Готовим заварной крем для наполнения домашней выпечки

Заварной крем в миске Заварной

Кто не любит профитроли? Это такое лакомство, которое съедается в одно мгновение и руки шарят по пустой посуде в поисках одной затерявшейся сладости. Конечно, данный кулинарный шедевр можно приготовить с вареной сгущенкой, но еще наши бабушки использовали для профитролей заварной крем.

Заварной крем в миске

Надо правильно приготовить заварной крем с мукой или кукурузным крахмалом, что бы любые пирожные были вкусными и домашний кулинар получил свою заслуженную похвалу.

Разновидности заварного крема

Думая об этом креме многие хозяйки вспоминают только один рецепт, который считается базовым. Но существует масса способов приготовить заварной крем с использованием муки и без нее, которые так же будут очень вкусными.

Так же рецепт крема подходит для изготовления домашнего десерта, который если охладить в морозилке напоминает пломбир, выпускавшийся по ГОСТу в 80 годах прошлого столетия. Если просмотреть рецепт заварного крема, то в большинстве окажутся такие продукты как яйца, сливки или молоко, мука и сахар. Есть только некоторые дополнения для улучшения или изменения вкуса. Многообразие видов крема помогут хозяйкам лучше подобрать необходимый рецепт для своей выпечки.

  1. Классический заварной;
  2. С творогом;
  3. Карамельный со сгущенкой;
  4. Заварной без яиц;
  5. Шоколадный;
  6. Рецепт для микроволновки.

Во всех этих видах одним из ингредиентов является мука. Она помогает крему загустеть в процессе варки, но используется в небольших количествах, поэтому не чувствуется в готовом креме.

Готовим классический заварной крем дома

Рецепт наполнителя для всевозможной выпечки с мукой несколько сложен в приготовлении, так как требует точности в ингредиентах и постоянного нахождения у плиты.

Что потребуется для приготовления:

  1. Яйца – 4 шт.
  2. Литр молока жирность 2,5%
  3. Мука – 120 гр.
  4. Сахар – 1,5 стакана
  5. Сливочное масло – 20 гр.

Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном, которую надо сполоснуть под холодной водой. Наливаем молоко и высыпаем весь сахар. Сначала надо кастрюлю со всем содержимым поставить на максимальную мощность конфорки, и помешивая постоянно ждать пока весь сахар не растает в молоке. Дальше огонь убавляем и так же помешивая, доводим молоко до нагревания, но не закипания.

Снимаем кастрюля с огня, точнее передвигаем на соседнюю конфорку, печь при этом можно не выключать, чтобы потом не дожидаться, пока она вновь нагреется. Но данное касается только электрических плит. Газовую выключать обязательно.

Дальше разбиваем яйца и перемешиваем их с мукой. Но не взбивать. Вливаем понемногу молочную жидкость в яично-мучную массу и размешиваем. Всего надо влить четыре стандартных половника. Размешать тщательно и перелить яйца с мукой и молоком обратно в кастрюлю.

Возвращаем кастрюлю на нагретую конфорку и варим крем до загустения на среднем огне, постоянно мешая его венчиком. После загустения снимаем с огня, переливаем в миску и добавляем масло. Миску хорошо закрыть пленкой для пищевых продуктов и оставить стоять, чтобы крем охладился до комнатной температуры.

И вот крем готов, им можно смазывать торты, забивать в профитроли, делать эклеры и наполнять другую выпечку.

Казалось бы простой рецепт заварного крема, но довольно сложно долго стоять у горячей плиты. Есть еще пара минусов у заварного крема. Во-первых, он очень не долго хранится и его надо использовать сразу по приготовлении, во-вторых, его можно использовать только как промазку или наполнитель, так как он абсолютно не держит форму.

Как бы вы не украшали торт заварным кремом из кондитерского мешка, все рисунки быстро поплывут.

Для любителей творога

Творожный крем с украшением

Для тех, кто любит вкус творога или пытается увеличить количество кальция в организме детей, можно готовить подобное лакомство. Кушать его даже не в тортах и пирожных, а из красивого фужера, украсив взбитыми сливками. Ребенок даже не догадается, что десерт необходим для его косточек во время их интенсивного роста.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 200 гр. масла;
  • 100-200 гр. творога или 1 литр кефира.

Из кефира в мультиварке можно приготовить домашний творог, который гораздо вкуснее обычного магазинного.  Это первый этап приготовления крема с творогом. Налить кефир в чашу мультиварки, поставить на 30 минут на режим молочная каша, после чего откинуть получившуюся массу на марлю. Из литра кефира 2,5% жирности получится 250гр. отличного творога и 800 мл. сыворотки.

Приготовление самого крема: Смешать муку с молоком, и варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. После чего снять с плиты и поставить в холодное место для охлаждения. Размягченное масло взбить с сахаром и соединить с остывшей смесью молока и муки. Хорошо взбить, добавить творог, и опять все тщательно перемешать.

Как десерт для детей подавать в креманках или коньячных фужерах, украсить взбитыми сливками (можно из баллончика) и посыпать тертым шоколадом. Сливки даже опасть не успеют, так быстро съедается это лакомство.

Карамельный со сгущенкой

Такой вид крема можно использовать как отдельный десерт, промазывать им торты или склеивать обычное печение из магазина. Что понадобится для приготовления:

  • Стакан молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. качественной муки высшего сорта;
  • 1 банка сгущенки;
  • Пачка сливочного масла.

Молоко необходимо чуть подогреть и растворить в нем сахар, затем в эту смесь тонкой струйкой всыпать муку, постоянно мешая венчиком. На водяной бане варить смесь до легкого загустения. В этом случае мы избежим пригорания крема ко дну чашки или кастрюльки. Далее массу смешать со сгущенным молоком и поставить остывать. За время, пока крем охлаждается необходимо подготовить масло, его надо размягчить и взбить. Эта процедура потребует использование миксера, так как получится гораздо быстрее и воздушнее. Не выключая миксера, и не вынимая его из масла, добавляем небольшими порциями массу со сгущенкой.

Когда все перемешается до однородной массы, можно модернизировать любое печение из магазина. На одну печенюшку намазать карамельную массу и закрыть второй. Подобное лакомство изготавливают и фабричным методом, но уже готовое печение получается в разы дороже, чем сделанное своими руками.

Десерт из заварного крема без яиц

Если нет яиц, а бежать за ними нет желания, то красивая кремообразная масса белого цвета получится и без них. Потребуются все те же ингредиенты, что и в обычном рецепте.

  • 660 мл молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек муки;
  • Пачка качественного сливочного масла.

Начинаем готовить. 0,5 литра молока надо смешать с сахаром и довести до кипения на небольшом огне, оставшееся молоко с помощью миксера смешать с мукой. Далее обе части смешиваем в кастрюльке и помешивая деревянной лопаткой доводим до густоты. Ставим охлаждаться до комнатной температуры. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с молочной субстанцией, хорошо все перемешиваем миксером – и масса готова к употреблению. Можно наносить на коржи торта или наполнить вафельные трубочки.

Шоколадный – или как сделать советское шоколадное мороженое

Все, жившие в 80 годах помнят мороженое коричневого цвета в бумажных или вафельных стаканчиках. Из заварного крема с какао и шоколадом можно возродить вкус из далекого прошлого. Для этого подготовить:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • Половина плитки черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 гр. сливочного масла.

Шоколадку мелко ломаем и сбрасываем в молоко, туда же отправим и какао просеянное через мелкое ситечко, перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, ждем, когда разойдется шоколад полностью. В другой кастрюльке взбиваем желтки, постепенно всыпая сахар. Необходимо добиться хорошей пены. После добавить сыпучие продукты – муку и крахмал, при этом не переставая взбивать. Вливаем яичную смесь в молоко и ставим на медленный огонь. Мешать надо постоянно. Когда масса дойдет до необходимой густоты, снимаем с огня и ставим охлаждаться. Размягчаем масло и смешиваем его с приготовленной смесью. Наполняем данным кремом одноразовые пластиковые стаканчики и замораживаем в течение часа, полутора в морозилке.

После чего ищем деревянную палочку, ну уж чтоб совсем как в 80-е было и наслаждаемся.

Микроволновая печь в помощь лентяйкам

Профитроли с заварным кремом

Нельзя сказать, что хозяйка, пользующаяся микроволновкой лентяйка, просто приготовить десерт иногда надо быстро и с минимальным набором грязной посуды. Все время приготовления занимает не более  минут. Потребуется совсем немного: стакан молока, один желток куриного яйца, 2 столовых ложки сахара и 1,5 ст.ложки муки. Растереть желток с сахаром в миске, которая подойдет для приготовления блюд в микроволновой печи, затем аккуратно всыпать муку, перемешать и влить молоко. Все снова тщательно перемешать. Поставить на самую большую мощность в микроволновку на 1 минуту, достать, перемешать, и еще на минуту. Так всего надо ставить 5 раз. Если микроволновая печь мощная, то может хватить и трех раз. Надо пробовать консистенцию крема и вкус после 3 раза. По вкусу станет ясно, надо продолжать готовить или оставить все как есть, и промазывать кремом торты или набивать профитроли или трубочки.

Заварной крем как наполнитель для профитролей

Для чего делать заварной крем, если не использовать его. Лучшим способом станет закачивание его в профитроли, рецепт которых так же требует варки.

Для приготовления профитролей потребуется:

  1. 300 г муки
  2. 200 г сливочного масла
  3. 3 ст. ложки сахара
  4. 2 ч.л. соли
  5. 8 яиц
  6. 0,5 литра воды

Этот рецепт описан штук на 75-80 маленьких профитролек и тот объем заварного крема, который был представлен выше. Если такое количество покажется вам большим, то сократите вдвое количество ингредиентов и в тесте и в креме. В самом начале приготовления профитролей необходимо муку смешать с сахаром и добавить соль. В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло и ждем, когда масло полностью растопится в воде. После чего переключаем вентиль конфорки на максимум и быстро кипятим.

Муку с солью и сахаром засыпаем в воду с маслом и хорошо перемешиваем. Снимаем с плиты и оставляем на 10-15 минут. После охлаждения, опять водружаем кастрюлю на плиту и мешаем тесто до тех пор пока оно не образует шар. Снова снимаем с плиты и добавляем по одному яйцу. Добавили, перемешаем миксером с винтовыми насадками, снова добавили одно яйцо, снова перемешали. И так пока яйца не кончатся.

Выстилаем противень бумагой для выпечки или кладем силиконовый коврик и с помощью кондитерского мешка выкладываем тесто на противень.

При выпекании шарики теста увеличиваются в размерах раза в полтора, так что оставьте для этого место между рядами.

Выпекать профитроли надо в духовке, которую предварительно разогрели до 200 градусов в течение 35-40 минут. Выпечка должна подрумяниться до золотистого цвета, не передержите, чтобы цвет не перешел в коричневый. Это безнадежно испорченное тесто, так как в этом случае профитроли получатся сухими.

Красивые и вкусные десерты

Вот теперь набираем в кондитерский мешок заварной крем, рецепт которого вы узнали выше и наполняем профитроли. Кто-то делает дырочки в них ножом для наполнения, но можно чуть надавить острым концом насадки и они прекрасно поддаются.

Для украшения профитролей можно использовать растопленный шоколад или сахарную пудру.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.