Иногда для торта необходим шоколадный заварной крем. Часто его используют, чтобы создать контраст для светлого бисквита, но некоторые предпочитают шоколадный крем на шоколадном торте. Самый простой рецепт такой помадки включает в себя не настоящий шоколад, а порошок какао. Это не только быстрый способ, но и самый бюджетный, так как приготовление шоколадной массы для пропитки из плитки шоколада – это в настоящее время очень дорогостоящее предприятие.
Чтобы получился вкусный заварной крем для бисквита из натурального шоколада необходимо приобрести стандартную стограммовую плитку горького шоколада. По стоимости во многих регионах подобная покупка обойдется в 150-200 рублей, а купить порошок какао выйдет значительно дешевле, так как эту цену отдашь за пачку, которой хватит раз на 10, а то и больше.
Рецепт пропитки, похожей на шоколадную массу очень не сложен, и напоминает изготовление обычного заварного крема, только в определенный момент к нему надо примешать просеянное какао.
- Красивый, но немного сложный, заварной шоколадный крем
- Состав:
- Само приготовление интересно тем, что начинается история похожая на бисквитную.
- Оставшиеся 2,5 стакана молока надо вскипятить и очень аккуратно влить в шоколадную массу.
- Можно украсить торт или наполнить заварные кольца или профитроли.
- Рецепт менее сложный
- Получается такой набор ингредиентов:
- Приготовление тоже классическое.
- Оставшееся молоко кипятим и сразу после закипания, вливаем тонкой струйкой в получившуюся массу.
Красивый, но немного сложный, заварной шоколадный крем
Рецепт с какао, который подойдет для любого бисквита и сможет придать оригинальный шоколадный вкус даже самому простому торту немного сложен в исполнении. Но если немного попрактиковаться, то результат получится отличный, а так же это будет любимая помадка для торта у всех членов семьи.
Что же необходимо иметь перед приготовлением на своем рабочем кухонном столе? Рецепт и состав ингредиентов почти классический, только стоит учесть, что готовится данный заварной крем несколько иначе, нежели стандартный.
Состав:
- Молоко – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Какао – 2 ст. ложки;
- Яйца куриные – 4 шт.
Само приготовление интересно тем, что начинается история похожая на бисквитную.
А точнее происходит разделение яиц на белки и желтки. Обе части яйца будут использованы в процессе приготовления, только в разное время.
После того, как произвели разделение белковой и желтковой массы, белки убираем в сторону, а желтки смешиваем с сахаром и просеянным какао. Все тщательно перетираем, получаем совершенно однородную массу коричневого цвета.
Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с половинкой стакана молока, хорошо перемешиваем и снова пропускаем через сито. Крупинки муки, которые не растворились в молоке останутся на сетке и крем получится более нежный.
Оставшиеся 2,5 стакана молока надо вскипятить и очень аккуратно влить в шоколадную массу.
Струйка должна быть тонкой, а помешивание непрерывным. Только таким образом можно избежать заваривания желтков и появления комочков. Так же осторожно вливаем муку с молоком и все тщательно перемешав поставить на огонь и мешать. После того, как смесь закипела, необходимо убавить огонь до минимума, и варить еще 3-5 минут. Мешать надо постоянно, даже после того, как сняли с конфорки и поставили кастрюлю с кремом в чашку с холодной водой. При остывании помешиваем еще пять минут и оставляем остужаться дальше, а в это время занимаемся белками.
Белки тщательно взбиваем миксером в крутую пену, сахар при этом добавлять не нужно. В остывшую шоколадную массу выкладываем взбитые белки и перемешиваем как тесто для бисквита снизу вверх. Когда крем полностью перемешается и приобретет однородную консистенцию – он готов.
Можно украсить торт или наполнить заварные кольца или профитроли.
Рецепт менее сложный
Для данного рецепта в стандартный набор продуктов добавляем 3 столовые ложки какао.
Получается такой набор ингредиентов:
- Молоко – 0,5 л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Какао – 3 ст. ложки.
Приготовление тоже классическое.
Сначала смешиваем и взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянное какао и муку и тщательно вымешиваем. В данную смесь добавляем половину стакана молока небольшими порциями, постоянно размешивая или взбивая миксером.
Оставшееся молоко кипятим и сразу после закипания, вливаем тонкой струйкой в получившуюся массу.
Все хорошо взбиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до необходимой густоты, снимаем с огня и ставим остужаться в чашку с холодной водой или на лед. Еще минут пять мешаем остывающий крем, а затем оставляем его до полного охлаждения при комнатной температуре.
Чтобы приготовленная масса не затянулась и не схватилась сверху пенкой, накрываем посуду с кремом пищевой пленкой.
Получившийся шоколадный крем можно использовать как для профитролей, так и как помадку для прослойки коржей торта. С такой массой получается красивая черепашка из бисквитных шоколадных коржей.
https://www.youtube.com/watch?v=WFqYiLRpjjw