Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов

Десерт Заварной

Заварной
Если посмотреть на ассортимент кулинарных магазинов в настоящее время, то кажется, что заварной крем – это что-то из далекого прошлого. Сейчас в моде творожные крема, сметанные, а так же украшения из разного цвета мастики. В далекое советское время кулинарии изобиловали тортами именно с заварным или масляным кремом, так как они были наиболее экономичными и не слишком влияли на цену торта.

Но так как торт во времена социализма был все-таки роскошью, то каждая хозяйка имела в своей кулинарной книжке свой рецепт заварного крема. Рецепт передавался из уст в уста, его переписывали и вносили что-то новое. Небольшие добавки не только не портили заварной крем, но и улучшали его вкусовые качества.

В классический рецепт входит всего 4 ингредиента, которые при правильном приготовлении дают нежнейший вкус и структуру. Стоит рассмотреть пошаговый рецепт заварного крема, чтобы понять, что ничего сложного в его приготовлении нет. Основная проблема может возникнуть только в процессе варки, так как крем может пригореть. Проблема решается довольно просто, для приготовления надо использовать водяную баню, тогда заварной крем не пригорит и будет нежным и воздушным.

Продукты, которые входят в классический рецепт заварного крема:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар песок (мелкий) – 1 стакан;
  • Мука пшеничная, просеянная – 3 ст.ложки.

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Заварной крем может сварить маленькая хозяйка, которой уже разрешено пользоваться плитой.

Для приготовления потребуется две посудины, так как заварной крем состоит из двух смесей.

В первой посудине, перемешиваем яйца, муку и половину молока, указанного в рецепте. Лучше всего это делать венчиком или вилкой. Таким образом масса лучше перемешается, и не останется разного рода комочков.

Во второй посуде, лучше всего кастрюле с большим диаметром, но не очень высокими бортами выливаем вторую часть молока и смешиваем его с сахаром. Ставим сладкое молоко на огонь и даем закипеть. Только не кипятить, а сразу снять с горячей конфорки. В процессе закипания сладкое молоко надо немного помешивать, чтобы сахар лучше и быстрее растворился.

После того как смесь закипела, ее надо влить в яичную смесь очень тонкой струйкой. В момент соединения двух составляющих необходимо постоянно помешивать ту массу, которая состоит из яиц и муки, чтобы от разницы температур, ингредиенты не заварились и не свернулись.

Следующим этапом станет установка крема на огонь или водяную баню.

На бане, классический крем готовится гораздо дольше, но почти не требует постоянного внимания. Если вы его будете изредка помешивать, дожидаясь закипания, то заварной крем даже не обидится. Что не скажешь о помадке приготовленной на открытом огне или электрической конфорке. Сначала старается убежать молоко, а после соединения и весь крем стремится прилипнуть к стенкам кастрюли.

Когда общая масса закипит, ее надо еще раз хорошо помешать, снять с огня и ждать загустения крема. Пока масса густеет, она параллельно остывает и может быть пригодна для пропитки коржей или наполнения трубочек или профитролей. Вот и все, классический рецепт не очень сложен в приготовлении, поэтому сделать это может любая начинающая хозяйка.

В зависимости от сроков приготовления, а точнее от времени, которое отведено на заварной крем стоит выбрать один из способов варки.

Применение и окрашивание

Классический заварной крем можно применять во многих изделиях.

Наиболее популярными в наше время остаются профитроли с заварным кремом. Это и более экономичный вариант выпечки и более легкий, нежели с вареной сгущенкой или масляным кремом.
Профитроли

Так как классику сложно сделать слишком плотной и стойкой без применения масла, поэтому заварной крем используют только как помадку или пропитку для торта и для наполнения разнообразных небольших кондитерских десертов. К которым относятся вышеуказанные профитроли, трубочки из слоеного теста, небольшие пирожные.

Для окрашивания такой пропитки лучше брать естественные красители, так как нет смысла красить с помощью пищевых красителей пропитку, которая в любой момент может перемешаться. Для окрашивания можно использовать сок свеклы или моркови, которые придадут нежный, не слишком яркий цвет, но в то же время смогут немного разнообразить выпечку.

Если все же хочется сделать более яркие цвета, то стоит поинтересоваться в специализированных магазинах о форме выпуска и консистенции красителя. Так как многие гелиевые красители не подходят для заварного белкового крема, так как сильно разжижают его. В то же время сухие красители могут плохо растворятся в массе. Надо не только посмотреть и расспросить о консистенции каждого вида красителя, но и прочитать инструкцию, прилагаемую к товару.
Десерт

Классический заварной крем можно использовать не только по прямому назначению для пропитки торта, но и как самостоятельный десерт. Для того, чтобы помадка приобрела неповторимый вкус, в нее можно добавить кусочки фруктов или тертый шоколад. Так же хорошо сочетается данная пропитка с любыми видами орехов.

Помимо того, что это хорошая помадка для бисквита – это еще и самое дешевое мороженое. Для того, чтобы приготовить мороженое из заварного крема, его необходимо наделить вкусом любимого лакомства, смешав с качественным соком и еще раз качественно взбить. Приготовить классические вафли, свернув их конусом и наполнить массой из сваренной помадки. Положить заполненные конусы в морозильную камеру и подождать около одного часа. После этого можно наслаждаться вкусным десертом, цена которого не превысит 10 рублей за стаканчик.
Мороженое с шоколадом

Приготовление мороженого.

Так что же необходимо для приготовления пломбира в домашних условиях. Кстати в переводе с английского мороженое звучит как замороженный крем.

Для приготовления домашнего пломбира потребуется:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное хорошего качества – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Это базовый рецепт, который обычно используют как масляный заварной крем для торта, но для приготовления пломбира без использования дополнительных кухонных гаджетов он тоже хорош. Немного о ванили и масле, если вам не нравится ванильный вкус, то можно исключить этот ингредиент из рецепта. Масло же необходимо, но попробовав сделать мороженое по данному рецепту вы сами сможете понять, стоит ли класть такое количество масла, или уменьшить до 120-150 гр. Чем меньше масла тем нежнее будет исходный продукт, только он не станет таким крепким, как классическое мороженое. Придется кушать его ложечкой.

Начинаем готовить холодный десерт, как показано выше в рецепте крема.

Только вместо 1 стакана молока сахар кипятим в половинке стакана, в яйца с мукой пойдет вторая половинка. Масло лучше предварительно достать из холодильника и подождать его размягчения. Затем закипевшее сладкое молоко вливаем тонкой струйкой в яичную смесь и сразу хорошо мешаем, чтобы яйца не свернулись. Ставим снова на огонь и ждем первых признаков кипения, как только они появились, немедленно убираем кастрюлю с огня и даем крему остыть до комнатной температуры.

Выкладываем крем и размягченное масло в миску для взбивания им работаем миксером до однородной пышной массы. Далее стоит только разложить получившуюся массу по предназначенной для нее порционной посуде и поставить в морозилку.

Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от приготовленного собственноручно десерта.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.