Торт Монастырская изба со сметанным кремом: рецепт с фото

Сметанный

Наверное, практически каждая хозяйка знает, как выглядит тортик «Монастырская изба», а ведь вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Десерт имеет очень интересное оформление, если смотреть на него сбоку, то он действительно выглядит как крыша у избы. Но ведь данный торт знаменит совсем не тем, что красиво оформляется, а скорее своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Здесь идеально сочетается кислая вишня, мягкое и рассыпчатое тесто, а также легкий сладкий крем из сметаны. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом по рецепту с фото пошагово.

Стоит отметить, что для приготовления такого тортика может применяться различная основа, в одном рецепте используется слоёное тесто, в другом песочное, а для третьего вообще готовят блинчики. На первый взгляд может показаться, что сделать такой тортик будет сложно, но это совершенно не так. Десерт готовится достаточно легко и быстро, а благодаря необычному украшению, лакомство можно подать к столу даже на большой праздник.

Классический вариант торта «Монастырская изба»

Продукты для теста:

  • мука белая — 420 грамм;
  • маргарин (можно сливочное масло) — 190 грамм;
  • сметана жирная — 230 грамм;
  • сахарный песок — 60-70 грамм;
  • вишня спелая;
  • сода столовая — 5 грамм;
  • соль крупная — 3 грамма.

Продукты для крема:

  • ванильный сахар или ванилин — пачка;
  • сметана высокой жирности — 230 грамм;
  • сахарный песок — 220 грамм.

Процесс приготовления теста:

Чтобы сделать тесто для торта, необходимо смешать в большой емкости жирную сметану, необходимое количество масла и сахарный песок. Очень важно использовать размягченное масло, но греть продукт не стоит, так как масло станет жидким. Все ингредиенты взбивают до получения однородной консистенции с помощью миксера.

Далее начинают добавлять муку, делают это через сито и небольшими порциями. Сначала замешивание производится лопаткой, а затем вручную, необходимо получить однородную и мягкую консистенцию, масса не должна прилипать к рукам.

Тесто оставляют на полтора часа для настаивания в холодильной камере, это даст возможность сделать сам торт более нежным, а пока масса охлаждается, можно готовить начинку из вишни. Для этого вишня тщательно промывается, а затем из нее удаляют все косточки и листики.

Торт Монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Если хозяйке нравится слегка кислый вкус вишни, то можно просто засыпать ягоды сахарным песком и применять в качестве начинки для теста.

Но когда есть необходимость получить сладкую начинку, ягоды для торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом (видео) обязательно варятся.

Как сварить вишню:

На самом деле процесс варки очень простой, для этого в кастрюльку укладывают уже подготовленную вишню, затем засыпают туда сахарный песок и дают ягоде настояться. Далее кастрюлька перемещается на огонь, и смесь варится не более двух минут после закипания сиропа. Вишневую массу постепенно помешивают и дают охладиться. Когда ягодки находятся на воздухе, на их поверхности остается тонкий слой глазури, при остывании он карамелизуется. Именно это помогает сохранить вишню целой и красивой. Остатки сиропа нам не понадобятся, поэтому жидкость с ягод сливается.

Процесс приготовления крема:

Крем желательно делать прямо перед тем, как его будут наносить на готовый торт, процесс его приготовления очень прост. Для начала с миску кладут сметану и сахарный песок, туда же добавляют немного ванилина и массу взбивают с помощью миксера. Сладость готового крема хозяйка должна регулировать сама, если вишня сладкая, то в крем добавляют чуть меньше сахара, когда же ягода кислая, можно положить больше сахарного песка.

Делаем «Бревнышки» из теста:

Чтобы приготовить основу для торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом по данному рецепту, необходимо взять подготовленное охлажденное тесто и разделить его на пятнадцать одинаковых частей. Из каждого такого шара раскатывается колбаска, из которой с использованием скалки делают широкую полоску. На середину такой заготовки из теста, выкладывается заготовленная вишня, не стоит класть слишком много ягод, иначе тесто начнет расходиться во время запекания.

Тесто осторожными движениями сворачивается трубочкой так, чтобы сок из ягод не вытекал на противень, края необходимо тщательно закрепить, чтобы в итоге десерт получился максимально сочным. Такие трубочки выпекают в духовом шкафу не менее двадцати минут при температуре 200 градусов. Как только процесс приготовления будет завершен, можно начинать сборку торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом.

Торт Монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Собираем торт:

Необходимо помнить, что десерт в итоге должен иметь форму крыши старой избы, поэтому форма задается сразу. Также хозяйки отмечают, что тортик очень нежный, и собирать его необходимо сразу на той тарелке, на которой он будет в итоге подаваться к столу. На большое блюдо выкладывают пять заготовленных трубочек, все трубочки должны лежать плотно друг к другу, сверху их тщательно промазывают кремом из сметаны. Следующий слой выкладывают из четырех трубочек, и так далее по убыванию, пока трубочки совсем не закончатся. Каждый слой обильно смазывают кремом, чем больше будет прослойки, тем вкуснее и сочнее в итоге получится сам торт.

Когда десерт будет собран, его покрывают остатками крема сверху и отправляют в холодильную камеру на одну ночь, если же гости скоро придут, то достаточно и трех часов. В качестве украшения можно применить натертый шоколад, какао-порошок или глазурь. С помощью глазури красиво будет нарисовать на поверхности десерта импровизированную черепицу.

Такое лакомство будет не стыдно подать к праздничному столу, а вкус торта поразит даже самых изысканных гурманов. Подобный рецепт приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом от Аллы Ковальчук можно найти в интернете. На самом деле технология приготовления лакомства там изменена незначительно.

«Монастырская изба» из блинчиков

Необходимые ингредиенты:

  • сметана высокой жирности — 550 грамм;
  • молоко на тесто — 520 мл;
  • мука высшего сорта — 700 грамм;
  • кислая вишня (можно консервированную) — 320 грамм;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сахарный песок — 260 грамм;
  • шоколад горький — 70 грамм.

Процесс приготовления торта:

Чтобы сделать торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом из блинов, необходимо для начала испечь основу. Для этого в большой миске соединяют молоко и муку, из полученной массы обжаривают блинчики на сковороде. Очень важно, чтобы блины получались достаточно тонкими. Заготовкам дают хорошо охладиться, а затем на середину выкладывают вишенки без косточек. Каждый блин сворачивают в виде трубочки и укладывают на тарелку. Таким образом наши заготовки будут подготовлены для сборки торта.

Далее начинаем подготовку продуктов для крема. Для этого в чашу кладется сметана, туда же отправляется ванилин, и все взбивается до получения однородной структуры. Стоит отметить, что для такого десерта лучше использовать именно крем на основе сметаны, в этом случае калорийность торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом будет не такой высокой.

Но для дам, не следящих за фигурой, предлагается вариант обычного масляного или заварного крема. Далее можно начинать процесс сборки лакомства, процесс это не долгий, но делать все необходимо аккуратно. Если укладывать палочки недостаточно близко друг к другу, то тортик в итоге может развалиться.

На большое блюдо выкладывается первый слой блинчиков с вишней, каждый слой необходимо обильно смазывать густым сметанным кремом, при этом выкладывают торт в виде избы. Первый ряд может состоять примерно из семи блинчиков, а далее постепенно количество заготовок убавляют, на самый верх кладется только одна трубочка.

Очень важно использовать как можно больше крема, это позволит торту лучше пропитаться и сделает его нежнее. В качестве украшения тортик поливают остатками крема, а затем посыпают натертым шоколадом, но можно также приготовить глазурь.

Как сделать глазурь:

Приготовить глазурь для этого десерта совсем не сложно, необходимо в сотейник положить шоколад и сливочное масло. Далее емкость отправляется на водяную баню и оставляется там, пока шоколад с маслом не растает. Теперь масса перемешивается и переливается в кондитерский мешочек, с помощью которого далее и производят оформление торта. Тонкими линиями можно вырисовывать цветы и полоски на десерте, получается очень красиво.

«Монастырская изба» из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое – 2 упаковки;
  • жирная сметана — 560 грамм;
  • сахарная пудра — 320 грамм;
  • вишня кислая — 330 грамм;
  • сливочное масло — 35 грамм;
  • какао-порошок — 55 грамм;
  • молоко — 50 грамм:
  • сахарный песок — 55 грамм.

Процесс приготовления торта:

Для начала необходимо разморозить пласты теста, сегодня нет необходимости замешивать слоёное тесто своими руками, так как оно продается в магазинах. Пласты нарезают на широкие полоски, четырех пластов теста хватит на один такой торт. На середину каждой полосы из теста выкладывают вишенки, очень важно присыпать ягодки сахаром и вынуть из них косточки.

Не стоит класть слишком много ягод, чтобы сок не начал вытекать из трубочек во время выпекания. Такие заготовки кладут на противень и выпекают до полной готовности теста, а затем дают трубочкам хорошо охладиться.

Далее готовим крем для торта из слоеного теста, для этого в миску кладется ванилин, жирная сметана и сахарная пудра. Данный состав взбивают с помощью миксера на средней скорости, при этом сметану необходимо брать не менее 25% жирности. Крем взбивается достаточно быстро, как только он приобретет густую консистенцию, можно начинать сборку тортика.

Сначала на большую тарелку кладут пять заготовок из теста, сверху все покрывают большим количеством крема, сверху уже укладывается четыре трубочки, и также все смазывают обильно кремом. Необходимо получить своеобразную горку из трубочек с вишней. Жалеть крем нельзя, иначе торт выйдет слишком сухой и недостаточно сладкий. Когда на верхушку десерта будет положена последняя трубочка, можно покрыть весь тортик остатками крема и убрать его в холодильник.

Готовим глазурь:

Пока торт будет настаиваться, необходимо сделать глазурь, для этого в небольшую кастрюльку помещают три ложки молока, шестьдесят граммов какао в порошке, несколько ложек сахарного песка и немного сливочного масла. Данные ингредиенты ставят на огонь и растапливают. Варят состав не менее трех минут, за это время глазурь станет более густой.

Далее шоколадная масса переливается в корнетик, из холодильника достается торт, и украшается глазурью с помощью тонкого рисунка. Такой торт лучше всего оставить в холодильной камере как минимум на пять часов, но если есть время, то десерт оставляют на всю ночь для пропитки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.