Манник на кефире в духовке, рецепт с фото пошагово

Дома можно приготовить множество простых и вкусных пирогов, в составе которых будут самые простые и привычные продукты. Мы же сегодня поговорим о том, какими способами можно готовить манник на кефире. Пошаговые рецепты с фото позволяют в точности следовать инструкции приготовления десерта, и в итоге получить нежный и сытный завтрак. Стоит отметить, что лакомство из манки в традиционном варианте вообще не содержит муки, манник полезно давать деткам на полдник или завтрак.

Пирог по традиционному рецепту получается очень вкусным, но это не говорит о том, что нельзя немного поэкспериментировать. Например, можно добавить в десерт немного свежих ягод, дополнить его кусочками фруктов или всыпать в тесто какао. Также стоит помнить о полезных сухофруктах, так как они могут стать лучшим дополнением к такому сытному и сладкому десерту.

Готовим пирог из манки в мультиварке

Мультиварка, это отличный кухонный прибор, который значительно упрощает процесс приготовления блюд. Очень многие хозяйки покупают данный прибор, чтобы не пользоваться духовкой, также он придется на выручку, если духовки дома вообще нет. Конечно, у этого пирога не получится румяная корочка, но его можно просто смазать сверху вареной сгущенкой или полить вареньем.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 11 грамм;
  • крупа манная мелкая — 1 стакан;
  • соль и ванилин — по 3 грамма;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • изюм сладкий — горсть;
  • кефир жирностью 3,2% — 235 мл;
  • масло сливочное качественное — 1/2 пачки;
  • мука 1 сорта — 215 грамм.

Приготовление:

Итак, приступаем к созданию манника на кефире, по представленному пошаговому рецепту с фото, в мультиварке. Для этого замешивают тесто для пирога. Сначала нам понадобится стакан крупы манной мелкой и жирный кефир. Эти продукты смешивают и оставляют на один час, чтобы крупа успела хорошо разбухнуть.

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Тем временем подготавливают сливочное масло, его хорошо размораживают и кладут в миску, можно размять продукт вилкой или нарезать кубиками с помощью ножа. Прямо в миске масляный продукт отправляют на водяную баню, где масло будет растапливаться.

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

К полученной жидкой массе добавляют сахарный песок и хорошо перемешивают составляющие, после чего добавляют к ним немного ванилина, соли и пачку разрыхлителя для теста. Массу дополнительно перемешивают, а затем дожидаются, пока она охладится до средней температуры.

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Как только основа для теста остынет, можно добавить к ней необходимое количество яиц. Не стоит использовать горячее масло, так как оно сварит яйца, и пирог получится не вкусным.

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Основу для манника на кефире, по данному рецепту классическому пошаговому (рецепт с фото), необходимо перемешать с помощью вилки или венчика. После чего постепенно добавляют в смесь муку. Насыпать этот продукт необходимо очень маленькими порциями, чтобы в тесте не образовались комочки.

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Последним этапом соединяют мучную массу с кефирной, и все снова перемешивают, но уже ложкой, чтобы добиться однородной густой консистенции теста.

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Последним этапом в манник добавляют горсть изюма и снова все перемешивают. Предварительно высушенные ягоды стоит промыть и обвалять в муке.

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Чашу мультиварки смазывают постным маслом, а затем в нее помещают готовую массу. Верх можно немного присыпать изюмом, а затем выпекать такой десерт до его полной готовности.

Манник с банановой начинкой

Этот своеобразный пирог из манной крупы можно считать классическим, но в него дополнительно кладут кусочки бананов, они становятся своеобразной начинкой для сладкого десерта. Благодаря тому, что манник готовится на кефире, по пошаговому рецепту с фото, в духовке, пирог получается очень нежным, воздушным и влажным.

Ингредиенты:

  • мелкая манная крупа — 2,5 стакана;
  • соль — 6 грамм;
  • кефир 2,5% жирности — 515 мл;
  • пудра из сахара — 215 грамм;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • масло хорошее сливочное — 105 грамм;
  • бананы крупные — 2 штуки;
  • немного муки и масла в форму.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусный манник на кефире, по предложенному пошаговому рецепту с фото, без яиц, необходимо подготовить массу для выпекания. Стоит заметить, что данный десерт не содержит в своем составе куриных яиц и муки, что делает готовый пирог более воздушным и мягким. Для начала в большую миску кладут крупу манную мелкую, затем туда же добавляют сахарный песок и перемешивают. Полученный состав заливают теплым кефиром и оставляют массу на двадцать минут, за это время крупинки напитаются влагой и разбухнут.
  2. После этого можно взять сливочное масло, лучше всего использовать качественный продукт, так как масло низкого качества не сделает массу мягкой и нежной. К кефиру с манной крупой дополнительно всыпают соль и пекарский порошок. Затем в этот состав наливают растопленное масло, и перемешивают его до получения однородности.
  3. Форму смазывают размягченным маслом и посыпают мукой, после этого в емкость наливают половину заготовленного теста. Теперь стоит подготовить бананы для манника на кефире, по данному пошаговому рецепту с фото, без муки. Фрукты очищают от кожуры, а затем нарезают колечками. Готовые кружочки кладут на поверхность теста, а затем все заливают второй частью манной смеси.
  4. Начинаем выпекать данный десерт в духовом шкафу, необходимо прогреть духовку до 170 градусов, а выпекание проводить не меньше 45 минут. Если есть желание, то дополнительно нарезают яблоки и обжаривают их с сахаром, чтобы получить карамельные фрукты. Такими дольками сверху украшают десерт. Любителям сладкого стоит обдумать подачу такого манника с шариками мороженного. Таким образом, мы получим необычный манник на кефире с яблоками, по предложенному пошаговому рецепту с фото.

Кефирный манник с творогом

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль мелкая — 4 грамма;
  • сода пищевая — 1,5 ложечки;
  • кефир 2,5% — 310 мл;
  • мука 1 сорта — 335 грамм;
  • масло качественное сливочное — 115 грамм;
  • коричный порошок — 7 грамм;
  • ванилин — 3 грамма;
  • творог мягкий — 210 грамм;
  • орех мускатный — 14 грамм.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать очень вкусный и простой манник на кефире с творогом, по представленному пошаговому рецепту с фото, необходимо начать подготовку теста. Для этого берется качественное сливочное масло, его растапливают на паровой бане, чтобы оно не перегрелось и не закипело. Далее растопленный продукт перемешивают с сахарным песком, и добавляют к нему немного соли.
  2. Манная крупа мелкая сразу смешивается с кефирным напитком, который предварительно прогревают до теплого состояния. Очень важно перемешать массу так, чтобы в ней не осталось комочков, после чего можно оставить эту смесь набухать на пятнадцать минут. Далее к такому составу дополнительно вливают масло, и дают ему постоять еще сорок минут.
  3. Через один час в полученную смесь добавляют порциями творог, все тщательно перемешивают и постепенно всыпают муку. Также к тесту начинают добавлять различные ароматизаторы, это может быть ванильный экстракт или порошок, корица или мускатный орех.
  4. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, если дома этого продукта нет, можно использовать растительное, здесь принципиальной разницы не будет. Подготовленную массу перекладывают в форму и отправляют в жарочный шкаф для запекания. Лучше всего дать маннику пропечься в течение получаса, а затем проверить его готовность. Если пирог не пропекся, стоит оставить его в духовке еще на десять минут, а затем вынуть и остудить. Подают десерт к столу в нарезанном виде, со сгущенным молоком или джемом.

Манный пирог на сковородке

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • соль крупная — 4 грамма;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • масло топленое сливочное — 35 грамм;
  • крупа манная мелкая — 255 грамм;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • кефир средней жирности — 1 стакан;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 122 грамма;
  • ванильный порошок — 4 грамма.

Приготовление:

  1. Для приготовления манника на кефире, по данному пошаговому рецепту с фото, на сковороде, необходимо взять кефир и манку, чтобы сделать основу на тесто. Сначала кефир подогревают, а затем смешивают с сухой манной крупой. Можно использовать и холодный кисломолочный продукт, но в этом случае крупинки будут впитывать влагу значительно дольше. Продукты перемешивают и оставляют на один час.
  2. А пока крупа будет напитываться кефиром, стоит взять отдельную чашу, в которую кладут сахарный песок и крупную соль, туда же добавляют ванильный порошок и куриные яйца. Данная смесь взбивается венчиком или миксером, необходимо получить крепкую пену, все перемешивают и добавляют куриные яйца в кефирную массу. Последним этапом все перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Если есть желание, то манник можно сделать более необычным, достаточно добавить к нему кусочки яблок, немного чернослива или лимона. Также дополнят вкус дробленые орешки или другие необычные добавки. Так как в наш пирог не будет добавляться мука, можно начинать процесс приготовления десерта, основа для него уже полностью готова. Для этого берут сковородку со специальным покрытием и смазывают маслом. Далее массу выливают в емкость и накрывают сковородку крышкой. Емкость помещают на самый медленный огонь, и оставляют манник запекаться под крышкой.
  4. Как только верхняя часть десерта станет похожа на желе, можно выключить огонь, но не снимать емкость с огня и не открывать крышку. Готовится пирог около получаса, а затем в течение десяти минут настаивается под крышкой. Как только отведенное количество времени истечет, можно открыть крышку и остудить готовый манник. Только после охлаждения пирог достают широкой лопаткой из сковородки и подают к столу с джемом.

Кефирный манник с мукой и майонезом

Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% — 2 стакана;
  • майонез качественный — 22 грамма;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • порошок пекарский в тесто — 1 упаковка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мука 1 сорта — 115 грамм;
  • масло топленое сливочное — 25 грамм;
  • кардамон и ванилин — по 3 грамма.

Приготовление:

  1. Для начала манку перемешивают со слегка подогретым кефиром, в полученный состав добавляют немного сахарного песка, необходимые ароматные добавки, куриные яйца и все размешивают. Теперь можно добавить майонез, всыпать разрыхлитель и дать составу постоять около часа. Налить к готовой смеси растопленное масло и порциями постепенно добавить муку. Важно получить не слишком густое тесто.
  2. Теперь стоит подготовить форму для выпекания, ее предварительно смазывают маслом, а затем присыпают тонким слоем муки. Готовое тесто переливают в емкость, а затем отправляют манник выпекаться в жарочный шкаф на сорок минут, температуру духовки выставляют на 190 градусов. Готовый пирог вынимают из духовки и дают ему остыть прямо в форме. Только после охлаждения десерт вынимают из формы и нарезают на кусочки. Подать такой десерт можно с карамелизованными кусочками яблок или груш, также лакомство можно покрыть глазурью из шоколада и посыпать измельченными орешками.

Несколько простых советов

Если дома не нашлось обычного кефира, то можно заменить его на любой другой кисломолочный напиток или продукт, это может быть также сметана или творог. Так как манник чаще всего выпекают в духовке, стоит отдавать предпочтение не слишком глубоким формам. Если использовать емкость с большими бортами, то пирог не сможет хорошо пропечься в середине. Широкая форма дает возможность прекрасно пропечь данный десерт.

Из такого манного пирога можно сделать небольшой торт, достаточно разрезать один пласт на две части и промазать выбранным кремом. В качестве крема может использоваться сгущенное молоко, сметана, варенье или обычный джем. Если хочется сделать необычный шоколадный пирог, то в манную массу добавляют несколько ложек какао.

Очень интересно разделить тесто на две части, и добавить какао только в одну часть. Таким образом, можно собрать манный пирог «Зебру». Любой манник может быть украшен свежими ягодами или кусочками фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.