Торт Прага может показаться простым в изготовлении. В принципе, это так и есть. Основную сложность составляет работа с шоколадной глазурью, которая не столько готовится, сколько прилипает к поверхности, при ошибках в соотношении ингредиентов. Разберём как приготовить торт Прага, избегая самых распространённых ошибок.
Ингредиенты
Выше было отмечено, что неверное соотношение компонентов создаёт проблемы. Прежде, чем приступить даже к разбору ингредиентов посмотрим, как нужно готовить торт и какие слои нам потребуется подготовить.
- Коржи. Используется шоколадный бисквит. В сочетании с глазурью это не сделает торт слишком сладких. Сам по себе бисквит просто сладковатый на вкус, но не приторный. Поэтому для «Праги» не делается пропитка.
- Крем. Будет использоваться для перемазки коржей. Даже пропитанный сироп бисквит становится через время суховатым. Свежести во вкусе торта можно добиться с помощью правильного крема. Проблема только одна: это «Прага». Этот торт должен быть безумно сладким и шоколадным. Поэтому в качестве крема используется масляный с добавлением горького шоколада.
- Глазурь. Классическая шоколадная глазурь, чтобы торт действительно был собой. Без готовки слопать кусочек торт, не запивая чем-то горячим может быть непосильной задачей. Это всё из-за безумного шоколадного сочетания во всём, от коржей до глазури.
Примечание: только чёрный шоколад или кондитерская глазурь. Попытка добавить в классический десерт молочный или белый шоколад – прямая дорога к разрушению изначального вкуса. Не экспериментируйте там, где это не требуется. Хотите белый шоколад? Делайте обычный бисквит и не называйте это «Прага с белым шоколадом».
Коржи
Шоколадный бисквит потребует следующих компонентов:
- сахар — 150гр;
- сливочное масло – 40гр;
- яйца – 6шт;
- разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- мука – 155гр;
- какао-порошок – 25гр.
Готовка коржа состоит из следующих этапов:
- Разделить белки и желтки. Можно оставить на 1 желток меньше. Он понадобится в креме. Либо можно добавить 1 лишний белок, который всё равно потребуется отделять потом.
- Желтки взбить со 100гр сахара.
- Белки взбить без добавлений до получения пены.
- Продолжить взбивать белки, теперь добавляя сахар. Необходимо получить твёрдую кремовую текстуру.
- Просеять какао-порошок, муку и разрыхлитель. Рекомендуется до 5-ти циклов просеивания, чтобы получившаяся масса была максимально воздушной.
- Добавить белки к желткам. Не одноразово перевернуть миску, а вводить постепенно, помешивая. В результате должна получится лёгкая масса, где белки сохранят свою структуру.
- Также медленно к массе из шага 6 добавляем просеянную муку (шаг 5). Спешить нет необходимости. Делаем постепенно, постоянно помешиваем. В результате получится аккуратная и красивая смесь.
- Растопить сливочное масло и также медленно добавить к смеси. Лучше всего вливать его по краю, постепенно помешивая содержимое.
- Перемещаем смесь в форму. Форму смазывать нет необходимости. Для удобства, можно уложить на дно формы специальную бумагу.
- Духовка, 40 минут, температура 180˚С.
Примечание: бисквиты и духовки. Первые 20-ть минут не приближайтесь к духовке и никого не подпускайте к ней. Одно неосторожное открытие и всё – бисквит не поднимется. А вот через 20-ть минут можно взять в руки зубочистку и выместить всю злость на бисквите, периодическим потыкиванием. Если зубочистка осталась сухой после тычка, а прошло только 32-е минуты – вынимайте бисквит или он сгорит.
- Оставляем бисквит как есть отдыхать. Пускай остывает и ждёт своей участи ближайшие 5 часов.
В целом готовку торта нередко начинают с вечера. Сначала готовится бисквит, а потом процесс откладывает до утра следующего дня. За это время будущие коржи (пока ещё один большой корж) получат нужную текстуру, слягутся и дойдут. Работать с этим конструктом станет проще. Вопрос как приготовить торт прага будет не таким уж и сложным, если продумать всё заранее.
Крем
Для готовки крема потребуются:
- яичный желток – 1шт. Хорошо, что заранее припасли, когда коржи готовили;
- вода – 4ч.л.;
- молоко сгущенное – 120гр;
- масло сливочное – 200гр;
- горький шоколад – 30гр.
Крем получается очень походим на масляный с одной поправкой: это будет шоколад. Он полностью изменит цвет и вкусовые качества крема. Готовка заключается в:
- Смешать яйцо и воду в сотейнике.
- Влить сгущёнку и поставить сотейник на огонь. Требуется помешивать смесь, чтобы она не свернулась при готовке. Важно также не доводить сироп до кипения. Требуется чтобы он просто загустел.
- Шоколад нужно растопить и остудить. Не до затвердевания. Он должен оставаться чуть тёплым и жидким.
- Взбиваем масло и вливаем в него шоколад.
- Добавляем к маслу и шоколаду остывший сироп и продолжаем взбивать.
Глазурь
Самый простой этап, если немного потренироваться. Нужно приготовить глазурь, а для этого потребуется:
- шоколад – 100гр;
- сливки (подойдёт и 30%) – 2ст.л.;
- сливочное масло – 40гр.
Никаких хитростей или нюансов в приготовлении. Мелко ломаем шоколад, добавляем сливки и масло. Последнее лучше всего давить вилкой и предварительно нагреть до комнатной температуры, но это не обязательно. Смесь отправляется в микроволновку или на водяную баню. Если пользоваться сотейником и газовой плитой требуется постоянное медленное помешивание. Важно не перегреть глазурь. В противном случае она станет слишком текучей.
Соединение
Теперь самый скучный и однообразный этап. Разбор как приготовить торт Прага почти закончен. Осталось только собрать все компоненты в кучу и красиво всё оформить. Поэтому на данном этапе разрезается бисквит. Потребуется 3 части, а разрезы делаются горизонтальными. Желательно угадать с размерами, чтобы они были максимально идентичными.
Перемазать коржи кремом и выложить их друг на друга. Верхний корж кремом не смазывается. Он первым примет на себя глазурь. Но сначала желательно переставить торт на бумагу или силиконовую подкладку. В противном случае глазурь можно оттереть со стола с помощью упрямства и тёплой губки.
Глазурь просто выливается на торт сверху, а потом равномерно наносится на него по всей площади, кроме нижней грани. Звучит сложно, но на деле достаточно даже ложки. Остатки глазури можно использовать для украшения. Отправляем торт на пару часов в холодильник и на этом всё.