Достоинства фигурок на торте

Пингвины из мастики Мастика

Чаще всего фигурки на торт готовят для свадеб, но есть и другие торжества, для которых необходимо украшение торта разнообразными статуэтками или фигурками. Как таковые они подразделяются на два вида: съедобные и несъедобные. В любом случае украшение торта разными фигурками делает его более привлекательным и интересным.

Съедобные фигурки

Торты со съедобными статуэтками и фигурками особенно любят дети, так как все украшение можно спокойно кушать и при этом наслаждаться сладким украшением. Среди всевозможных фигурок, которые можно и нужно съесть выделяют несколько видов:

  • Фигурки из мастики;
  • Цветы живые;
  • Фигурки из шоколада;
  • Цветы из тонкой вафли;
  • Кремовые украшения;
  • Айсинг или сахарная глазурь.

С каждым отдельным видом стоит разобраться подробнее. Про фигурки из мастики вы сможете прочитать на нашем сайте в статьях: «Мастика – это материал для красивых фигур на торт» и «Для начинающих домашних кулинаров уроки по изготовлению украшений из мастики, сделанных своими руками». На этих страницах очень подробно описаны некоторые несложные украшения, которые можно сделать на собственной кухне. Для работы с данным материалом требуются некоторые навыки и знания. Прежде всего мастику не надо раскатывать слишком тонко, так как в процессе обтяжки торта или фигур она может порваться.

Пингвины из мастики

Для работы с этим материалом требуются только сухие инструменты, так как мастика приклеивается друг к другу с помощью обычной воды. Раскатать пласт обтяжного материала можно на крахмале или между двумя слоями пищевой пленки. Фигурки и цветы из мастики нарядно украсят любой торт. Если вы делаете крупные изделия, то стоит знать, что они долго сохнут, поэтому их надо изготовить за несколько дней до того момента, как они устроятся на торте. Засохшую мастику можно реанимировать, чуть подогрев ее в микроволновке. Блеск фигуркам и самому покрытию торта придается смесью водки и меда в соотношении 1:1.

Живые цветы. В последнее время стало модно делать голые торты и украшать их живыми цветами, вместо масляных и мастичных. Съедобных цветов не так много (точнее не все можно использовать в виде украшения тортов). К таким цветам относятся: лилии, лаванда, розы, фиалки. Из бутонов можно создавать красивые фигурки на торт, для этого надо цветы правильно засахарить.

Красивый торт с белыми розами

Для этой процедуры необходимо взбить яичный белок и тонкой кисточкой нанести его на цветы, а сверху посыпать сахарной пудрой. Чтобы цветы не выглядели как в снегу, сахарную пудру необходимо окрасить с помощью сухих пищевых красителей в тон цветов. Крупные цветы подвешивают на нитку для просушки – бутоном вниз. Мелкие — можно разложить на полотенце или бумаге. Создавать узоры и фигурки необходимо не за долго до подачи торта на стол. Помните, что это все-таки живые бутоны, поэтому живут в срезанном виде они не долго.

Украшение из замороженных цветов

Как сделать красивые фигурки с помощью живых цветов. С бутонами роз ничего делать не нужно, засахаренные цветы поместить на ярусы торта и будет уже очень красиво. Мелкими цветами оформляется любая фигурка из пирожного – картошка. Необходимо слепить нужную фигурку – например голубого щенка из знаменитого мультика. А потом подобрать цветы фиалки по оттенкам и разместить их вместо голубой шерсти.

Фиалки бывают разных расцветок, поэтому подобрать цвет для любого украшения не сложно.

Самые сладкие и любимые всеми – это фигурки из шоколада. В советские времена все гонялись за шоколадными зайцами, которые внутри были пустыми. Их не только ели, откусывая уши, голову и прочие части, но и сажали на новогодний торт. Сейчас, когда любые шоколадные фигуры можно найти даже в районном супермаркете, украсить ими торт, совсем не сложно.

Шоколадные минки

Простейший вариант – это купить конфеты в виде белочек или мишек, которые от силы 2 см. в высоту и расставить их на торте, после чего оставшееся свободное место засыпать мелко порубленным грецким орехом или кедровыми очищенными орехами.

Набор для украшения шоколадом

Так же часто торты украшают бантами из шоколада. Сделать его немного сложно, но чуть приноровившись, будет в дальнейшем легко создавать любые, даже самые громоздкие банты из разных сортов шоколада. Для банта потребуется пара плиток шоколада без добавок и наполнителей. Топим их на водяной бане со сливочным маслом в пропорции 1:1. Значит если у вас 200 гр. шоколада, то столько же сливочного масла. Частью этой массы поливаем торт и оставляем застывать. Теперь с помощью корнетика, сделанного из пергамента для выпечки, выдавливаем полоски шоколадной массы необходимой ширины на заранее подготовленные листы пергамента. Дальше сворачиваем эти листы вдвое, формируя загибы банта, и скрепляем края пергамента прищепкой. Когда масса высохнет, осторожно снимаем бумагу и собираем бант на торте. Просто укладывая лепестки слоями.

Украшение в виде банта

Красиво на любом торте смотрятся листья, цветы и узоры из шоколада. Для этого потребуется та же шоколадная масса, и специально подготовленный пергамент с рисунком. Нарисуйте на бумаге контуры украшения и корнетиком с толстым концом делаем листья, аккуратно заполняя по внутренней части рисунка тонким слоем массу. Затем на еще не затвердевшем шоколаде зубочисткой рисуем прожилки листьев или цветов и оставляем сохнуть. После чего снимаем пергамент и раскладываем украшения по поверхности торта.

Торт с украшением коричневыми листьями

Бордюр из шоколада делается точно таким же способом, с той лишь разницей, что кончик корнетика должен быть тонким. Обводим контуры узора на пергаменте, оборачиваем этим листом торт и скрепляем обычным канцелярским скотчем. После застывания массы снимаем пергамент и получаем красивый бордюр. Одно из условий установки бордюра – это хорошо промазанные края торта, что бы шоколад прилип к крему.

Шоколадные завитушки

Цветы из тонкой вафли или рисовой бумаги проще купить в специализированном кондитерском магазине, так как это украшение не сильно ударит по карману, а выбор таких цветов огромен. Один недостаток у этого украшения – оно безвкусное. Этими фигурками и цветами можно разбавить собственные фигурки, но не делать их основными. Так как обилие пресной рисовой бумаги придаст красоты, но не добавит вкуса. И еще они сильно мокнут, поэтому ставить их надо перед подачей на стол.

Розовый торт с ромашками

Кремовые украшения и фигурки. В последнее время часто в магазинах встречаются кексы в виде зверюшек, притом довольно объемные. Такие кексы можно установить на торт и создать им шерстку с помощью масляного или белкового крема. Этот способ можно назвать «дешево и сердито». Цветы и прочие масляные фигурки делаются сначала на подставке или можно воспользоваться обычной шариковой ручкой без стержня. Розы и прочие цветы формируются, аккуратно снимаются ножницами и ставятся на тарелку или разделочную доску. После все отправляется в холодильник для замерзания. После того, как цветы замерзнут их надо снять с доски железной тонкой лопаткой и поставить на торт.

Торт в виде букета белых роз

Существуют торты, которые сами напоминают большую фигурку. В советские времена – это был ежик, который формируется из теста для торта без выпечки. Основа застывает, а потом его украшают иголками и грибочками из масляного крема. Можно наделать несколько маленьких ежиков, установить их на торт, а пространство между колючими красавцами заполнить зеленым и желтым кремом, изображающем траву.

Украшение в виде ежей

Айсинг. Фигурки из этого материала похожи на шоколадные, только белого цвета. Приготовить массу для айсинга так же несложно, как сделать знаменитое пирожное Бизе. Нам потребуется 1 яичный белок, 250 гр. сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока и 1 чайная ложка раствора глюкозы.

Отделяем яичный белок и взбиваем его миксером в хорошую пену, порциями добавляем сахарную пудру, не прекращая взбивать. Получится крепкая белая масса. Если нет лимонного сока, то в середине работы, где-то на 120 гр. сахарной пудры добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Сок лимона вводится в массу в последнюю очередь. В зависимости от количества сахарной пудры массу можно сделать более густой. Но для рисования красивых узоров лучше использовать вышеуказанный рецепт.

Украшение корона и бабочки

Далее формируем с помощью корнетика любые узоры на пищевой пленке, после высыхания снимаем аккуратно пленку и ставим фигурку на торт. Для изогнутых фигур можно воспользоваться обычной стеклянной банкой, положив ее на бок, и покрыв пленкой. Так как рисовать орнамент на самой пленке не удобно, то можно нарисовать его на листе бумаги, который положить под прозрачную пленку.

Так же с помощью айсинга делаются объемные фигурки в виде шариков. Для этого придется надуть обычный воздушный шарик до необходимого размера и нарисовать на нем орнамент из белковой массы. Шарик предварительно смазать оливковым маслом, но не сильно, чтобы белковая масса не стекла по нему. Затем подвешиваем шарик за ниточку и ждем засыхания массы. После полной просушки, лопаем воздушный шарик и вытаскиваем его через отверстие в орнаменте. Ставим фигурки на заранее подготовленный торт.

Красивые и объемные шары

Несъедобные фигурки для украшения.

Украшение жених и невеста

Таких фигур не так много, обычно это жених с невестой на свадебном торте, которые часто выполнены из тонкого фарфора или пластика и фигурные свечи. Можно найти и машинки, и прочую атрибутику для украшения, но основными все же останутся первые два вида. Свадебные фигурки после съедания торта отмываются от крема и ставятся в молодой семье на видное место, как напоминание о торжественном событии.

Цифры - свечи для торта

Свечи сейчас выпускают в виде игрушек или цифр, показывающих количество лет имениннику. Поэтому после исчезновения торта их можно использовать по прямому назначению, для освещения квартиры в короткие моменты отключения электричества или сразу выбросить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.