Медовик и правила приготовления лучшего теста для торта

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Медовик
Медовые торты бывают разными, и существует более 50 рецептов тортов, в тесто которых входит мед.

Медовики – настоящие, любят все.

Даже люди, которые не способны положить в рот даже чайную ложечку меда, уплетают медовые торты за обе щеки и просят добавки. Единственные люди, которые не могут употреблять данный торт, это те, у кого аллергия на мед в любых его проявлениях. Этих людей жалко, так как самые мягкие и вкусные виды тортов им не доступны.

Покупка медового торта

Медовик в магазине

Прежде чем покупать медовый торт в магазине, почитайте рецепт его приготовления, написанный на ценнике или липком блоке, приклеенном к коробке. Настоящий медовик не включает в рецепт никаких консервантов и специальных загустителей для крема. Все продукты должны быть натуральными, в том числе и мед. Но в большинстве магазинов, которые торгуют дешевыми тортами, вы скорее всего нарветесь на медовик в рецепт которого входит искусственный мед и маргарин в креме. Поверьте, после такого торта, скорее всего, вы откажетесь от данной выпечки навсегда.

В крем тоже должно входить натуральное масло, а медовый торт на искусственном меде не имеет ни вкуса ни запаха натурального медового продукта. Если время поджимает, а вы хотите купить именно медовый торт, то лучше обратиться в хорошую кондитерскую, где торты не залеживаются, а раскупаются в день их приготовления. Тогда вы не только насладитесь замечательным вкусом, но и сможете попробовать мягкие медовые коржи из натуральных ингредиентов.
Медовик в магазине

Так же вам не предложат маргарин вместо масла, и крем будет нежным, а коржи полностью пропитаны. Так же, посещая, даже очень дорогие кондитерские в своем городе, я заметила, что большинство медовых тортов приготовлены на основе медового бисквита, и не похожи на классический медовый торт, который включает в себя от 8 до 12 коржей. Конечно, испечь классический многослойный медовый торт в больших масштабах крайне сложно и затратно по времени, но некоторые знаменитые рестораны, предлагают на десерт именно такой торт.

Прежде чем купить медовый торт в магазине или кондитерской изучите его рецепт, и вы поймете, что приготовить тесто для медовика не так уж сложно, а испечь его можно в два этапа. Заранее приготовить тесто и испечь коржи, а на следующий день приготовить крем, и промазать торт.

Тесто для медового торта – приготовление в домашних условиях

Начнем с основных вопросов, которые возникают при приготовлении медового торта.

Стоит знать, что большинство многослойных тортов и часть медовых бисквитов делаются на водяной бане. То есть тесто начинают делать на водяной бане, а так же заварной крем, которым очень часто пропитывают медовый торт.

Так же медовые коржи, любят, когда пропитка настолько обильная, что кажется, излишней. Но крема никогда не бывает много в двух видах тортов – это медовый и наполеон. Так как коржи несколько сухие, поэтому их пропитывают заварным, сметанным масляным кремом.

Медовики любят не только обилие пропитки, но и некоторые добавки для прослойки между коржами. Орехи, курага, чернослив, свежие и замороженные ягоды – все идет в дело и несколько меняет рецепт самого торта. Вкус то же меняется и становится более насыщенным и оригинальным.
Желтки

Что же входит в рецепт классического теста для медового торта:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сода – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Некоторые хозяйки используют рецепт, в котором приходится гасить соду уксусом, но мед сам по себе способен погасить соду, той кислотой, которая входит в его состав. Поэтому я не люблю рецепты с уксусом, а если они и появляются в моей жизни, то обычно заменяю уксус лимонным соком.

Теперь о приготовлении самого теста, замесить которое довольно просто, а испечь коржи еще проще.

Но даже в приготовлении самого теста многие придерживаются разных методов. Как правильно не знает никто, но получается всегда вкусно и сочно, если пропитка не подкачает.

Первый вариант приготовления.

Разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Немного взбиваем, но надо помнить, что вы готовите медовый торт, поэтому не стоит добиваться обильной пены или такого состояния, что ложка стоит. Главное разрушить структуру яиц и постараться сделать так, чтобы весь сахар разошелся по яичной массе.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Далее добавляем мед, хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Для бани лучше использовать сотейник в первом варианте, так как масса не будет слишком объемной и густой. Когда вы проварите пару минут массу, добавьте просеянную ложку соды. Начнется замечательная и захватывающая реакция увеличения массы. Немного помешивая, дождитесь, когда заготовка для теста увеличится в объеме раза в 3, у кого-то получится даже в 4 раза. После окончания реакции снимите заготовку с бани и добавьте 50 гр. размягченного сливочного масла. От температуры теста оно хорошо разойдется по массе.
Тесто в тарелке

Немного размешайте и начинайте добавлять просеянную муку. Лучше добавить два стакана и посмотреть на тесто. Оно должно быть эластичным и совсем немного липнуть к рукам, если такого не получилось, то досыпьте еще половинку стакана.

Вымешивать приготовленную массу придется руками, поэтому немного присыпьте их мукой, а так же посыпьте мукой ту поверхность, на которой вы будете доводить тесто до идеального состояния. Разомните массу, сделайте ее однородной и разделите на такое количество частей, которое подходит для диаметра вашего блюда. Я обычно делю на 6 частей и выпекаю торт диаметром 25 см.
Кусок теста и нож

Чем меньше диаметр, тем больше коржей и выше медовик. Делим на нужное количество частей, скатываем из каждой шарик и режем несколько пластов пергамента для выпечки, так как раскатывать коржи будем именно на нем. Посыпаем пергамент мукой, кладем на него шарик и разминаем сначала рукой, а затем берем скалку. Стараемся сразу придать коржу круглую форму, раскатывая тесто толщиной 0,5 см.

Выпекать коржи надо в разогретой до 180 градусов духовке не более 5-7 минут. Все зависит от вашего духового шкафа. Снять пергамент с коржа тоже нужно сразу после выемки из духовки, так как тонкие части торта слишком быстро остывают и пергамент прилепляется к ним мертвой хваткой.

Теперь об обрезании коржей.

Существует так же два варианта. Первый, это когда раскатанное тесто обрезают по шаблону до постановки в духовку и обрезки пекут вместе с основным слоем, только чуть отодвинув от него. Второй – это обрезка коржа после выпечки, но мне не совсем нравится данный вариант, так как приходится все делать быстро. Снять пергамент, обрезать слой и все это с довольно горячим коржом. Мне руки жалко, возиться с такой температурой, поэтому я обычно пользуюсь первым вариантом.

Готовые коржи складываем на блюдо для остывания и готовим крем.

Помните, что пропитка должна быть обильной поэтому чем больше крема, тем мягче и сочнее получится торт.

Теперь второй вариант приготовления теста.

Он требует полного приготовления на водяной бане. Но так же необходим уксус – 1 ст. ложка или такая же ложка лимонного сока. Почему данное добавление необходимо? Дело в том, что сода добавляется в тесто после муки и уже не создаст той необходимой реакции с медом, которая была в первом варианте. К тому же из рецепта исключается масло, его можно заменить ложкой растительного, но не стоит этого делать, так коржи получатся более пышными и мягкими. Масло несколько утяжеляет тесто и не дает ему хорошо подняться.

Во втором варианте мы так же начнем с соединения яиц и сахара, и поставим в большей емкости на водяную баню. Требование большего объема кастрюльки для теста не случайно, так как готовить на водяной бане мы будем до последнего момента. Муку так же лучше просеять заранее, так как когда масса уже находится на бане, заняться этим будет некогда.

После того, как вы проварили яйца с сахаром на бане в течение 3-5 минут необходимо добавить мед и взбить всю массу венчиком. Теперь досыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем. Добавляем соду, снова мешаем. Затем снова стакан муки и снова замес. После второго стакана муки добавляем уксус или лимонный сок и последний стакан муки. Все это мы проделываем, не снимая массы с водяной бани поэтому когда добавлена вся мука мы убираем тесто и выкладываем на припорошенную мукой поверхность. Масса должна немного охладиться. Дожидаемся такой температуры, когда тесто еще теплое, но руки спокойно могут его вымешивать. Вы не должны обжигаться, готовя медовый торт, так как это навсегда отобьет охоту в приготовлении вкуснейшей выпечки.

Сколько времени будет остывать масса до нужной температуры, сказать не могу, так как все зависит от температуры вашей кухни. Открывать окно для охлаждения не стоит – это чревато некоторыми неприятными последствиями. Тесто быстро остынет и перестанет быть мягким, а вы простудитесь. Все вышесказанное касается зимнего медовика, так как летом при закрытых окнах вы будете слишком долго ждать остывания теста и сами сваритесь на собственной кухне.

Еще теплое тесто надо разделить на 6-8 частей и раскатать каждую часть на пекарской бумаге. В тот момент, когда вы начнете работу с коржами можно ставить духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.

Раскатываем тонкие коржи на подпыленном мукой пергаменте и переносим их на противень. Выпекать коржи надо не более 5-6 минут, они должны приобрести золотистый цвет. Пергамент тоже сразу убираем после извлечения каждого слоя из духовки.

После того, как вы приготовите коржи, то должны измельчить обрезки в мелкую крошку.

Они быстро остывают, и становятся ломкими, поэтому даже не стоит доставать блендер, а можно растолочь их толкушкой для картофеля. Есть еще один вариант для измельчения, но для этого потребуется небольшой полотняный мешочек. Можно воспользоваться мешком от туфель, который предварительно был постиран не один раз. Эти мешки имеют вязочку, которая хорошо стянет верх и не даст крошкам высыпаться. Когда вы положите обрезки в данный мешочек, то затяните или закройте верх и несколько раз пройдитесь скалкой по мешку. Затем вывернете мешок в заранее приготовленную миску для крошева.

Для обоих вариантов пропитка из крема может быть любой, но чем больше, тем лучше.

Самая оптимальная — это пропитать торт заварным кремом или сметанным. И тот и другой очень хорошо сделают свою работу.

Но стоит заметить, что хранить готовые коржи можно в течение 2 суток, то есть за этот период времени с ними ничего не случиться, а пропитать готовый торт надо за день до его подачи на стол. Следовательно, если торжество назначено на субботу, то в пятницу вечером пропитка должна лечь на слои торта. Хранить готовые коржи надо в холодильнике, в противном случае они пересохнут.

Тесто, которое не похоже на классический медовый торт

Правда есть несколько рецептов, которые выбиваются из общей массы медовиков, так как готовятся на несколько других ингредиентов, нежели классический рецепт.

Первый – это медовик на желтках.

Данный рецепт содержит огромное количество яичных желтков, и торт отличается по вкусу и мягкости от своих собратьев.
Медовый торт

Сколько же яиц придется разделить, чтобы приготовить торт на желтках. Рецепт советует сделать подобную операцию с девятью желтками, но если вы используете яйца второй или первой категории, то их потребуется больше. Первая категория куриных яиц требует 10 штук, а вторая даже 12 штук. Так что лучше купить отборные куриные яйца, тогда менять рецепт не придется.
В данном рецепте так же можно заменить сливочное масло — на маргарин высшей категории, но заменить любые другие ингредиенты не получится.

Что же потребуется для медового торта на желтках:

  • Желток куриного яйца – 9 штук;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • Сметана жидкая – 1250 гр;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Самое неприятное – это разделить 9 яиц на белки и желтки. Дальше будет гораздо проще. Желтки надо растереть с сахаром, а затем добавить мед и поставить заготовку на водяную баню. Далее, почти сразу добавляем масло и соду, которую предварительно погасили лимонным соком. На бане заготовку для теста надо постоянно помешивать и добиться полностью однородной консистенции.

Тестовая заготовка начнет плавление и станет жидкой.

После этого снимаем ее с бани и начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем ровно 3 стакана и хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно теплым. Его надо немного остудить, после чего добавить последний стакан муки и вымесить руками.

Готовое тесто делим на 12 частей и скатываем в колобки.

Раскатывать каждый слой надо очень тонко. Даже 0,5 см – слишком толстый слой для данного теста. Самый лучший вариант – это 0,3 см. Как говорят многие, через данные коржи можно газету спокойно прочитать.

Выпекать каждый слой приходится долго, но результат получится отменный. Некоторые духовые шкафы у старых плит греются слишком медленно, поэтому время точно не укажешь. В современной сильной духовке каждый корж готов за 5-7 минут при температуре в 180 градусов. Можно посыпать противни мукой и выпекать коржи, а можно делать это на пергаменте для выпечки.

Прежде, чем поставить слой для выпекания его надо обрезать по шаблону и наколоть вилкой по всему коржу. Готовые слои складываем стопочкой, а обрезки перекладываем в сухую большую миску.

Когда все слои готовы занимаемся кремом.

Для этого надо не отвешенную сметану взбить миксером на малых оборотах и добавить сахар или сахарную пудру. Теперь промазываем получившимся кремом остывшие коржи и посыпаем все измельченными обрезками. Получается довольно высокий, но небольшой торт. Поставить данное произведение на ночь в холодильник для полной пропитки и утром можно лакомиться вкусным, мягким и сочным тортиком.

Еще один медовый  торт, который выбивается из общей массы – это медовик с водкой.

Не стоит удивляться и думать, что что-то не так. Это вкуснейшая мягкая выпечка, которую немного снабдили сорокоградусным напитком.
Медовый торт с пропиткой

Что потребуется для приготовления пьяного медового торта:

  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Мука – 390 гр.;
  • Водка – 2 ч. ложки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар белый – 160 гр.;
  • Сахар коричневый – 110 гр.
  • Сметана отвешенная – 500 гр.;
  • Сахар белый – 0,5 стакана.

Заменить в пьяном медовике водку не получится, так как она идет одним из главных компонентов торта.

Готовим тесто из данных ингредиентов.

Топим масло на водяной бане и добавляем к нему весь сахар, как белый так и коричневый. Когда масса станет достаточно горячей, а сахар полностью растворится, то снимаем заготовку с водяной бани и добавляем следующие ингредиенты – это мед, две столовых ложки водки и соду и яйца. Затем снова водружаем кастрюльку с массой на водяную баню, и, постоянно помешивая, ждем увеличения объема массы.

Теперь снимаем заготовку с бани и начинаем досыпать муку. Хорошо перемешиваем и выкладываем всю массу на поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем тесто и делим его на 6 частей. Очень тонко раскатываем коржи, и вырезаем их по шаблону. Обрезки помещаем вместе с коржом в духовку.

Духовка, как и всегда, должна быть разогрета до 180 градусов. Каждый корж готовится от 8 до 10 минут и становится золотистого цвета. Вынимаем коржи и обрезки. Коржи выкладываем отдельно друг от друга, так как они в отличие от своих не пьяных собратьев довольно мягкие и прилипают друг к другу.

Когда все слои торта остынут, можно собирать готовый торт, используя простой сметанный крем.

В идеале выпечка должно простоять ночь в холодильнике, но у меня не разу не получалось, так как вечером все уже смотрят на этот кулинарный шедевр голодными глазами. Так что я поняла, что 6 часов вполне достаточно.
Классический медовый торт

По желанию вы можете украсить данный торт не крошкой от коржей, а орехами или шоколадными рисунками.

Получается очень нежный и не приторный торт с водкой, который нельзя хранить дольше, чем сутки в холодильнике. Но срок хранения зависит не от правильности рецепта или скоропортящихся ингредиентов. Обычно не получается сохранить даже кусочек на утреннее чаепитие. Настолько данный торт нежный.

loading...