Кефир служит главным ингредиентом для приготовления самой разнообразной выпечки. Особенно часто им пользуются хозяйки в процессе приготовления десертов. С ним тесто получается нежным и воздушным. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, что бы приготовить кофейный пирог на кефире. Побалуйте своих домочадцев нежным и легким десертом с приятным вкусом. Его оценят даже те, кто предпочитает пить чай.
Кофейный пирог на кефире на скорую руку
Торт пользуется популярностью среди сладкоежек. Он прост в приготовлении. А самое главное – он очень бюджетный. Для десерта потребуется малое количество продуктов. При этом вы получите максимум удовольствия.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- кофе – 4 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – стакан;
- сода – ч. л.;
- уксус;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 3-4 ст. л.
Совет! Вместо соды допустимо использовать разрыхлитель. Тогда не понадобится и уксус.
Чтобы точно определить, сколько нужно кефира – возьмите стакан и налейте его туда до середины. Желательно использовать продукт с жирностью не менее 2,5%. Также подойдет и более жирный напиток.
Техника приготовления:
- Добавьте растворимый кофе в кефир. Перемешайте. Рекомендуется использовать теплый кисломолочный продукт. Для этого достаньте его из холодильника за полчаса до готовки.
- Оставьте ингредиенты на 50-10 минут. Взбейте яйца в пышную пену. Добавьте к ним сахар.
- Взбивайте массу еще 3 минуты. Установите максимальную скорость.
- Переложите к ингредиентам масло. Оно должно быть растаявшим. Для этого оставьте его на ночь на столе.
- Вылейте к взбитым продуктам кофейную массу. Снова взбейте.Отправьте к тесту муку, предварительно ее просеяв. Перемешайте.
- Смешайте соду и уксус. По желанию замените уксус лимонным соком. Отправьте их в тесто. Снова перемешайте и приготовьте форму.
- Перелейте в форму, предварительно смазав маслом, и поставьте в духовку на 160 градусов. Выпекайте до готовности. Проверить можно деревянной палочкой или зубочисткой. Оставьте остывать.
- Смешайте столовую ложку кофе, добавьте сметану и перемешайте. Добавьте сахар и сахарную пудру. Оставьте на 20 минут. Разрежьте корж на 2 части. Покройте пропиткой и сложите коржи.
Совет! Дайте тортику напитаться несколько часов. Для украшения используйте тертый шоколад или орехи.
Этот кофейный торт (пирог) на кефире легко испечь в мультиварке. Нужна программа «Выпечка» или «Кекс». Приблизительное время приготовления – час. Обязательно нужно проткнуть тесто деревянной шпажкой. Только так получится узнать, готово ли оно.
Чтобы вынуть заготовку или мультиварки, аккуратно подрежьте бока пластиковым ножом. Он понадобится и других форм, которые нельзя царапать.
Супервкусный торт с молочной пропиткой
Этот десерт отличается от предыдущего техникой приготовления крема. В предыдущем не было молока. Этот тортик подразумевает под собой заливку молочной пропиткой. Конечно, здесь есть и кофе. Что еще нужно для приготовления десерта?
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – стакан;
- кофе – 2 ст. л. + 3 ч. л.;
- кефир – стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 2 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 4 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Техника приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром. Воспользуйтесь миксером. Просейте кофе, муку и разрыхлитель. Так тесто получилось воздушным.
- К яйцам и сахару добавьте кефир. Перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты. Используйте быстрорастворимый кофе.
- Всыпайте сухие ингредиенты частями. Смажьте форм маслом. Перелейте тесто.
- Поставьте в духовку на 170 градусов до приготовления. Всыпьте в молоко кофе. Всыпьте сахар.
- Поставьте молоко на плиту и подогрейте его до закипания. Всыпьте все остальные ингредиенты. Если нет крахмала, используйте чуть больше муки. Это необходимо, чтобы пропитка загустела.
- Постоянно помешивайте. Иначе пригорит. Если он получился густым, добавьте немного воды или молока.
- Держите крем на плите до загустения. Разрежьте заготовку напополам и пропитайте кремом. Оставьте на 2 часа в холодильнике.
Совет! Не обязательно разрезать тесто на 2 части. Достаточно полить заготовку кремом сверху. Насыпьте шоколадную стружку или сухофрукты. По желанию эти ингредиенты добавляют и в само тесто.
Как видите, рецепт торта повторяет рецепт кофейного пирога на кефире. Если убрать пропитку, получится настоящий пирог. Он не менее вкусный, нежели изначальный десерт.
Кофейный десерт с пропиткой из масла и сахарной пудры
Вариаций пропитки для этого десерта очень много. Одна из них включает в себя всего лишь 2 основных ингредиента. Это сливочное масло и сахарная пудра. Несмотря на незначительное количество используемых ингредиентов, десерт все равно получается очень вкусным. Если убрать пропитку совсем, получится ароматный кофейный пирог.
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч. л.;
- кипяток – 2 ч. л.;
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 180 г;
- соль;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сливочное масло (крем) – 75 г;
- кофе (крем) – 2 ч. л.;
- кипяток (крем) – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- черный шоколад (украшение).
Техника приготовления:
- Залейте гранулы кипятком. Перемешайте. Сахар всыпьте в миску. Добавьте яйца. Взбейте миксером.
- Сливочное масло и растворенные гранулы отправьте в миску. Перемешайте от руки. Всыпьте соль и муку. Добавьте разрыхлитель. Не забудьте их просеять.
- Смешайте ингредиенты. Пропитайте форму маслом. Вылейте тесто и разровняйте его.
- Выпекайте на 180 градусах 30 минут. Дайте коржу остыть. Растворите гранулы и кипяток.
- Смешайте с маслом и пудрой. Взбейте миксером до однородного состояния
- Разрежьте готовый корж на две части и покройте их пропиткой.
Украсьте кофейный пирог на кефире кремом и тертым шоколадом. Дайте пропитаться готовому десерту в течение двух часов.
https://youtu.be/gTKyRFsQ19M