Торт с разноцветной глазурью – лучшее украшение стола

Глазурь Глазурь

Глазурь

Каких только не бывает покрытий для тортов. Крема, мастика, помадка, глазурь – и все это можно сделать своими руками на родной кухне.

Всегда поражают красивые торты, особенно с ровными поверхностями и хочется дома так же украсить свои тортики и пирожные. Все возможно, если чуть-чуть поднатореть в приготовлении того или иного покрытия для верхнего коржа. Постараемся рассмотреть все виды глазури и рассказать о способах их приготовления. Какой рецепт станет для вас приемлемым, тем вы и станете пользоваться долгие годы, пока не захочется попробовать что-то еще.

Содержание
  1. Виды глазури для домашней выпечки
  2. Какие же виды глазури чаще всего встречаются не только на нашем столе, но и в кулинарных книгах:
  3. Рецепт шоколадной глазури
  4. Для приготовления понадобятся:
  5. На основе шоколада.
  6. Еще один вид такой глазури с использованием какао со сгущенным молоком.
  7. Рецепт сахарной глазури
  8. Для приготовления необходимы ингредиенты:
  9. Начинаем приготовление с того, что замачиваем желатин в двух столовых ложках воды и оставляем минут на 5 для набухания.
  10. Затем снимаем с огня и вливаем в сахарную воду разбухший желатин.
  11. Если вы хотите украсить разноцветной глазурью, то данный рецепт подходит для окрашивания.
  12. Рецепт кондитерской или карамельной глазури
  13. Что потребуется для приготовления карамельной глазури милого светло-коричневого цвета:
  14. Отставляем все в одно место и начинаем делать карамель.
  15. Рецепт глазури на сгущенном молоке
  16. Нам потребуется:
  17. Медовое покрытие
  18. Потребуется для украшения торта:

Виды глазури для домашней выпечки

В любом семействе любят сладкое, но очень часто смотрят на покупные тортики, которые покрыты ровными слоями глазури и выглядят настолько аппетитно, что не обращаешь внимание на содержимое коржей. Домашние десерты обычно выглядят несколько неровно и кажутся вкусными, так как всегда привыкли встречать по одежке. Любая хозяйка может быстро и легко превратить кособокий десерт в яркий и красивый торт только благодаря приготовлению ровного и красивого покрытия.

Глазурь для торта бывает настолько разнообразной, что для любого десерта можно подобрать рецепт, наиболее подходящий к ингредиентам коржей.

Какие же виды глазури чаще всего встречаются не только на нашем столе, но и в кулинарных книгах:

• Шоколадная;
• Сахарная;
• Кондитерская;
• Молочная на сгущенном молоке;
• Медовая;

Чаще всего глазурь для торта делают на водяной бане, тогда она не пригорает и имеет очень нежный вкус. Сильно охлаждать покрытие для выпечки тоже не рекомендуется, чтобы она не ломалась при использовании. Самое интересное, что чем больше глазури, тем вкуснее десерт, поэтому не жалейте покрытие, а поливайте щедро и со всех сторон.

Так же можно использовать различные украшения из глазури, например, из шоколадной можно создавать различные украшения, как в виде простых фигур, так и замысловатые вензельные украшения.

Рецепт шоколадной глазури

Шоколад
Шоколадное покрытие для выпечки можно сделать несколькими способами, из шоколада и из какао. При этом и тот и другой вид вкусны и хорошо украсят любой десерт.

На основе какао рецепт прост настолько, что его сможет повторить любая маленькая хозяюшка.

Для приготовления понадобятся:

• Масло сливочное высокого качества – 1,5 ст.ложки;
• Сахарная пудра – 100 гр.;
• Какао – 2-3 ст.ложки;
• Молоко – 5 ст.ложек.

Для того, чтобы приготовить хорошую глазурь какао и сахарную пудру надо пропустить через мелкое ситечко, чтобы избежать неприятных комочков. При этом можно пропустить через сито сначала какао, а затем пудру сразу в одну посуду и перемешать сухой ложкой.

Подогреть чуть-чуть молоко и влить в сладкое какао, все хорошо перемешать и сделать однородную массу. Далее в эту жидкую субстанцию добавляем размягченное сливочное масло и качественно перетираем его с молоком. Глазурь готова, ее не надо варить или подогревать, можно сразу покрыть выпечку и поставить в холодильник для охлаждения, а точнее застывания. Торт получается не только красивого шоколадного оттенка, но еще и блестящий.

На основе шоколада.

Для приготовления надо взять шоколад без добавок – 100 гр.; 50 гр. качественного сливочного масла. В зависимости от размера десерта умножайте оба компонента в несколько раз. Чаще на качественное покрытие стандартного торта и чтобы не испытывать трудностей с нехваткой глазури лучше взять 200 гр. шоколада и 100 гр. масла.

Рецепт приготовления так же прост, как и первый. Для ускорения процесса приготовления необходимо заранее достать масло из холодильника, а шоколад мелко поломать или натереть на крупной терке. Затем смешиваем оба компонента и ставим на водяную баню. Немного провариваем, ждем, когда полностью разойдется шоколад, при этом постоянно помешиваем ложкой. Охлаждаем до 50 градусов и полностью покрываем торт.

Еще один вид такой глазури с использованием какао со сгущенным молоком.

Для приготовления возьмем по одной столовой ложке сливочного масла, какао и сгущенного молока. Данное количество рассчитано на небольшую порцию, обычно используемую для надписей на торте. Если надо создать качественное покрытие всего десерта, то просто берем одинаковое количество всех необходимых продуктов.

Готовим довольно легко – размягчить масло, но не растапливать его полностью на плите, затем в масло всыпаем какао и перемешиваем, затем добавляем сгущенное молоко и доводим до однородной массы. Глазурь готова. Если вы хотите сделать ее более темной, то немного прибавьте какао, но не более 0,5 чайной ложки.

Рецепт сахарной глазури

Сахарная глазурь
Этой глазурью обычно покрывают верхушки куличей в пасху, или пряники и другую выпечку, но она так же хорошо подходит для любого бисквита.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

• Вода – 6 ст.ложек;
• Сахар песок – 1 стакан;
• Желатин – 1 ч.ложка.

Начинаем приготовление с того, что замачиваем желатин в двух столовых ложках воды и оставляем минут на 5 для набухания.

В это время сахар смешиваем с оставшимися 4 столовыми ложками воды и ставим на медленный огонь. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился и не оставалось крупинок.

Затем снимаем с огня и вливаем в сахарную воду разбухший желатин.

Все тщательно перемешиваем и после взбиваем пару минут миксером. Цвет массы должен быть белым. Немного даем остыть и поливаем выпечку. Застывает этот вид покрытия в течении 5-10 минут. Еще одной особенностью такой глазури является то, что она не крошится, и не ломается, когда вы разрезаете торт.

Если вы хотите украсить разноцветной глазурью, то данный рецепт подходит для окрашивания.

Только добавлять пищевой краситель или сок овощей и фруктов надо до взбивания миксером массы. Можно разделить весь объем на несколько частей и раскрасить каждую часть в свой цвет, а позже создать рисунок на самом торте. Для этого только стоит запастись трафаретами, если вы хотите получить четкий рисунок или зубочистками, если вам близка абстракция.

Рецепт кондитерской или карамельной глазури

Карамельная глазурь
Красивый цвет и вид данному украшению для выпечки в домашних условиях создают самый обычный продукт – сахар.

Что потребуется для приготовления карамельной глазури милого светло-коричневого цвета:

• Сахар – 180 гр.;
• Сливки жирностью 33-35% — 150 мл.;
• Вода -150 мл.;
• Кукурузный крахмал – 10 гр.;
• Желатин – 5 гр.
Начнем готовить глазурь с того, что подготавливаем все ингредиенты и точно отмеряем необходимое по рецепту.

Отставляем все в одно место и начинаем делать карамель.

Просеиваем крахмал через ситечко и смешиваем с холодными сливками. Тщательно разбиваем все комочки, а точнее надо постоянно мешать сливки, пока всыпаем крахмал.

Теперь насыпаем сахар на сковородку с толстым дном и начинаем его плавить. Это довольно сложно в том плане, что его нельзя мешать или двигать, пока не произойдет вся карамелизация на слабом огне. Весь объем должен быть одного цвета, но часто получается так, что в одном месте сахар расплавился сильнее, в другом слабее. Цвета везде разные. В этом случае, можно очень аккуратно лопаточкой начать передвигать разные массы. Но не мешать, а именно двигать. И еще ни в коем случае не пережгите сахар, даже лучше, если останутся более светлые тона, чем горечь жженого сахара.

Теперь очень аккуратно вливаем в карамельный сироп воду, заранее подогретую и остуженную. Вода должна быть теплой, но не горячей. И тихонько перемешиваем воду с карамелью. Это варево должно закипеть.

Теперь замачиваем желатин минут на пять. А в это время вводим карамельную массу в сливки с крахмалом. Мешать надо не просто постоянно, а почти судорожно. Никаких комочков и прочих неприятностей быть не должно, поэтому попросите кого-то из родных помочь влить карамель, пока вы работаете венчиком.

Теперь чуть охлаждаем массу и вводим заранее разведенный желатин. Перед моментом ввода его надо отжать, если вы используете листовой. Все тщательно перемешиваем венчиком и оставляем дальше остывать. Покрывать выпечку таким чудо-составом надо при температуре глазури – 26-27 градусов.

Данный рецепт не пригоден для торта на скорую руку, поэтому если вы хотите удивить нежданных гостей, то перелейте глазурь в контейнер и уберите в морозильную камеру. Перед применением ее надо только разогреть в микроволновке и нанести на любую выпечку аккуратно разравнивая кондитерским шпателем или тыльной стороной ножа.

Рецепт глазури на сгущенном молоке

Глазурь на сгущенке
Вспомните, как раньше варили сгущенку – ее постоянно караулили, чтобы вода не выкипела и банка не взорвалась. Но эта была самая вкусная помадка для любого торта, вот на ее основе и приготовим следующий вид украшения для торта.

Нам потребуется:

• 0,5 банки вареной сгущенки;
• 100 гр. сливочного сладкого масла (можно обычное, только не соленое);
• 7 ст.ложек сахарного песка;
• 50 мл. воды;
• 3 ст.ложки сухих сливок или молока.
Все ингредиенты смешать в такой посуде, которую можно будет поставить на огонь. Используем эмалированную миску, все хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь. Наше варево не прекращаем мешать. Когда все превратится в однородную массу и закипит, то даем повариться еще 5-7 минут, постоянно мешая и снимаем с огня. Даем остыть и покрываем любой торт. Следует знать, что данный вид помадки не застывает намертво, а остается немного тягучей поэтому чтобы создать более плотную глазурь надо в рецепт прибавить еще пару столовых ложек сахара и варим 15-20 минут дольше.

Медовое покрытие

Медовая глазурь
Как говорится и вкусно и полезно и красиво. Рецепт на основе меда поражает своей простотой.

Потребуется для украшения торта:

• 3 ст.ложки меда;
• 2 ст.ложки сметаны не ниже 25%;
• 2 ст.ложки какао;
• 30 гр. сливочного масла.

Достаем из холодильника сливочное масло за 30 минут до приготовления, далее в это масло добавляем мед, какао и сметану. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения и 5 минут после этого кипятим, не прекращая мешать. Вот и все – помадка на основе меда готова к употреблению.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.