Киевский торт по ГОСТу СССР: пошаговый рецепт с фото

Слоёный

Сегодня, в современных кондитерских, можно найти самые разнообразные виды тортов. Они могут быть ванильными, шоколадными, ягодными или фруктовыми, их делают из разного вида теста и используют для украшения различные декоративные элементы. Мы же поговорим о достаточно популярном десерте под названием «Киевский торт».  Данное лакомство готовилось кондитерами еще во времена существования Советского Союза, именно тогда и был придуман рецепт этого необычного торта. В этой статье мы более подробно расскажем о том, как можно приготовить «Киевский торт» по рецепту по ГОСТу СССР, а рецепт с фото даст возможность хозяйке отследить процесс приготовления этого десерта.

Лакомство действительно занимает особое место среди кондитерских изделий, так как оно отличается достаточно сложным составом и превосходным внешним видом. Многие хозяйки восхищаются вкусом такого торта, но не решаются готовить его дома, так как боятся испортить столь полюбившийся десерт. На самом же деле, сделать своими руками «Киевский торт» по рецепту по ГОСТу СССР не так сложно, как может показаться, достаточно только точно следовать советам в рецептуре. Ниже будет описано два интересных рецепта приготовления данного лакомства, поэтому хозяйка сможет выбрать любой вариант десерта на свой вкус.

Торт «Киевский» — рецепт №1

Необходимые продукты:

  • яичные белки охлажденные — 250 граммов;
  • ванильный сахар — 1 упаковка;
  • орешки кешью — 210 грамм;
  • сахар в тесто — 220 граммов;
  • сахар для крема — 190 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко — 150-170 мл;
  • мука — полторы ложки;
  • масло сливочное — 220 грамм;
  • ванилин и какао в порошке — по 10-15 граммов.
  • коньяк — 1 ложка.

Важно! Для приготовления Киевского торта, необходимо потратить около трех дней, это время хозяйка не будет постоянно стоять у плиты. Но нужно будет заранее подготовить некоторые ингредиенты для данного десерта.

Процесс приготовления:

Для начала из холодильника вынимают белки яиц, их необходимо поставить в теплое место, чтобы произошел процесс закваски. Для этого обычно требуется от двенадцати часов до одних суток. Как только на поверхности белков появятся мелкие пузырьки, можно начинать подготовку коржей для лакомства. Первым делом используются орешки кешью, их поджаривают в сковороде или на противне, пока на поверхности орехов не появится аппетитный коричневый оттенок. Когда орешки будут готовы, их измельчают и добавляют к ним необходимое количество муки, туда же всыпают сахар в количестве 220 грамм.

Так как белки яиц уже достаточно подготовлены, к ним добавляют еще примерно 50 граммов сахара, а также один пакетик ванильного сахара. Белки осторожно взбивают с помощью миксера или венчика, а затем можно полученную массу вливают к заготовленной муке с орешками. Тесто хорошо замешивается и разделяется на две одинаковые части. Так как выпекать необходимо два коржа, стоит заранее подготовить формы для выпечки бисквитов. Формы заранее застилают бумагой для выпечки и слегка смачивают маслом. Сразу после этого по емкостям разливают подготовленное тесто.

Очень важно использовать формы разного размера, одна из них должна быть на два сантиметра больше.

Коржи для Киевского торта по рецепту по ГОСТу СССР с видео пекутся около двух часов, при этом температура духового шкафа не должна превышать 120 градусов. В итоге хозяйка должна получить красивые, ровные и золотистые бисквиты. Когда основа для лакомства будет готова, бисквиты не вынимают из форм, а оставляют в таком виде как минимум на одни сутки, это дает возможность сделать структуру готового теста более прочной.

На третий день готовится непосредственно крем и собирается десерт, для этого масло выкладывают из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Пока оттаивает масло, можно заняться молоком, его перемешивают с одним куриным яйцом и насыпают в будущий крем сахар. Такой состав перемещается на плиту, где варится до того момента, пока молоко не начнет кипеть. Во время варки все содержимое необходимо постоянно помешивать. На огне молоко выдерживают не более пяти минут. В итоге получается тягучая смесь молочного цвета, которая похожа на жидкую сгущенку. Заготовку накрывают полотенцем и дают некоторое время постоять, чтобы молоко остыло.

Так как мы готовим «Киевский торт» по рецепту по ГОСТу СССР, рецепт с фото пошагово дает возможность каждой хозяйке понять, каким именно получается крем, и как в самом конце приготовления будет выглядеть торт. Теперь же можно приступать к взбиванию крема, для этого уже размягченное масло укладывают в миску. Туда же кладут ванильный сахар и все хорошо взбивают,. После этого к маслу добавляют уже холодный сироп и снова миксером все тщательно перемешивают до однородной структуры. На весах отмеряют двести граммов крема, в него добавляют пару ложек какао, а оставшуюся кремовую массу разбавляют ложкой коньяка. Оба варианта кремов снова взбиваются, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

На большую тарелку выкладывают первый корж большего размера, его смазывают третьей частью белого крема, далее сразу выкладывается второй корж. Как только бисквит будет уложен, можно обрезать края у нижнего коржа. Далее верхняя часть покрывается белым кремом, а обрезки хорошо измельчаются, весь торт покрывают ровным слоем шоколадного крема. Очень важно красиво смазать бока, также по бокам торт обсыпается бисквитной крошкой и дроблеными орешками.

Верхняя часть десерта должна быть украшена с помощью цветочков из крема, для этого используют кондитерские мешки с насадками. Можно применять не только белый и шоколадный крем для украшения, но и воспользоваться красителями. Таким образом, мы получаем красивый и невероятно вкусный «Киевский торт» по рецепту по ГОСТу СССР с фото.

Киевский торт — вариант №2

Ингредиенты для коржей:

  • белки яиц — 220 грамм;
  • фундук — 140 грамм;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сахар — 55 грамм;
  • мука высшего сорта — 45 грамм.

Крем Шарлот:

  • сливочное масло — пачка;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • коньячная эссенция — 2-3 капли.
  • молоко — 2/3 стакана;
  • сахар — 210 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао — 2 ч.л.

Приготовление:

С белками поступают так же, как и в первом рецепте. Предварительно обжаривают в духовке орешки для приготовления торта, и перемешивают их с сахаром и мукой. Белки взбивают с обычным сахаром и ванильным сахаром, добавляют туда муку с дроблеными орешками и все перемешивают. Готовое тесто делят на две части и разливают в формы, различные по размеру, одна может иметь диаметр 20 см, а другая не менее 23 см. Выпекают бисквиты пару часов при температуре не более 140 градусов, в готовом виде коржи оставляют на сутки.

Далее готовится крем, для этого используется сливочное масло и подготовленный молочный сироп. Чтобы сделать сироп, необходимо смешать молоко, сахар и яйцо, а затем проварить массу пять минут, и дать ей остыть. Масло и сироп взбивают в густую пену, делят крем на две части, в одну кладут какао, в другую добавляют эссенцию коньяка, и приступают к процессу сборки торта.

Собирается данный Киевский торт рецепт по ГОСТу СССР, как и по рецепту предыдущему, стоит отметить, что в данном десерте мы использовали не кешью, а лесной орех, это безусловно отразится на вкусе готового лакомства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.