Украшение тортов мастикой, тяжкий труд или красота без проблем

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Многие думают, что украшать торты мастикой – это что-то трудоемкое и невозможное для простых домохозяек, не имеющих диплома кулинара. Но чуть поднаторев на простых украшениях, домашние кулинары начинают осваивать все больше новых форм и фигур. И начинают разбираться не только в приспособлениях для сахарной мастики, но и в сортах и видах самого материала.

Покрытие тортов мастикой

Все начинается с покрытия тортов.

Это не так сложно, как кажется, так как надо всего лишь раскатать мастику и аккуратно перенести ее на подготовленный торт. Хорошо разровнять утюжком и обрезать лишние края. Нельзя слишком тонко раскатывать этот пластичный материал, так как он может порваться, и в дальнейшем дырка будет только расползаться.

Самое простое украшение тортов мастикой – это покрытие разными цветами.

Как сделать зебру на «Зебре»? Для этого потребуется мастика двух цветов – белая и черная. Можно сделать основным цвет слоновой кости, а вторым цветом подобрать темно-коричневую. Не важно, какие цвета вы выберите, главное это процесс изготовления правильной шкуры зебры.

Сначала надо раскатать два одинаковых пласта материала разных цветов.

Светлую — оставляем, а черную режем при помощи специального ножа, а если его нет, то ножом для пиццы на разные кусочки. Это должны быть полоски разной формы и разного размера. Накладываем темные куски на светлый раскатанный пласт, проклеивая их кисточкой с простой водой, накрываем пищевой пленкой, а лучше пергаментом и очень хорошо прокатываем. Должна быть практически однослойная мастика. Когда вы добьетесь этого результата, то перенесите материал на торт и покройте. Обрежьте излишки и украшения из мастики в виде шкуры животного готовы.

Таким образом можно повторить почти любой рисунок шкуры животного, только для многих из них требуется больше цветов. Леопард, жираф, тигр – все эти млекопитающие могут стать украшением для подарочного торта мужчине – охотнику.

Почти все торты можно украсить мастикой, но предварительно надо выровнять его кремом, который не потечет и не потеряет форму.

Одним из таких кремов является — масляный.

Сделать его очень просто, необходимо смешать размягченное масло со сгущенным молоком. Лучше использовать вареную сгущенку, тогда крем будет гораздо прочнее. Мягкие торты не стоит покрывать мастикой, так как она сама по себе довольно тяжелый материал, а при обтягивании может произойти деформация выпечки и торт станет не аккуратным и кособоким.

Если выпечка идеально выровнена и сами коржи хорошо держат форму, то даже самая простая обтяжка с минимумом украшений придадут торту законченный и изысканный вид.

К простым видам украшения из мастики относятся обтяжки коржей различной формы – юбочка для куклы, машинка, рубашка и прочие торты, которым не требуются другие украшающие материалы, кроме обтяжки мастикой разных цветов.

Например, как украсить двухъярусный торт для дамы – решение очень простое – шляпка.

Этот предмет одежды постоянно присутствует на модных показах, то он выходит из моды, то возвращается. Но в большей степени все дамы любят шляпки, или хотели бы их носить.

Для украшения понадобится мастика белого цвета и краситель, для небольшого количества материала, который станет изображать ленточку на шляпе.

Ленточка необходима, чтобы скрыть шов между первым и вторым ярусом торта.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Шляпка из мастики

Раскатываем мастику и обтягиваем ярусы по-отдельности. Сначала нижний, затем верхний. Пристраиваем верхний ярус в середину нижнего и окрашиваем небольшой кусочек пластичного материала красителем. Затем делаем из окрашенной мастики колбаску, чуть ее расплющиваем и прокатываем скалкой. Если вы не хотите беспорядка и грязи на рабочей поверхности, то всю процедуру можно провести на двух кусках пергамента для выпечки. После чего вырезаем ножом для пиццы ровную полоску, и обтягиваем ей место соединения ярусов. Как дополнительное украшение можно сделать розочку или бантик из того же цвета, что и ленточка. Проще, конечно, сделать простой бантик. Для этого понадобятся 2 ровные полоски шириной такой же как наша лента, а длиной по 15 см каждая. Кладем полоски на стол, и на расстоянии пяти сантиметров от края кладем рулон бумаги для выпечки или фольги. Дальше пригибаем короткий край к длинному, и приклеиваем простой водой. Оставляем изделие сохнуть, после чего приклеиваем крест-накрест обе полоски друг к другу и уже получившийся бант к основному кантику. Шляпка для дамы готова.
Рубашка из мастики

Следующий вариант создания украшения из мастики для мужского торта.

Можно сделать рубашку, но не ту, которая с рукавами и прочим, а такую, которая только что приехала из магазина – в упаковке.

Нам потребуется краситель для мастики такого цвета, какие чаще всего рубашки носит одаряемый.

Только не стоит напоминать человеку о работе, этот цвет настолько надоедает имениннику, что подобного цвета подарок может больше расстроить, чем обрадовать. Вырезаем из бумаги выкройку воротника, затем раскатываем мастику и переносим на нее выкройку. Сгибаем и ставим застывать на 2-3 дня. Чтобы украшения из мастики не опадали в процессе сделаем подворотничок из плотного картона, который согнем в виде капли, а концы соединим скотчем.
Украшение из мастики

Когда застыл воротник, снова раскатываем мастику и обтягиваем ей торт.

Вынимаем картонку и пристраиваем воротник на рубашке. Многие мужчины любят пуговицы на стоечке, для этого измеряем расстояние от воротничка до края торта плюс высота и делаем жгутик. Раскатываем его, вырезаем ровную полоску и самой обычной мужской расческой с равными расстояниями между зубцов делаем строчки с обеих сторон. Затем ищем подходящую пуговицу и прикладываем ее на равных расстояниях, как расположены пуговицы на мужской рубашке.

Подготовленную полоску приклеиваем к основному торту, начиная из под воротничка и заканчивая у основания торта.

Делаем карман, сначала выкройка, которая переносится на мастику, вырезаем кармашек, так же делаем строчку по краю и приклеиваем с трех сторон.

Делать белый носовой платочек еще проще, вырезаем треугольник из белой мастики и приклеиваем в карман так, чтобы уголок хорошо смотрелся. Рубашка из сахарной мастики полностью готова.

Цветы из сахарной мастики

Обычно мы наблюдаем цветы из мастики, делать некоторые из них довольно просто. Самый простой способ сделать розу из сахарной мастики настолько примитивен, что повторить его сможет любая начинающая кулинарка.

С чего начинаем делать наш цветок.

Раскатываем пластичный материал и краем рюмочки делаем круги. Для одной розы их понадобится четыре штуки. Теперь выкладываем заготовки внахлест. На тонкий крючок для вязания прилепляем небольшой пестик из сахарной мастики, а затем кладем его на первую заготовку и начинаем медленно оборачивать. Когда все четыре заготовки окажутся на крючке надо поднять его и сделать зажим двумя пальцами у основания. Затем поднимаем наше изделие и надо делать небольшие загибы в противоположную от крючка сторону, чтобы создать более естественный вид.

Роза из мастики

Есть еще способ делать маленькие цветы, разбросав которые по торту, можно придать праздничный вид будничной выпечке.

Для этого необходима форма цветка, которую мы будем вырезать из сахарной мастики необходимого для вас цвета. Сначала раскатываем мастику и вырезаем цветы. Делать лучше два варианта большой и маленький. Выкладываем цветы на губку и делаем углубления на каждом лепестке. Маленькие цветы удостоятся только одного углубления – в середине. Теперь соединяем два цветка и проклеиваем водой с медом. Для общей картины также необходимы жгутики и листочки. Листочки можно вырезать с помощью формы, а прожилки придется делать зубочисткой на сахарной глазури. Для изготовления жгутов необходимо сформировать сам жгутик, а затем обернуть его в виде спиральки на продолговатую ровную палочку.
Торт из мастики

Так же можно очень быстро и легко сделать рюши из сахарной мастики. Для изготовления понадобится мастика и палочка с круглым наконечником. Прежде всего, надо делать жгуты, из которых позже сформировать ровные полоски. Далее с помощью круглого наконечника сделать более тонкие части с одной стороны полоски. Вот и все – рюшу можно сразу прикреплять на боковину торта. Чтобы был более нарядный вид, попробуйте сделать рюши разных оттенков. Продвигайтесь от светлого к темному, добавляя каждый раз чуть больше красителя.

Немного о приспособлениях

Если вы только начинающий домашний кондитер, и боитесь делать сложные украшения, то не стоит закупать дорогие приспособления для их изготовления. Почти все можно заменить подручными средствами, которые на первых порах сослужат вам неплохую службу.

Что делать, если нет утюжка для разглаживания мастики.

Пластиковый, не дорогой, но если вам в дальнейшем не понравится готовить торты с мастикой, то даже копеечная вещь станет захламлять кухонные шкафчики. Чем же можно заменить – этот предмет есть дома почти у всех россиян – DVD – диск. При нагревании он прекрасно гнется, поэтому можно нагреть противоположные края и загнуть их по ширине ладони. Дальше проделываем дырочки в боковинках и вставляем обычную бельевую резинку, регулируя длину по вашей ладони. Чем не утюжок?

Палочку с круглым наконечником можно заменить палочкой от детского барабана или ксилофона – раньше такие почти в каждом доме были.

Нож для обрезания излишков мастики – ножом для пиццы.

Палочки для приготовления спиралей – обычными карандашами или ручками.

Но уж если вам понравится работать с этим материалом, то вы сможете приобретать необходимые приспособления по мере обучения и совершенствования своего мастерства.

loading...