Торты без выпечки – лакомство из печенья времен СССР

Торт с апельсином Без выпечки

Торт
Когда торт в доме был некоторой роскошью в связи с его высокой стоимостью для обычной семьи, многие хозяйки готовили торты из продуктов, которые были доступны. Нельзя сказать, что мука, яйца и прочие продукты для изготовления бисквитов были недоступны, но данный вид тортов занимал большое количество времени для приготовления. При этом требовались некоторые навыки, и определенные знания.

Приготовить торт из печенья могла любая хозяйка, при этом все продукты для данного кулинарного изделия всегда были в доме. А купить печенье не составляло труда, так как цена на него была копеечной.

Виды тортов без выпечки

Казалось бы какие виды могут быть для данного вида угощения, но их оказалось два.

Это торт без выпечки из молотого или раздробленного печенья и торт из цельного печенья. Готовить и тот и другой вид могла любая девочка, при этом уже классе в пятом средней школы любая девочка могла самостоятельно сделать данный шедевр к приходу родителей с работы.

Девочки, наблюдая за действиями своих мам, учились делать простые виды выпечки. Но так как многие родители запрещали включать духовку во время своего отсутствия, то единственное, что было доступно – это торт из печенья.

Рецепты многих подобных видов десертов хранились в каждой кулинарной тетрадке и были чуть ли не первыми, которые записаны из множества рецептов. В какой-то момент в школах даже преподавали на уроках домоводства приготовление тортов из печенья. Возможно это было в связи с низкими заработными платами основной массы населения, а может девочек начинали готовить к взрослой жизни еще со школьной скамьи.

Но в любом случае в виде домашнего задания значилось найти и переписать рецепт приготовления десерта под названием торт без выпечки. Спрашивали мам, искали в кулинарных тетрадях и даже спрашивали у соседей. Но домашнее задание всегда выполняли и приносили с собой необходимые продукты. Какая была радость у мальчиков, когда одноклассницы после уроков приглашали их на чаепитие с собственноручно приготовленными тортами.

Разнообразные рецепты тортов без выпечки

Шоколадный торт

Конечно, самыми распространенными считаются рецепты тортов с кремом из вареной сгущенки, из цельного сгущенного молока и кремом из сметаны. О данных тортах можно много прочитать в разных статьях, но посмотрим на менее известные рецепты, которые готовить стали гораздо позже 80 годов прочего столетия, так как некоторые продукты из новых рецептов в то время были в дефиците.
Но все же начнем с тортов, для которых нужно немного поколдовать на плите, хотя бы для того, чтобы приготовить заварной крем.

Чтобы приготовить торт из печенья с заварным кремом нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Печенье прямоугольное не дорогое – 35 шт.;
  • Молоко 700 мл.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Мука — 2 столовых ложки.

Данный торт из печенья начинаем «печь» с приготовления заварного крема. Так как только крем и требует специальной термической обработки, остальное – это сборка угощения в один цельный торт.

Готовить крем надо на водяной бане, чтобы он не пригорел и не испортил свой вкус.

Ставим большую кастрюлю с водой на конфорку и даем ей закипеть. В отдельной миске, которую можно в последствии поставить на баню взбиваем желтки с сахаром и добавляем в них муку. Далее необходимо вскипятить 600 мл. молока и добавить в заранее приготовленную сладкую смесь из желтков. Необходимо все хорошо размешать, чтобы исключить образование комочков.

Теперь ставим на баню заготовку для крема и помешивая варим до необходимой густоты. После этого крем надо снять с огня и обязательно остудить. Дальнейшее – это сборка самого угощения. Подогреваем оставшееся молоко, но не кипятим, а просто делаем его горячим. Обмакиваем в молоко печенье, но не задерживаем его в жидкости. Максимальное время, которое печенюшка должна находится в молоке – это 3 секунды. Получается, что только обмакнули ее всю и сразу достали.

Выкладываем на ровную поверхность блюда или подноса восемь штук печенья, создавая два рядка. Промазываем обильно кремом. Так же готовим второй и третий корж. Затем смазываем весь торт оставшимся кремом. У нас осталось три штучки печенья, которые надо положить в пакет и измельчить с помощью обыкновенной скалки.

Крошками посыпаем торт из печенья со всех сторон и ставим его в холодильник на 3 часа. После застывания можно пить чай или кофе с новой выпечкой.

Следующий торт без выпечки – это йогуртовый.

Сейчас многие пытаются соблюсти фигуру, не надрываясь от бесконечных тренировок в спортивном зале, поэтому предпочитают кушать торты, основными компонентами которого становятся не огромные бисквитные коржи, а тонкие прослойки толченого печенья.
Йогуртовый торт

Для основы данного торта как раз и надо взять небольшое количество этого детского лакомства, все остальное можно выбрать почти без калорий.

Что же требует приобрести данный рецепт легкого десерта:

  • Печенье, самое обычное – 200 гр.
  • Йогурт жирный с любимым вкусом – 0,5 литра;
  • Желатин быстрорастворимый – 4 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Ягоды – 100 гр.;
  • Вода кипяченая – 250 мл.

Сначала необходимо приготовить основу для составления торта.

Для этого измельчаем печенье любым, удобным для вас способом. Для такого небольшого объема не хочется доставать огромные кухонные приборы, поэтому можно положить все печенье в полиэтиленовый мешочек и несколько раз пройтись по нему скалкой. Затем соединяем крошку с размягченным маслом и хорошо перемешиваем. Для сборки торта потребуется разъемная форма для выпечки, которую надо застелить пергаментом или обычной пищевой пленкой. На донышко формы выкладываем основу и тщательно ее разравниваем. Ставим форму с основой в морозильную камеру для полного застывания, а в это время займемся основной частью торта.

Заливаем желатин кипяченой водой и оставляем набухать на 20 минут. Затем ставим форму с желатином на водяную баню и даем ему нагреться. В нагретую желатиновую массу выливаем йогурт и хорошо перемешиваем. Достаем нашу заготовку из морозилки и выкладываем ягоды равномерно по всей поверхности основы. Далее заливаем желатиново-йогуртовой смесью и ставим снова в холодное место. Через 2-3 часа очень легкий десерт готов к употреблению.

Данный рецепт можно готовить летом со свежими ягодами, а зимой с замороженными. Так же ягоды вполне можно заменить на любимые всей семьей фрукты, которые перед раскладыванием по основе необходимо нарезать небольшими кусочками.

Как видно, данный рецепт не содержит сложных процедур взбивания массы или длительного приготовления крема. Следовательно, его сможет приготовить любая, даже самая маленькая хозяйка.

Рецепт, в основе которого тоже лежит торт без выпечки, но, как и предыдущий делаем для сохранения собственной фигуры.

Данный десерт несколько жирнее предыдущего, но он позволит насладиться вкусняшкой, почти без ущерба для тонкой талии.

Торт с апельсином

Для приготовления потребуется несколько большее количество ингредиентов:

  • Печенье – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сливки 21-25% жирности – 250 мл.;
  • Йогурт (лучше абрикосовый) – 200 мл.;
  • Сливочный сыр – 175 гр.;
  • Консервированные абрикосы – 1 средняя банка;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Порошок для приготовления желе – 1 пакетик;
  • Сахар – 50 гр.

Сначала растворим желатин в четверти стакана кипяченой воды и оставим данную массу на время. Как и в первом рецепте измельчаем печенье до мелкой крошки. Соединяем крошево от печенья с растопленным маслом и хорошо перемешиваем. Застилаем разъемную форму для торта пищевой пленкой, не забывая про края.

Приготовленное тесто из печенья выкладываем ровным слоем на пленку. Чтобы не было каких-либо горок, то постарайтесь разровнять данную заготовку более аккуратно. Ставим приготовленное тесто прямо в форме в морозильную камеру на 20 минут, а в это время занимаемся основной прослойкой десерта.

Сначала надо взбить сливки до пиков миксером, а затем поочередно, но не выключая миксер добавляем йогурт, сливочный сыр и сахар. Вот теперь желатин надо нагреть на водяной бане, когда он станет жидким, выливаем его в наш крем. Еще раз взбиваем и выливаем крем на основу из печенья.

Печенье, политое кремом, ставим в морозилку на 2 часа, а в это время готовим украшение для верхушки тортика.

С абрикосов слить сок, а сами ягоды режем на 2 половинки и оставляем на тарелке. Стакан сока соединяем с пакетиком желе и ставим на паровую баню. Доводим массу до кипения, но не кипятим. После того, как десерт застынет, красиво выкладываем ягоды поверх крема и заливаем желейной массой. Делать это стоит аккуратно, чтобы не растопить крем.
Торт с клубникой

Готовый торт снова ставим в холодное место еще на два часа. После этого десерт готов. Данный рецепт не является обязательным в отношении ягоды. Поэтому вы можете использовать любые консервированные ягоды и фрукты. Все зависит от вкуса и предпочтений хозяйки дома.

Основная масса хозяек любит готовить торт из печенья, используя его как повседневный десерт или как праздничный торт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.