Рецепты по ГОСТу – медовый торт

Медовик Со сгущенкой

Медовик
Сейчас уже не помнят, какими вкусными были медовые торты, сделанные по госту. А ведь раньше каждый торт имел точный рецепт, при этом выверен он был до грамма. Гост конечно нужен был для приготовления тортов в промышленных масштабах. В домашних условиях сложно было точно вымерить необходимое количество ингредиентов.

Торт медовик не только пах медом, но и вкус у него тоже был медовый. В настоящее время, покупая медовик не знаешь есть ли там мед и натуральный ли он. Так как эти торты даже не пахнут медом. О том, что это торт с медом говорит только рецепт, написанный на крышке коробки, да небольшие пчелки из мастики, разбросанные по всей поверхности.

Только в хороших кондитерских магазинах, да приготовленный в домашних условиях можно попробовать настоящий медовый торт.

Как ни странно, то ни в одной советской кулинарной книге нет рецепта торта Медовик.

А вот печение медовое есть.

Предоставлю вам и печенье и классический медовый торт, который помню с раннего детства, используя рецепт, которым поделилась моя бабушка.

Вот уж кто понимал во вкусе меда, ее не возможно было обмануть в медовых рядах на рынке, она сразу распознавала натуральный свежий мед и разбавленный сахаром.
Печенье

Что потребуется для «Медальонов»:

  • Мука – 120 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Мед жидкий – 120 гр.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Орехи дробленые – 20 гр.

Данный рецепт представлен для небольшой порции. Медальоны можно довольно быстро сделать субботним утром к завтраку, но кушать их лучше свежими, так как подсохшие они уже не дадут такого приятного вкуса.

В первый момент включите духовку на 220 градусов, чтобы разогревалась, а затем начинайте делать тесто.

Приготовление довольно простое, смешать все ингредиенты (последовательность не имеет значения) только добавлять соду и сок лимона надо в последний момент. Тесто получается не сильно густым, поэтому если вы хотите аккуратных печенюшек, то тесто положите в кондитерский мешок. И сделайте круглые, небольшие медальончики. Я так и делаю, когда время позволяет, а если надо быстро, то накладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки, обычной столовой ложкой.

Когда все медальоны уложены, ставьте противень в духовку на 15-20 минут. После чего вынимаете и печенье к утреннему чаю или кофе готовы.

Кстати, данное печенье продавалось в советских кулинариях, только вместо орехов в нем были дробленые какао-бобы.

В столовых тоже часто можно было встретить, но там не так вкусно было, так как в столовую люди кушать ходили, а не чай с печеньем пить.

Теперь о знаменитом торте медовик, который редко можно было встретить в кулинарных магазинах, чаще его делали на заказ, но домохозяйки знали множество рецептов одного и того же торта. Если собирать все, то пожалуй десятка три наберется. Но существовало два классических варианта торт медовик с вареной сгущенкой и со сметанным кремом. Давайте рассмотрим и попробуем оба рецепта.
Медовик с листочком мяты

Рецепт с кремом из вареной сгущенки.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.;
  • Мед – 2 ст.ложки;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 300 гр.(100 в торт, 200 в крем);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сода – 1 ч.ложка;
  • Сгущенка вареная – 400 гр.;
  • Молоко – 100 мл.

Прежде всего, нам понадобится водяная баня, поэтому подбирайте посуду, в которой будете замешивать тесто исходя из данной задачи. В посуду нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, насыпаем сахар и выкладываем мед. Ставим на водяную баню и помешивая варим, пока не получится полностью однородная масса.

Затем всыпаем соду и варим еще пару минут, непрерывно помешивая. Снимаем посуду с бани и даем чуть-чуть остыть. 2 яйца разбиваем в отдельную чашечку и взбиваем вилкой, но не сильно, надо просто хорошо перемешать. В остывшее, но еще теплое тесто выливаем яйца, а затем маленькими порциями просеиваем муку. Пока можете размешивать ложкой, мешайте. Когда тесто совсем перестанет проворачиваться ложкой, остатки муки просейте на рабочую поверхность стола или блюдо.

Выложите тесто из миски на муку и начинайте месить руками. Тесто должно быть эластичным. Теперь раскатываем колбаску из теста, и режем его на 10 равных частей. В этот момент надо включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Раскатываем первый корж, обрезаем его по шаблону (можно использовать тарелку или дно от разъемной формы для торта). Накалываем вилкой по всему коржу. Лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки, а затем вместе с бумагой перемещать на противень. Надо раскатать штуки четыре, до того момента пока вы не поставили печься первый корж. В духовке часть торта должна выпекаться 5 минут.

Готовые коржи складывайте один на другой, так как промазывать их надо после полного приготовления всех частей. Из обрезков теста делаем еще один корж, который не обязательно обрезать, так как его придется ломать и измельчать в блендере для посыпки.

Когда все коржи испеклись, то начинаем готовить крем.

Рецепт его довольно прост. Необходимо размягченное сливочное масло взбить в блендере или с помощью миксера, затем понемногу добавлять вареное сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Собираем торт медовик.

Корж пропитываем молоком, для этого можно использовать кусочек стерильного бинта, который смачиваем в молоке, а затем пропитать корж. Сверху на молоко сразу наносим крем и кладем следующий слой. После полной сборки посыпаем торт со всех сторон измельченной крошкой от последнего коржа и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа.

Получается очень сочный медовик, который тает во рту. Сладкоежек от него не оттащишь.
Медовик на тарелке

Теперь разберемся с тортом медовик со сметанным кремом.

Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мед натуральный – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 600 гр. (половина в крем, половина в тесто);
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 600 гр.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 0,5 кг.

Приготовление начнем с вечера предыдущего дня, так как необходимо процедить сметану, а точнее поставить ее в холодильник в конструкции из миски, дуршлага и марли. Пусть себе отдыхает до завтрашнего дня.

Наутро начинаем готовить сам торт, для этого опять же потребуется водяная баня. В большей кастрюле ставим воду на плиту, в меньшей — взбиваем яйца с сахаром в пену. Теперь добавляем мед, масло и соду и ставим на паровую баню. Непрерывно помешиваем заварную массу, она должна увеличиться в объеме и немного поменять цвет на карамельный. По дому поплывет замечательный запах меда. Затем всыпаем небольшое количество муки, и так же перемешивая, варим еще минуту.

После, снимаем с огня, а на рабочую поверхность или большое блюдо просеиваем всю муку, должна получиться горка, в которой и делаем углубление. В этот кратер, ложкой, выкладываем тесто. Подсыпая муку со всех сторон, начинаем тесто перемешивать с мукой. Тесто опять же должно получиться эластичным, но не слишком твердым.

Данный рецепт опасен тем, что приходится разминать довольно горячее тесто, поэтому будьте очень осторожны при работе с ним. После того, как вся мука вошла в тесто, разделите его на 8 равных частей, скатайте колобки, выложите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Томиться в холодильнике этим колобкам надо под пленкой не более 20 минут.

После охлаждения раскатайте колобки в коржи, наколите вилкой, а форму придайте с помощью крышки от кастрюли или обрежьте по донышку от формы для выпечки.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем слои не более 4-5 минут. Время выпекания не большое, поэтому лучше сразу сделать несколько заготовок коржей. Обрезки можно не соединять и не раскатывать отдельно, а побросать на второй противень, который пойдет в духовку после того как испекутся все основные части торта.

Рецепт крема настолько просто, что его знает каждая хозяйка.

Взбиваем процеженную сметану миксером, постепенно добавляя сахар.

Теперь собираем медовик, будьте готовы к тому, что крем начнет стекать с краев. Когда торт полностью собран, аккуратно соберите ложкой сметанный крем с поверхности блюда и выложите его на верхний слой торта. Для пропитки тор надо оставить на 2 часа на столе, а затем часа на 4 убрать в холодильник.

Пока торт остывает, разомните остатки от коржей в мелкое крошево и сложите в отдельную чашку. После того, как торт полностью остынет в холодильнике, посыпьте крошкой его со всех сторон и можете ставить чайник.

Какой бы вы не выбрали рецепт, помните, что мед для него надо брать натуральный, а не синтетический. Так как сода в торте медовик гасится именно медом и поэтому не используется уксус или лимонный сок.

Так же помните, что любой рецепт торта с медом очень любит обилие крема, не стоит его жалеть. Чем больше пропитаны коржи, тем мягче и насыщеннее станет выпечка.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ульяна

    Вкусный торт получился. Вареной сгущенки не было и я сделала крем с обычной, получилось тоже очень хорошо. Спасибо!

    Ответить