Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Шоколадный

Торт Прага может показаться простым в изготовлении. В принципе, это так и есть. Основную сложность составляет работа с шоколадной глазурью, которая не столько готовится, сколько прилипает к поверхности, при ошибках в соотношении ингредиентов. Разберём как приготовить торт Прага, избегая самых распространённых ошибок.

Ингредиенты

Выше было отмечено, что неверное соотношение компонентов создаёт проблемы. Прежде, чем приступить даже к разбору ингредиентов посмотрим, как нужно готовить торт и какие слои нам потребуется подготовить.

  1. Коржи. Используется шоколадный бисквит. В сочетании с глазурью это не сделает торт слишком сладких. Сам по себе бисквит просто сладковатый на вкус, но не приторный. Поэтому для «Праги» не делается пропитка.
  2. Крем. Будет использоваться для перемазки коржей. Даже пропитанный сироп бисквит становится через время суховатым. Свежести во вкусе торта можно добиться с помощью правильного крема. Проблема только одна: это «Прага». Этот торт должен быть безумно сладким и шоколадным. Поэтому в качестве крема используется масляный с добавлением горького шоколада.
  3. Глазурь. Классическая шоколадная глазурь, чтобы торт действительно был собой. Без готовки слопать кусочек торт, не запивая чем-то горячим может быть непосильной задачей. Это всё из-за безумного шоколадного сочетания во всём, от коржей до глазури.

Примечание: только чёрный шоколад или кондитерская глазурь. Попытка добавить в классический десерт молочный или белый шоколад – прямая дорога к разрушению изначального вкуса. Не экспериментируйте там, где это не требуется. Хотите белый шоколад? Делайте обычный бисквит и не называйте это «Прага с белым шоколадом».

Коржи

Шоколадный бисквит потребует следующих компонентов:

  • сахар — 150гр;
  • сливочное масло – 40гр;
  • яйца – 6шт;
  • разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • мука – 155гр;
  • какао-порошок – 25гр.

Готовка коржа состоит из следующих этапов:

  1. Разделить белки и желтки. Можно оставить на 1 желток меньше. Он понадобится в креме. Либо можно добавить 1 лишний белок, который всё равно потребуется отделять потом.
  2. Желтки взбить со 100гр сахара.
  3. Белки взбить без добавлений до получения пены.
  4. Продолжить взбивать белки, теперь добавляя сахар. Необходимо получить твёрдую кремовую текстуру.
  5. Просеять какао-порошок, муку и разрыхлитель. Рекомендуется до 5-ти циклов просеивания, чтобы получившаяся масса была максимально воздушной.
  6. Добавить белки к желткам. Не одноразово перевернуть миску, а вводить постепенно, помешивая. В результате должна получится лёгкая масса, где белки сохранят свою структуру.
  7. Также медленно к массе из шага 6 добавляем просеянную муку (шаг 5). Спешить нет необходимости. Делаем постепенно, постоянно помешиваем. В результате получится аккуратная и красивая смесь.
  8. Растопить сливочное масло и также медленно добавить к смеси. Лучше всего вливать его по краю, постепенно помешивая содержимое.
  9. Перемещаем смесь в форму. Форму смазывать нет необходимости. Для удобства, можно уложить на дно формы специальную бумагу.
  10. Духовка, 40 минут, температура 180˚С.

Примечание: бисквиты и духовки. Первые 20-ть минут не приближайтесь к духовке и никого не подпускайте к ней. Одно неосторожное открытие и всё – бисквит не поднимется. А вот через 20-ть минут можно взять в руки зубочистку и выместить всю злость на бисквите, периодическим потыкиванием. Если зубочистка осталась сухой после тычка, а прошло только 32-е минуты – вынимайте бисквит или он сгорит.

  1. Оставляем бисквит как есть отдыхать. Пускай остывает и ждёт своей участи ближайшие 5 часов.

В целом готовку торта нередко начинают с вечера. Сначала готовится бисквит, а потом процесс откладывает до утра следующего дня. За это время будущие коржи (пока ещё один большой корж) получат нужную текстуру, слягутся и дойдут. Работать с этим конструктом станет проще. Вопрос как приготовить торт прага будет не таким уж и сложным, если продумать всё заранее.

Крем

Для готовки крема потребуются:

  • яичный желток – 1шт. Хорошо, что заранее припасли, когда коржи готовили;
  • вода – 4ч.л.;
  • молоко сгущенное – 120гр;
  • масло сливочное – 200гр;
  • горький шоколад – 30гр.

Крем получается очень походим на масляный с одной поправкой: это будет шоколад. Он полностью изменит цвет и вкусовые качества крема. Готовка заключается в:

  1. Смешать яйцо и воду в сотейнике.
  2. Влить сгущёнку и поставить сотейник на огонь. Требуется помешивать смесь, чтобы она не свернулась при готовке. Важно также не доводить сироп до кипения. Требуется чтобы он просто загустел.
  3. Шоколад нужно растопить и остудить. Не до затвердевания. Он должен оставаться чуть тёплым и жидким.
  4. Взбиваем масло и вливаем в него шоколад.
  5. Добавляем к маслу и шоколаду остывший сироп и продолжаем взбивать.

Глазурь

Самый простой этап, если немного потренироваться. Нужно приготовить глазурь, а для этого потребуется:

  • шоколад – 100гр;
  • сливки (подойдёт и 30%) – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 40гр.

Никаких хитростей или нюансов в приготовлении. Мелко ломаем шоколад, добавляем сливки и масло. Последнее лучше всего давить вилкой и предварительно нагреть до комнатной температуры, но это не обязательно. Смесь отправляется в микроволновку или на водяную баню. Если пользоваться сотейником и газовой плитой требуется постоянное медленное помешивание. Важно не перегреть глазурь. В противном случае она станет слишком текучей.

Соединение

Теперь самый скучный и однообразный этап. Разбор как приготовить торт Прага почти закончен. Осталось только собрать все компоненты в кучу и красиво всё оформить. Поэтому на данном этапе разрезается бисквит. Потребуется 3 части, а разрезы делаются горизонтальными. Желательно угадать с размерами, чтобы они были максимально идентичными.

Перемазать коржи кремом и выложить их друг на друга. Верхний корж кремом не смазывается. Он первым примет на себя глазурь. Но сначала желательно переставить торт на бумагу или силиконовую подкладку. В противном случае глазурь можно оттереть со стола с помощью упрямства и тёплой губки.

Глазурь просто выливается на торт сверху, а потом равномерно наносится на него по всей площади, кроме нижней грани. Звучит сложно, но на деле достаточно даже ложки. Остатки глазури можно использовать для украшения. Отправляем торт на пару часов в холодильник и на этом всё.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.