Торт с цветами из мастики и съесть хочется и красоту жалко

Розы из мастики Мастика

Когда ходишь по кондитерским магазинам и смотришь на торты, изготовленные профессионалами, кажется, что такую красоту можно сделать только на специальном оборудовании. Все торты оттянуты мастикой или на них рассыпаны красивые цветы. А детскими тортиками можно только любоваться: зайки, белочки, красивые домики и прочая детская атрибутика. Такие торты сначала фотографируют, а уж потом начинают резать.

История возникновения покрытия для торта из мастики

Куски разноцветной мастики

Самое интересное, что мастика была изобретена еще в далеком 16 веке, но в то время она использовалась только в виде конфет. Так как она была очень пластичной, то конфеты выпускались в виде разных фигурок и поставлялись в основном богатой знати.

Только в 50 годах прошлого столетия мастикой начали украшать торты, раскатывая ее и покрывая все коржи одновременно. За счет этого кондитерские изделия стали выглядеть более помпезно, а разнообразные фигурки из того же материала лишь добавляли торту красоты.

При этом только очень крепкие коржи способны были выдержать вес помадки, мягкие теряли форму и все изделие как бы плыло.

До недавнего времени, пока в моду не вошли голые торты, мастика была основным материалом при производстве свадебных тортов. Покрытые белой глазурью, украшенные цветами и вензелями, средневековой вязью – эти кондитерские шедевры украшали стол жениха и невесты. Такое страшно было резать, чтобы не нарушить всю конструкцию.

До сих пор, богатые цыганские свадьбы в Америке и Англии украшают торты, покрытые мастикой. Вес таких изделий достигает 150 кг. из который четверть веса приходится на мастику и украшения из нее.

Многоярусный торт из мастики

Так же знаменитые дизайнеры, которые в обычное время создают платья из традиционных материалов, иногда делают и съедобные наряды. Так на некоторых показах съедобной одежды платья из шоколада и мастики завоевывали первые места. Конечно, ведь это самый податливый материал и из него можно делать любые украшения.

Особенности мастики

Мастика для торта хороша тем, что она полностью съедобна и не повлияет так сильно на фигуру и увеличение килограммов. Фигурки, выполненные из этого материала, не плывут как масло от жары и она более удобна для разного вида изделий, так как из нее можно лепить как из пластилина. К тому же торты покрытые мастикой смотрятся более дорого, нежели обычные посыпанные крошкой коржи.

Розы из мастики

Но существует опасность покупать торты, покрытые мастикой, в небольших магазинчиках, которые расположены вдали от города. Так как при неправильном хранении или длительном стоянии в продаже вы не сможете увидеть насколько старые, и черствые коржи могут быть спрятаны под этим красочным материалом. Дата на упаковке еще ни о чем не говорит, так как в Российской глубинке ее быстро перебивают на нужную, более позднюю. Спрашивать дату поставки того или иного тортика покупатели не привыкли, поэтому часто натыкаются на несвежую красоту и остается скушать только украшения из мастики, которые гораздо дольше держатся в нормальном состоянии, нежели бисквит.

Мастика покупная – за и против

На многих сайтах профессиональных кондитеров можно увидеть, как они хвалят или ругают ту или иную обтяжку для торта. Мастика делится на универсальную, для обтяжки и для лепки фигур.

Мастера хвалят одних производителей и ругают других, но тут как говорится, на вкус и цвет. Кому-то нравится одна, а другому эта мастика не подходит. Но все склоняются к той мысли, что кушать эту, произведенную на фабриках, мастику надо с большой осторожностью, так как при вскрытии упаковки всегда довольно резкий химический запах.

Конечно, если нет времени на изготовление своей мастики, то можно купить немного в специальном магазине. Мастика может храниться в холодильнике, в пакете, довольно долго, поэтому при ее полном использовании, лучше сразу сделать новую. Многие мастерицы-рукодельницы так и поступают, так как каждые выходные радуют своих домашних новыми тортами и практикуются в изготовлении новых цветов и фигурок.

К тому же, как утверждают производители их покрытие для тортов хранится больше года, сколько же консервантов и химии в нем, что такой длительный срок хранения.

Самая простая мастика состоит из желатина, воды и сахарной пудры. В сумме по ингредиентам получается в различных регионах 70-100 рублей за кило готовой мастики, а даже наша отечественная мастика приближается к 400 рублей за кило без учета пересылки. Так что стоит попробовать разные рецепты данного покрытия для тортов сделать в домашних условиях.

Мастика – готовим дома

Есть много рецептов мастики которую можно приготовить на собственной кухне, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1. Для него потребуется:

  • 1 стакан ледяной воды
  • 2 стакана сахара
  • 25 г. желатина (быстрорастворимого)
  • 170 г. инвертного сиропа
  • 1⁄4 ч. л. соли
  • 1200 г. сахарной пудры
  • 300 г. крахмала

В самом начале желатин залить ледяной водой, используя при этом только половину воды из рецепта. Желатин лучше немного подержать на плите, но ни в коем случае не дать ему закипеть. Потом необходимо его процедить, чтобы крупинки не испортили массу покрытия для торта. Далее смешать сахар, соль, оставшуюся воду и инвертный сироп и поставить на средний огонь. Постоянно мешая надо довести данную смесь до кипения. Далее на минимальной мощности конфорки варить смесь в течение восьми минут.

Достаем миксер и насадками для взбивания мягкого теста начинаем взбивать желатин. Потом возможно потребуется помощь второй пары рук, если миксер не стационарный. Кто-то должен влить сваренную смесь медленно в желатин, пока вы не перестаете взбивать. Проделывать данную процедуру надо на максимальной мощности и добиться увеличения объема массы в 3 раза. Кроме того она должна тянуться за венчиками миксера и быть плотной и глянцево-белой.

Теперь стоит поменять насадки на винновые, и взбивать дальше, добавляя сахарную пудру, которую предварительно просеяли через мелкое сито. Всыпать надо не сразу всю, а разделить на 3-4 этапа, хорошо перемешивая смесь после каждого добавления.

Первый этап закончен. Закрываем кастрюлю или чашку с полу готовой мастикой пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Важно хорошо закрыть пленкой весь периметр, что бы воздух не поступал в чашку.

На следующий день высыпаем крахмал на стол или силиконовый коврик и выкладываем на него мастику из чашки. Тщательно вымешиваем руками. Для длительного хранения не стоит добавлять весь объем крахмала, а где-то треть, просто в следующий раз, когда мастика понадобится домешать ее в крахмале и делать фигурки или закрывать торт.

В этом рецепте использован инвертный сироп, который так же можно приготовить в домашних условиях.

Для него потребуется:

  • 700 грамм сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 3 гр. соды.

Сахарный песок заливается водой и ставится на конфорку. На самом слабом огне доводим раствор до закипания, придется постоянно мешать смесь, чтобы она не прилипла к стенкам и дну посуды, когда закипит, добавить лимонную кислоту, закрыть крышкой, которая хорошо прилегает и варить 25-35 минут. Время варки сильно зависит от мощности плиты. Сироп в идеале должен иметь светло-золотистый оттенок. Если он начнет темнеть, то мастика, в которую мы будем его добавлять, приобретет не совсем приятный цвет. Затем сиропу надо остыть в течение четверти часа. С плиты его нужно снять, если у вас не газовая. Через 15 минут добавить соду – раствор начнет пениться и пузыриться. Пену можно убрать ложкой, просто помешивая сироп через равные промежутки времени, ложкой.

Готовый сироп переливаем в банку и храним в холодильнике.

 

Рецепт №2 на сгущенном молоке

  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • стакан сахарной пудры
  • 2-капли глицерина.

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт. Смешать молоко и сахарную пудру. Лучше пропустить через сито и тот и другой ингредиент, чтобы не было комочков, затем добавить сгущенку и лимонную кислоту. Вымешивать сначала ложкой, а потом, когда мастика станет более твердой, руками. Если тесто не становится густым, немного добавить крахмала. Можно немного добавить глицерин или смазать им руки, во-первых, тесто не липнет к рукам, во-вторых, мастика для торта получится более эластичной. Не надо ее выдерживать или что-то еще добавлять, а сразу начинать раскатывать и украшать торт.

Если нужны разные цвета, то подойдут пищевые красители для яиц. Есть даже перламутровые в магазинах, которые придадут довольно интересный цвет и вид мастике.

Красить мастику надо перед использованием, для хранения начального варианта, завернуть ее в пищевую пленку и поместить в холодильник. Стоит учесть, что это не магазинная мастика и в ней  нет особых консервантов и добавок, поэтому использовать ее надо в течение 2-3 месяцев.

Рецепт №3. Мастика для торта из сахара и желатина.

Ингредиенты для мастики

Для этого возьмите 500 гр. сахарной пудры, 10 гр. желатина, 50 гр. воды и лимонный сок.

Желатин замочить в воде и нагреть не доводя до кипения, затем просеять сахарную пудру и добавляйте ее в желатиновую массу. Досыпаем сахарную пудру, пока не получится однородная белая масса, которая не липнет к рукам. Можно добавить лимонный сок, если мастика начнет крошиться, но помните, что она станет гораздо быстрее засыхать и твердеть.

Рецепт №4. Зефирные конфеты Маршмеллоу

Для изготовления мастики из этих конфет Маршмеллоу потребуется 90-100 грамм, это 1-2 пачки, смотря какой производитель, столовая ложка воды и полтора стакана сахарной пудры.

Конфеты (лучше найти чисто белые), добавить в них воду и поставить в микроволновую печь на разогрев на 10-20 секунд. Они сильно увеличатся в объеме. Затем всыпая просеянную сахарную пудру вымешивать ложкой, когда это станет невозможно, месить мастику руками. Процесс продолжается пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Затем заворачиваем получившуюся массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Если вы хотите красить мастику, то краситель надо добавлять, когда маршмеллоу вынули из микроволновки. Кстати, если все равно красить, то конфеты можно брать любого цвета.

Рецепт №5 Мастика из зефира

Потребуется 200 гр.Зефира, 300 гр. сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Приготовление мастики из зефира точно такой же как и в рецепте с маршмеллоу, только сначала зефир делим на половинки и ставим в микроволновку на 20 секунд, затем полить соком лимона и начинать вводить сахарную пудру. Готовую мастику убрать в холодильник на 40 минут. Этот рецепт прост тем, что зефир в наших магазинах продается только нескольких расцветок – белый, розовый и желтый, так что для праздничных цветов на торте не придется искать красителей.

Советы по украшению торта

  • Если вы хотите покрыть весь тор мастикой, то крем под ней не должен плыть, иначе можете получить что-то несуразное и не имеющее формы.
  • Крем лучше использовать твердеющий, например масляный и наносить его ровным, но не толстым слоем. Необходимо дать крему замерзнуть в холодильнике, хотя бы одну ночь.
  • Для приклеивания фигурок на торт, точнее на его покрытие из мастики можно воспользоваться простой водой, точнее намочить чуть-чуть место приклеивания или воспользоваться основой для безе. Белок взбитый с сахаром.
  • Чтобы покрытие торта блестело, необходимо промазать его смесью водки и меда 1:1, водка быстро испарится, покрытие станет блестящим.
  • Все коржи, если вы не делаете фигурный многоярусный торт, должны быть одного размера и не иметь острых краев.
  • Торт должен иметь ровный верхний корж, чтобы не было горки. Если при выпечке такого не получается, то срежьте горбинку острым ножом.
  • Если вы делаете несколько ярусов, то для каждого мастику нужно раскатывать и накладывать отдельно, начиная с нижнего.
  • Мастику можно окрасить не только в ровный однородный цвет, но и придать ей вид мрамора.
  • Сильно тонкий слой для покрытия может рваться, поэтому идеальная толщина пласта 3-4 мм.
  • Не стоит думать, что мастика закроет все неровности коржей, она их только еще сильнее подчеркнет.
  • Если вы лепите фигурки или цветы из мастики и их не очень много, то легче будет покрасить белую пищевым красителем после изготовления. Для покраски подойдет самая простая, но натуральная кисточка для рисования.
  • Сильно замерзшую мастику можно немного подогреть на паровой бане и она опять станет пластичной.

Подарок маленькому мальчику в виде торта машинки

Торт в виде машины

Все мальчики любят машинки, а уж если ее можно скушать, то это вдвойне праздник.

Для торта понадобятся 2 бисквитных коржа 30*40 см, крем из вареной сгущенки с маслом, мастика и три два красителя (красный и черный)

Используем обычные бисквиты, один белый, второй шоколадный. Отрезаем от длинной стороны по 15 см. и откладываем – это будет верх кузова машины. Две оставшиеся части промазываем кремом и складываем ровно.

Используя стаканчик из под сметаны (высокий, но узкий) делаем углубления для колес в четырех местах и обтягиваем получившиеся круги черной мастикой. Чтобы не было видно краев, аккуратно, с помощью закругленной части ножа, вставляем мастику в основной корж.

Обрезаем маленькие коржики в виде верхней части автомобиля, сцепляем вместе и покрываем боковые стороны белой мастикой. Покрываем основной корж красной мастикой и так же аккуратно вставляем ее в прорези для колес. Кладем на основной корж, крышу и покрываем верх красной мастикой. Делаем небольшие перемычки от крыши к капоту и кузову из красной мастики и диски на колеса из белой. Ставим фары из белой мастики и авто для малыша 3-5 лет готово.

Конечно это не исполнение великих кулинаров, когда машина будет выглядеть, как в знаменитых мультиках, но малыш сможет порадоваться тому, что любимая мама испекла для него такой красивый торт.

Вообще, данный материал сродни пластилину, лепи из него что хочешь, хоть фигурки, хоть цветы. Все это будет полностью съедобно и вкусно. Если получается сильно приторно, то можно добавить немного крахмала. Но лучше покрытие хорошо и тонко раскатать, особенно для украшений, тогда станет не заметен его сладкий вкус.

Раскатывать мастику лучше на пищевой пленке, тогда и снимать ее на торт станет удобно и никакие крошки со стола на нее не попадут.

Подарок для девочки

Торт Барби

Все маленькие девочки любят куклу Барби, на основе этого можно создать торт. Жаль, что часть его окажется не съедобной. Это единственная неприятность и надо как-то объяснить малышке, что куколка достанется тоже ей в чистом виде, после съедения всего торта.

Часто приходилось сталкиваться с тем фактом, что кондитерские отрывают ноги у куклы и ставят на торт только ее торс и голову. Теперь представьте разочарование ребенка, когда после съеденного торта ей не достается игрушка. В результате долгих изысканий проблема с игрушкой была решена. Вот небольшой рецепт и решение задачки.

Нижний корж, на котором будет стоять принцесса, делается в обычной форме для выпечки, а верхний надо делать в силиконовой форме для большого кекса. Отверстие получается достаточное, чтобы там поместилась попка куклы. Этим способом убиваем сразу двух зайцев, во-первых, прячем ноги, во-вторых, у нас есть некое подобие складочек юбки.

Куклу берем только новую и с высокой прической, раздеваем ее и хорошо промываем. Торт должен быть почти собран, то есть нижний и верхний коржи покрыты первым слоем мастики без украшений. Делаем в верхнем покрытии небольшую дырочку и загибаем края внутрь. Садим куклу в это отверстие и делаем из мастики вторую небольшую юбочку, которая обовьет талию куклы и одновременно закроет отверстие в верхнем корже. Дальше украшаем спинку и грудь куклы небольшим корсетом из мастики и делаем украшение юбки по всем тенденциям придворной моды.

Когда вы принесете такой подарок малышке, то одежду куклы отдайте ее маме. После исчезновения торта в детских желудках мама сможет вымыть куклу, одеть ее в нормальную одежду и отдать ребенку в виде игрушки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.