Приготовление заварного крема по домашним рецептам

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Торт с розочками
В быту есть мнение, которое чаще высказывают люди, не умеющие печь торты, и оно сводится к тому, что заварной крем бывает всего одного вида и ни как не подразделяется. Но как оказывается, рецептов этого знакомого с детства десерта, великое множество. Во-первых, десерт из заварного крема может иметь разный вкус, хотя готовится абсолютно одинаково. Это зависит от наполнения соком, какой сок вы предпочтете для приготовления десерта, таким и будет вкус.

Крем с клубникой

Во-вторых, крема бывают различными по консистенции и составу. Естественно, кремовая масса тоже будет иметь различный вкус и в некоторых вариантах — цвет. Если говорить о различном составе, то первым, что приходит на память – это заварной крем на белках, который даже по вкусу значительно отличается от заготовки для безе. Хотя состоит из тех же ингредиентов, что и классическое сахарное чудо для приготовления торта «Полет». Все-таки термическая обработка делает свое дело и сильно меняет вкус.

Почему же мы так любим варить заварные крема? Все, как говорится, родом из детства. Вспомните, как нравилось слизывать обилие роз с красивого праздничного торта. Родители даже не спрашивали и сразу отдавали детям эти заманчивые, естественного цвета, цветы. В советское время еще не было изобилия пищевых красителей и торты готовили на основе натуральных ингредиентов. Именно поэтому цвета на многих тортах не радовали своим разнообразием, а сводились к желтым, розовым и белым. Только листики имели нежный зеленый цвет. В настоящее время, когда наша химическая промышленность готова изобрести любой краситель с самым невероятным цветом, хозяйки стали варить заварной крем самостоятельно в домашних условиях и использовать опять же натуральные красители.

В каждой семье есть свой собственный вкусный заварной крем, который является визитной карточкой любого домашнего десерта.

Но не только в качестве помадки можно его использовать, но и как отдельное блюдо. Рецепт состоит из того, что необходимо сварить заварной крем с любимым вкусом, остудить его и красиво выложить в креманки и посыпать любимым шоколадом.
Крем

Классический заварной крем не содержит красителей.

Но в тоже время хорошо подходит для украшения торта, так как держит форму роз, листочков и бордюрчиков.

Что входит в классику:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки.

Это основные ингредиенты, которые входят в классическое заварное чудо кулинарии. Конечно каждый новый рецепт может отличаться от предыдущего, поэтому немного изменив рецепт хоть на один ингредиент получится совсем иной вкус и консистенция крема. Так что все эксперименты с заварными кремами стоит делать не непосредственно перед праздником, а загодя, чтобы разобраться нравится ли вам вкус и внешний вид пропитки для торта.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

При этом не обязательно готовить заварной крем и изучать новый рецепт, применяя его именно к торту. Так как – это самостоятельный десерт, то стоит немного уменьшить количество продуктов для приготовления, и подать десерт в бокалах, посыпанный орешками или шоколадкой. Если данный рецепт понравится всей семье, то можете смело готовить подобный крем, как пропитку для торта.

Украшения в виде роз, листочков, а так же изящных витиеватых линий для боковых сторон торта, хорошо держаться и не портятся в течение дня, если торт вынужден стоять без холодильника на праздничном столе.

Основную часть свадебных тортов украшают именно белковым заварным кремом.

Данное украшательство касается только классических свадебных тортов, современные голые торты почти не украшают кремовой массой. В отличие от масляного крема – букет заварных роз не потечет от стандартной комнатной температуры. Заварные крема хорошо переносят окрашивание пищевыми красителями, поэтому из них можно создавать любые картины и украшения для торта.

Если посмотреть на рецепт того или иного заварного крема, то почти во все, кроме белкового, входит пшеничная мука. С ее помощью масса получается густой и хорошо держит форму. В домашних условиях многие боятся связываться с заварным кремом, так как молоко убегает, или вся субстанция пригорает к посуде. Чтобы этого не случилось необходимо готовить помадку на конструкции водяной бани. Это убережет от запаха и вкуса горелого и сбежавшего молока. А так же даст вам время, в течение которого не придется постоянно стоять у разгоряченной плиты и непрерывно мешать субстанцию в кастрюльке.

Заварной крем для бисквита

Заварной крем

Если вспомнить классический рецепт бисквита, то там нет никаких вкусовых добавок, а состав сводится к муке, сахару и яйцам. Поэтому любой бисквитный торт, который сделан по стандартному рецепту может быть украшен только вкусом помадки, которую помещают между коржами.

В зависимости от того, какой вкус вы хотите придать бисквиту, такую добавку и стоит положить в кремовую массу. Для того, чтобы приготовить шоколадный заварной крем необходимо из заменить одну столовую ложку муки, столовой ложкой какао. Но так же можно использовать стандартную норму муки и растопить половинку плитки темного шоколада. Для белого бисквита без добавок хорошо подходит рецепт шоколадного заварного крема.

Если немного подытожить то получается, сколько хозяек, столько и рецептов заварной пропитки, так как у всех разные вкусы и способы приготовления данного вида помадки.

Секреты приготовления заварного крема

Как и любой рецепт – приготовление хорошего заварного крема имеет свои секреты. Соблюдая несколько правил вы всегда получите не только хорошую пропитку, правильный крем для приготовления роз и других украшений, но и самостоятельный вкуснейший густой десерт.

Рассмотрим некоторые правила и постараемся им следовать в процессе приготовления.

Первое правило, о котором уже говорилось выше это приготовление крема для торта на водяной бане. В этом случае не важно, какая у вас плита – газовая или электрическая. Чтобы переварить или добиться пригорания на этой конструкции почти невозможно, если только не оставить массу варится на 2 часа.

Вторым правилом, которым часто пользуются хозяйки, которые не слишком любят долго находиться на кухне, но в то время, пока они что-то готовят, то не оставляют изготовление ни на минуту. Для таких хозяек существует посуда с двойным дном. В такой кухонной утвари тепло распределяется более равномерно.

Теперь о помешивании массы, которая варится в любой кастрюльке или конструкции. Не стоит использовать ложки или венчики для помешивания, лучше всего использовать для этого деревянную или пластиковую лопатку, а само перемешивание должно напоминать знак бесконечности. В этом случае масса лучше перемешается и будет однородной.

Если говорить о густоте, то в этом случае все зависит от молока, чем его больше, тем более жидкий получится крем. Если вы хотите получить густой и стойкий заварной крем для приготовления роз и цветов, то лейте меньше молока, но кладите больше хорошего, качественного масла.

Готовность проверяется ложкой. Крем должен равномерно ее окутывать.

Быстрое охлаждение заварной массы для пропитки и украшения торта не подразумевает вынос посуды с десертом на мороз. Для того, чтобы крем остыл быстрее, нежели при обычной комнатной температуре, то поставьте посуду с только что снятым с плиты кремом в большую емкость с холодной водой.

В крем можно добавлять любые ингредиенты. Если вы хотите добавить крупные кусочки чего либо, то следует это делать в самый последний момент приготовления. Продукты, которым необходимо развариться, чтобы отдать свой вкус (курага, чернослив, шоколад, орехи) надо класть в начале приготовления в теплое молоко.

Чтобы пропитка была более воздушной и нежной, крем необходимо процедить через мелкое сито.

Как приготовить заварной крем, чтобы букет из роз остался на выпечке долго?

Розочка

Заварные крема для цветочных букетов делаются в основном из белкового крема. Очень многие называют этот вид – мокрое безе. Конечно, букет роз получится несколько сладким, но зато цветы на торте будут радовать всех до момента чаепития. В чем же заключается рецепт белкового заварного крема для приготовления роз и других цветов?

Всем ясно, что при варке белки свернутся, так что же тогда надо варить? А вот варить надо только сироп, который вливается струйкой во взбитые белки. Но обо всем по порядку.

Что потребуется для приготовления праздничных роз для украшения обычного классического бисквита:

  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Вода – 40 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1/4 ч. ложки.

Теперь о самом приготовлении данного вида крема для бисквита.

Необходимо поставить на огонь раствор из 120 гр. сахара и 40 мл. воды. Довести данную смесь до кипения, а затем пусть варится на самой малой мощности конфорки. Проверить готовность можно с помощью воды – если капнуть капельку сиропа в воду, то она должна сформироваться в шарик.

Пока варится сироп начинаем взбивать белки с щепоткой соли. Добившись мягких пиков, не останавливаемся, а добавляем лимонный сок и оставшиеся 30 гр. сахара. После добавления этих продуктов увеличиваем скорость миксера и продолжаем взбивать, пока не сварится сироп. Еще горячий сиропчик вливаем очень тонкой струйкой в белки и взбиваем, пока масса не остынет. Чем дольше вы взбиваете, тем более стойким получится букет роз или других цветов.

Если остановится до остывания массы, то цветы потекут, и не будут держать форму. В домашних условиях можно сделать подобное украшения для бисквита, если у вас есть стационарный миксер или человек, который поможет влить сироп в белки, в то время как вы взбиваете обычным миксером. Без помощи это сделать очень трудно, так как одной рукой приходится держать миксер, а второй вливать сироп из горячей кастрюли.
Десерт с кремом

Заварной крем для любого торта – это не только вкусно, но и хорошая экономия продуктов.

Очень мало пропиток, которые могут похвастаться в наше далеко не дешевое время, самыми недорогими ингредиентами. Конечно, если начать добавлять в крем вкусовые добавки, то его стоимость значительно увеличится, но он все равно останется самым экономичным среди разнообразных пропиток для выпечки.

loading...