала лопаткой с длинным носом, чтобы провести под всей поверхностью слоя, а затем двумя широкими лопатками перевернуть слой на другую сторону.

Данное действие очень трудоемко, так как коржи легко переламываются и необходимо полностью отделить его от поверхности сковородки. Вторую сторону жарим, как и первую под крышкой. Дальше смотрим, если слой пропекся, то наклоняем сковородку так, чтобы корж соскользнул на приготовленную для него поверхность стола или блюдо.

Все три коржа испекутся менее чем за полчаса. После чего их надо остудить.

Пока длится данный процесс, готовим крем из сметаны.

Рецепт почти классический. Приготовление крема займет не более 10 минут, так как помадка не должна быть слишком густой.

Взбиваем сметану до густоты миксером и добавляем в нее сахар и коньяк. После чего еще немного взбиваем, пока вся масса не перемешается, а кристаллики сахара полностью не разойдутся.

Собираем торт, чередуя коржи и крем.

Помните, что на каждый слой надо выложить четверть крема и еще четверть остается для украшения боков. Пропитывается данный торт в течение 2 часов на кухне, а затем переезжает в холодильник и стоит там до момента чаепития.

Как и любой другой торт – этот можно украсить тертым шоколадом, порезанными мелко сухофруктами или крупно порубленными орехами. Сметана и мед любят любые добавки.

Не думайте, что рецепт любого из этих тортов – это что-то точное, не поддающееся изменениям блюдо.

Вы можете поменять рецепт, добавив свои ингредиенты в прослойку между коржами или в само тесто. Например, в последнем торте очень хорошо смотрятся дробленые орехи в самом тесте, только крошить их надо очень мелко. Не бойтесь экспериментов, так как только с их помощью рождаются новые и неповторимые виды выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=z5T8tiE4ux0

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.