Торт из пряников – такое необычное на первый взгляд лакомство, но при этом невероятно простое. Его можно приготовить, когда совсем нет времени или на пару с маленькими детьми.
Торт из пряников без выпечки
Пряничный торт можно приготовить не только из готовой магазинной продукции, но и в виде домашней выпечки, для которой используется специальное тесто. И для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 210 г сливочного масла;
- 200 г сыра Маскарпоне;
- 3,5 ст. л. жидкого меда;
- 3 ст. просеянной муки;
- 2 больших куриных яйца;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1, 2 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. имбирного корня;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Основные этапы приготовления:
- Духовой шкаф заранее разогревается до 200 градусов. А в глубокой миске смешивается просеянная мука с пищевой содой, солью, ложечкой молотой корицы, мускатным орехом, молотым имбирем и разрыхлителем.
- 110 г мягкого сливочного масла смешиваются с яйцами. Их необходимо вводить в массу поочередно и хорошо взбивать миксером на средней скорости.
- Корень имбиря натирается на мелкой терке и добавляется в тесто вместе с 3 ст. л. меда. Лучше всего, если он будет жидким – так намного удобнее.
- В жидкое тесто вводятся сухие ингредиенты, и постепенно вливается молоко. Все снова хорошо перемешивается до однородности.
- Тесто должно получиться густым и без комочков. Если есть время, то его рекомендуется оставить постоять 10-15 минут.
- После этого необходимо испечь 2-3 коржа в разогретой духовке. На каждый из них уйдет примерно 20-30 минут. Готовую выпечку стоит обязательно остудить.
- За это время готовится крем. Маскарпоне взбивается с сахаром и оставшимся сливочным маслом (мягким). За несколько минут до конца взбивания вводится корица и жидкий мед. Они помогут достичь насыщенного вкуса и большей гладкости.
- Остается сформировать торт. Коржи поочередно выкладываются на блюдо и хорошо промазываются сливочным кремом.
- Готовый тортик ставится в холодильник минимум на один час, после чего подается к столу.
Кстати, из одного такого коржа можно вырезать пряник на торт при помощи специальной формы. Украшают и дополняют его по собственному усмотрению. Особенно это актуально, когда на носу новогодние или рождественские праздники.
Банановый пряничный торт
Для приготовления такого рецепта необходимо купить простые и доступные продукты. И в первую очередь это:
- 500 г свежих пряников без начинки;
- 500 г густой сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 2-3 больших банана.
Основные этапы приготовления:
Все составляющие заранее достаются из холодильника. Лучше всего, если они будут комнатной температуры.
Сахар в кофемолке перебивается в сахарную пудру и добавляется к свежей сметане. Все хорошо перемешивается до однородной густой массы.
На большое круглое блюдо выкладывается слой пряников. Для удобства можно срезать верхушку и неровности, чтобы торт был устойчивым. Пряники слегка промазываются полученным кремом.
Сверху выкладываются нарезанные кружочками бананы. Хорошо, если они будут твердыми, а не переспевшими.
Снова выкладываются пряники, и все тщательно промазывается сметанным кремом, чтобы не было «дыр».
Верхушка посыпается небольшим количеством сахарной пудры, тертым шоколадом, орехами или свежими фруктами.
Торт ставится в холод на 3-6 часов, после чего подается к столу.
Как украсить домашний десерт
Так как теперь понятно, как сделать торт из пряников, можно поговорить немного о его декорировании. И вот самые простые, но довольно интересные варианты:
- Фрукты и ягоды. Начинка торта из пряников чаще всего состоит из спелых бананов, но так же хорошо подойдут ягоды черники, малины и даже клубники. Довольно редко, но для украшения верхушки иногда используются карамелизированные яблоки и груши.
- Зефир и рахат-лукум. Их режут на мелкие кусочки и добавляют в начинку. Но совсем немного, так как они сладкие и могут сделать десерт слишком приторным.
- Топленый шоколад. Черный, белый, молочный и даже с начинкой – все зависит от вкусовых предпочтений человека и того вида шоколада, который легче всего достать. Только шоколад не добавляется в начинку – им лишь поливается верхушка.
- Вареное сгущенное молоко. Им можно промазать пряники, а сверху выкладывать бананы. Получается так же очень вкусно – особенно такой десерт нравится маленьким сладкоежкам.
Как видите, торт из пряников можно украсить практически чем угодно. Главное – проявить фантазию и заранее убедиться, что все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Ведь очень важно, чтобы домашние сладости были не только вкусными, но и не вредили здоровью.
Поэтому если есть какие-то сомнения, рекомендуется сразу протестировать будущий состав, промазав им 2-3 пряника. Если понравится, то тогда можно приступать к изготовлению основного блюда.