Цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото

Бисквитный

На просторах кулинарных сайтов можно найти десятки вариантов, как приготовить Цветаевский яблочный пирог. Рецепты бывают совершенно разными, но вкус этого десерта действительно уникален. Как гласит легенда, данный десерт был приготовлен еще в двадцатом веке, в оригинале для него применяют антоновские яблочки, которые имеют терпкий вкус. Это лакомство включает в свой состав большое количество сладких яблок, а также сметану.

Эти продукты обязательно присутствуют в десерте. Сделать этот пирог очень просто, а мы предоставим несколько простых вариантов его приготовления. В качестве дополнения к десерту могут использоваться такие добавки, как свежие ягоды и коричный порошок.

Традиционный вариант приготовления

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Для песочного теста:

  • сметана жирностью 15-20% — 120 мл;
  • маргарин сливочный — 145 грамм;
  • порошок ванили — 1 ложечка;
  • мука 1 сорта — 265 грамм;
  • разрыхлитель — 1 упаковка.

Для начинки:

  • яблоки «Антоновка» — 4 штуки;
  • сахарный песок — 245 грамм;
  • сахар с ванилином — 1 упаковка;
  • сметана жирностью 15% — 255 мл;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • яйца куриные — 1 штука.

Приготовление:

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога, по данному рецепту с фото, необходимо приготовить песочное тесто, которое будет замешиваться на основе сметаны. Для начала нам понадобится маргарин, если его дома нет, то можно использовать простое сливочное масло.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Данный продукт кладут в миску и распускают до жидкого состояния в микроволновой печи. Также можно воспользоваться паровой баней. К такой жидкой массе укладывают около одного стакана сметаны.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Продукты перемешивают, после чего всыпают в массу десять грамм разрыхлителя. Муку просеивают, чтобы устранить лишние комочки и сделать ее более воздушной, постепенно добавляют этот сыпучий продукт в масло со сметаной. Можно замесить тесто, которое должно быть очень легким и нежным.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Также не забываем добавить к полученной смеси немного сахара с добавлением ванилина. Консистенция готового теста должна быть мягкой, но не липнущей к рукам. Если масса будет липнуть, то выпечь из нее песочный корж не получится, так как он будет излишне жирным.

Приготовление начинки:

Теперь нам понадобится форма для выпекания десерта, лучше использовать круглую и не слишком глубокую емкость. Дно и бока смазывают маслом, а затем туда выкладывают тесто и пальцами распределяют его по дну, создавая небольшие бортики.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Также можно подготовить яблоки для Цветаевского яблочного пирога, по представленному рецепту с фото.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Для этого фрукты моют и очищают от лишних косточек, подготовленные плоды нарезают тонкими дольками и укладывают на поверхность теста.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Можно положить кусочки фруктов хаотично, или создать ими необычный рисунок.

Приготовление заливки:

Следующим этапом приступаем к подготовке заливки для такого пирога. Нам понадобится сметана и сахарный песок, данные продукты соединяют и перемешивают, а после этого к ним укладывают куриное яйцо.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Такая масса взбивается венчиком не больше трех минут. Далее к массе добавляют пару ложек подготовленной муки, пачку сахара с добавлением ванилина, и полученный состав еще раз взбивают. Подготовленной массой из сметаны поливают выложенные яблоки.

Выпекание пирога в духовке:

Пирог отправляется для выпекания в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 170 градусов. Процесс приготовления обычно длится 40 минут. Стоит проверить готовность торта по тесту, если оно подрумянилось, можно вынимать лакомство, если же нет, то продолжают процесс выпекания еще десять минут.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Готовый пирог вынимают из духовки, накрывают форму полотенцем, и дают лакомству остыть. Конечно, данный десерт можно подать горячим, но в этом случае крем будет жидким и может растекаться.

После охлаждения сметана схватится, и пирог будет хорошо держать свою форму. Для ускорения процесса, стоит убрать пирог в камеру холодильника на один час.

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

В данном случае мы готовим дома Цветаевский яблочный пирог, по указанному рецепту с фото, с использованием мультиварки. Данный прибор очень полезен на кухне, с ним очень легко готовить различные десерты, так как на приборе выставляется необходимая температура, и пирог самостоятельно выпекается.

Продукты:

  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • манная крупа — 215 грамм;
  • сливки жирностью от 30% — 105 мл;
  • качественное масло — 95 грамм;
  • творог мягкий 5% — 510 грамм;
  • яблоки не крупные — 6 штук;
  • мука 1 сорта — 1 стакан;
  • сахарный песок — 340 грамм.

Приготовление:

Первым делом занимаемся подготовкой основы на данный десерт. Для этого нам понадобится первосортная мука, которую просеивают через сито. Далее в миску к муке добавляют разрыхлитель, около стакана сахарного песка, и данные компоненты перемешивают между собой. Теперь готовую массу насыпают в подготовленную чашу мультиварки. Необходимо сделать тонкий слой такого теста, чтобы оно равномерно пропеклось.

Далее понадобятся сливки, в нашем случае используются только продукт, жирностью не менее 30%, если же сливок дома нет, то их заменяют жирной сметаной. Творог перемешивают со сливками, а затем к массе добавляют песок сахарный. Полученный состав тщательно взбивают блендером, чтобы получить максимально однородную начинку.

Подготовка начинки:

Яблоки промывают, а затем удаляют у них серединку с косточками, сразу после этого плоды можно натереть мелко на терке. Теперь третью часть, от полученных яблок, укладывают на сухие компоненты в чаше. Поверх фруктов снова насыпают тонкий слой муки и песка сахарного. Уже на него кладут творожную массу. Таким образом, продолжают чередовать яблоки, творожную массу и сыпучие ингредиенты. Последним обязательно идет тонкий слой теста.

На последний слой натирают кусочек сливочного масла, использовать его обязательно, чтобы пирог пропитался и был более сочным. Если есть желание, то дополнительно пирог присыпают молотой корицей и простым ванилином. На приборе выставляют температуру на отметке 150 градусов, и оставляют десерт выпекаться не менее 90 минут. Как только наш десерт дойдет до готовности, крышку прибора открывают и дают десерту остыть. Только после этого лакомство вынимают из чаши и подают к столу. Можно посыпать яблочный пирог сахарной пудрой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.