Классический заварной крем – нежная масса с воздушным вкусом. Он легко сочетается со слоеным тестом. Главное правило — использовать качественные и свежие продукты. Рецепт подразумевает под собой строгое соблюдение пропорций. У каждой хозяйки рецепт приготовления свой собственный, зачастую передающийся из поколения в поколение. Рады предложить вам не один проверенный рецепт приготовления крема для «Наполеона».
- Классический рецепт рассчитан на 32 коржа.
- Подготовить ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нюансы в приготовлении
- Лимонный
- Готовим следующим образом:
- Со сгущенкой для Наполеона
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Заварной крем с маслом
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- С кедровыми ядрами для Наполеона
- Вам потребуется:
- Процесс приготовления:
- «Ленивый» крем для Наполеона
- Вам понадобится:
- Поэтапный процесс:
- С творогом
- Понадобятся:
- Пошаговый процесс:
Классический рецепт рассчитан на 32 коржа.
Подготовить ингредиенты:
- 2,5 литра молока (жирность 3,2%)
- 180 гр. сливочного масла / маргарина;
- 6 яиц;
- 5 ст. ложек крахмала
- 2 ст. ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
- В эмалированной посуде заварной крем варить нельзя, так как большая вероятность того, что молоко быстро подгорит.
- Берем сотейник, нагреваем молоко на медленном огне. Если вы боитесь, что молоко сбежит, то смажьте маслом верхние бока кастрюли, очертив таким образом границу.
- Масло растапливаем;
- Белки отделяем от желтков;
- 500 гр. сахарного песка с желтками хорошо растираем венчиком;
- Яично-сахарную составляющую тонкой струйкой вводим в горячее молоко, быстро перемешивая;
- Высыпаем крахмал в отдельную емкость, добавляем 0,5 литра молока.
- Молочно-крахмальную смесь соединяем с ванильным сахаром.
Нюансы в приготовлении
Как проверить, что заварной крем для Наполеона готов: опускаем в него чистую ложку, проверяем насколько равномерно держится на ложке. Если он полностью покрывает ее в перевернутом состоянии, то он готов.
Остужаем до 30 – 40 градусов, вводим сливочное масло. В горячий заварной крем добавлять нельзя, так как он будет расслаиваться.
Лимонный
Этот классический заварной рецепт для Наполеона очень вкусный и оригинальный, с цитрусовыми нотками.
- сок 4 лимонов;
- цедра двух лимонов;
- 250 гр. сахарного песка или сахарной пудры;
- 4 куриных яйца;
- 50 гр. сливочного масла.
Готовим следующим образом:
- В сок четырех лимонов добавляем измельченную, натертую цедру на мелкой терке и сахар.
- Лимонный сок настаиваем с цедрой лимона в течение 20 минут. За это время лимонный сок возьмет в себя ароматы цедры.
- Если времени ждать нет, то нагрейте эту смесь до полного растворения сахара.
- Свежие холодные яйца отделяем от скорлупы и немного взбиваем венчиком.
- Лимонный сок процеживаем через сито во взбитый яйца, цедру не добавляем.
- Нагреваем смесь, добавив сливочное масло комнатной температуры.
- Варим 3-4 минуты постоянно перемешивая.
- Остужаем на ледяной бане.
Со сгущенкой для Наполеона
Этот рецепт очень придется по вкусу сладкоежкам.
Вам понадобится:
- 1 ст. молока;
- 2 ч. ложки муки;
- 70 гр. сливочного масла (комнатной температуры);
- 200 гр. сгущенного молока (чем гуще, тем лучше).
Процесс приготовления:
- Цельное молоко, сахарный песок и муку довести до кипения на медленном огне;
- Остужаем до комнатной температуры и только потом вводим сгущенное молоко и масло;
- Ингредиенты хорошо взбить до однородной массы
Классический вкусный заварной крем со сгущенкой для Наполеона готов.
Заварной крем с маслом
Рецепт заварного крема получается пышным и воздушным.
Вам понадобится:
- 3 яичных желтка;
- 1 ст. сахара (без горочки);
- 1 л. молока;
- 250 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения;
- Желтки взбить с сахарным песком, муку просеиваем, пробиваем массу миксером для распускания всех мучных комков;
- Молоко небольшими порциями ввести в сахарную массу, размешать;
- Прогреваем на медленном огне. Как только прогрелся, сразу снять с огня;
- Остывшую заварную массу соединяем со сливочным маслом, взбиваем.
С кедровыми ядрами для Наполеона
Вам потребуется:
- 1 ст. молока;
- 2 ст. ложки просеянной муки;
- 100 гр. сливочного масла (комнатной температуры);
- 0,5 банки сгущенного цельного молока;
- 1 яйцо;
- кедровые орехи.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбить с сахаром. По желанию добавить ванилин;
- В яично-сахарную смесь добавляем молоко и муку;
- Довести до кипения.
- В охлажденную массу добавляем сливочное масло и сгущенку, хорошо взбиваем.
Заварной крем со сгущенкой и ореховым ароматом готов к употреблению!
«Ленивый» крем для Наполеона
Главная проблема с которой сталкиваются многие хозяйки – это не упустить момент, когда крем может подгореть. Поэтому при нагревании нельзя отходить ни на минутку. Но, есть другой способ приготовления заварного крема – ленивый способ, а заключается он в том, что готовится в микроволновой печи. Это займет гораздо меньше времени и сил. Этот рецепт идеален для новичков.
Вам понадобится:
- 1 ст. молока;
- Яичный желток;
- 1 ст. сахара;
- 1, 5 ст. муки.
Поэтапный процесс:
- В посуде, подходящей для микроволновой печи взбиваем желток с сахарным песком;
- Добавляем просеянную муку и молоко. Хорошо размешайте; Нагреваем в микроволновой печи в течение одной минуты, выставляем максимальную температуру; Достаем перемешиваем, снова ставим на одну минуту.
- Проделываем предыдущие два шага в суммарном объеме от 3-х – 5 раз, пока крем не заварится.
С творогом
Предлагаем вам внести разнообразие в приготовлении торта «Наполеона», добавив творог в качестве допинга. Рецепт очень вкусный, обладает оригинальными сливочными нотками.
Понадобятся:
- 0,5 л. молока;
- 170 гр. сахарной пудры;
- 0,2 ванильного сахара;
- 6 ст. ложек муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 200 гр. творога.
Пошаговый процесс:
- В муку добавить молоко, уварить до плотной консистенции;
- Остудить до комнатной температуры, затем отправить в холодное место на 30 минут;
- Сахарную пудру взбить с маслом;
- Смесь соединить с молочной;
- В конце добавить ванильный сахар и творог, тщательно перемешать.
Удачи вам в приготовлении. Каждый рецепт уникален по- своему. И пусть ваши торты съедаются все до последней крошки.