Пирог с клюквой и яблоками: лучшие рецепты

Завершающим аккордом праздника обычно становится торт или пирог. Получение приятных вкусовых ощущений предполагает некую экзотичность в приготовлении или рецептурном наполнении. Современные хохяйки наловчились готовить потрясающе вкусные блюда, используя давно известные продукты. Блюдами из яблок сложно кого-то удивить, но домашние пироги с клюквой и яблоками в разных вариациях будут уместны и на праздничном, и на повседневном столе. Добавив несколько новых штрихов к стандартному рецепту, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте поэкспериментировать с пирогом из яблок и клюквы.

Простой постный пирог с клюквой и яблоками

Традиционный способ приготовления пирога с фруктами. На его основе, изменяя состав наполнителя, состав теста или разновидности дополнительных пряностей, можно придумать свой рецепт пирога.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр сахара;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • один стакан клюквы;
  • пять яблок;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Очищенные яблоки разрезаем на 8 частей, выбираем из них семечки. Перебранную и помытую клюкву отбрасываем на дуршлаг. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Яйцо и сахар взбалтываем венчиком, постепенно добавляем кефир. Постепенно в жидкую смесь добавить муку.

Помните: чем больше вы мешаете тесто в процессе приготовления, тем больше оно наполняется кислородом. Следовательно, тем пышнее будет готовый пирог.

В готовое тесто добавляем ягоды клюквы и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем в подготовленную форму. По верху пирога нужно аккуратно разложить дольки яблок. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Сахарную пудру смешиваем с корицей и украшаем охлажденный пирог.

Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками

Ингредиенты:

  • 330 гр муки;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • 4 столовых ложки какао;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • 1 кг яблок;
  • 100 гр сушеной клюквы (можно заменить изюмом);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3 стакана молока;
  • брикетированный пудинг.

Приготовление:

  1. Масло, сахар, соль, какао разрыхлитель с мукой рубим в крошку и вымешиваем мягкое тесто.  Разделить все тесто на три части, одну из них, завернутую в пленку, кладем в морозилку.
  2. У яблок удаляем кожуру и семенную коробочку. Порезанные тонкой соломкой яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, всыпаем к ним размоченную клюкву и посыпаем корицей.
  3. Брикеты с пудингом разминаем, доливаем к ним молоко (100 мл), сахар (половину стакана) и доводим до кипения.
  4. Форму выстилаем пергаментом. Из двух частей теста раскатываем пласт, которым выстилаем форму с приподнятыми бортами. Манку высыпаем на дно тонким слоем. Сверху выложить фрукты, которые, в свою очередь заливаем горячим пудингом. Верх пирога прикрыть оставшимся тертым тестом.  Печем пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Украсит пирог выложенная красиво клюква и сахарная пудра.

Пышный орехово-яблочный пирог с клюквой

В кулинарной книге любой хозяйки существует множество рецептов разных пирогов. Сладкая выпечка, наверняка, занимает не последнее место. Пышный яблочный пирог с клюквой и орехами может стать достойным пополнением вашей коллекции пирогов.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 150 гр кукурузного крахмала;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • одна ст. ложка разрыхлителя;
  • 150 мл молока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 100 гр клюквы;
  • 4 яблока;
  • 80 гр ядер фундука;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • ванильного сахара – пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы заливаем ромом и настаиваем час. Во взбитые до пышной пены яйца, медленно всыпаем сахарный песок и сахар с ванилью. Продолжая мешать, добавляем растительное масло.
  2. Половину порции дробленых на средние сегменты орехов и замоченную клюкву всыпаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. В несколько приемов вводится просеянная с крахмалом и разрыхлителем мука и молоко. Тесто выходит довольно густым.
  3. Наполняем смазанную жиром и присыпанную сухарями форму тестом. Яблочные дольки вдавливаем в тесто острым концом вниз. Между ними прокладываем клюквенные дорожки.
  4. Весь пирог сверху посыпаем цедрой лимона и оставшимися орехами. Прогреваем духовку на 180 градусов, печем пирог чуть больше часа, готовность проверяем лучинкой. Охлаждаем в форме. Если дно формы выкладывали пергаментом, то его следует снять с теплого пирога, иначе он приклеится.

Запомните: кукурузный крахмал можно при необходимости заменить мукой с тонким помолом. Главное, чтобы она была кукурузной!

Яблочно-клюквенный пирог из песочного теста

Хрустящее, рассыпчатое тесто в сочетании с карамелизованными яблоками и клюквой не может не радовать сладкоежек.

Для приготовления теста:

  • мука – один стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • яйцо – одно.

Для приготовления начинки:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – песок – 150 гр;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • клюква – 2/3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сливочное масло рубим в крошку с просеянной мукой. Сахарную пудру взбиваем с яйцом небольшими частями добавляем к маслу с мукой. Вымесить сначала ложкой, а потом руками до однородности. Придав тесту круглую форму, заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый кулек и кладем в холодильник.
  2. Карамелизированную начинку из яблок и клюквы для пирога готовим в два этапа. Подогреваем воду и масло. В миску с водой и сливочным маслом постепенно добавляем сахар, смесь при этом постоянно мешаем. Варим на небольшом огне, пока состав не загустеет и не потемнеет.
  3. В приготовленную карамельную массу всыпаем порезанные дольки яблок и ягоды, перемешиваем, выключаем огонь под миской и даем начинке пропитаться карамелью. Ни в коем случае не кипятим, поскольку фрукты потеряют форму и разлезутся.
  4. Тесто достаем из холодильника и делим на две части. Одну часть, распределяем по дну формы, натирая его на терке. Форму предварительно посыпаем мукой или панировочными сухарями.
  5. Чтобы карамезизованные фрукты не пристали к стенкам формы, сделайте на первом корже небольшие бортики. «Стружкой» из второго куска теста прикройте начинку.  Выпекаем пол часа в прогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Разрезаем на куски в холодном виде. Взбитые домашние сливки будут прекрасным дополнением вашего блюда.

Кисло-сладкий фруктовый пирог из смешанного теста

Рецепт пирога с клюквой и яблоками из смешанного теста узнаваем и необычен одновременно. Тесто из муки с овсяными хлопьями при выпекании очень напоминает овсяное печенье. Кислинка же клюквы придает пирогу особую пикантность.

Интересно:

  • один стакан муки;
  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 500 г йогурта;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • два яблока;
  • один стакан клюквы;
  • пол стакана растительного масла;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Мука и овсяные хлопья перемешиваются. Добавление соли, сахара и разрыхлителя проводим поочередно. Йогурт делим пополам и, смешав его с растительным маслом, вольем в овсяную смесь. Вымешиваем тесто руками, так как оно довольно плотное и кроиштся. Форму застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем маслом. Тесто раскатываем пластом примерно в один сантиметр высотой, выкладываем в форму так, чтоб образовались борта.
  2. Яблоки при помощи овощного ножа режем потоньше. Из этих пластинок формируем рулетики, которые нужно распределить по всему дну. Клюкву перетираем с сахаром. Полученный состав аккуратно распределяем между яблоками.
  3. Из оставшегося йогурта готовим молочную заливку. Яйцо взбалтываем с кукурузным крахмалом и йогуртом, добавляем ложку сахара (если нужно). Вымешиваем, избегая образования комков. Однородной массой зальем пирог сверху.
  4. Печется такой пирог очень быстро. Через пол часа из прогретой до 180 градусов духовки можно вынимать готовый продукт.

Пирог из яблок и клюквы в слоеном тесте

Тесто для этого пирога берем готовое, из супермаркета. Начинку можно приготовить из любых любимых фруктов. У нас сегодня – яблоки и клюква.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом. Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира .
Рассказывает, врач высшей категории, Саута Л.А...читать далее...

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – один кило;
  • толченая клюква – два стакана;
  • сливочное масло – 50;
  • мука – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки и размятую клюкву смешиваем с сахаром, корицей и мукой. Начинка получается вязкой. Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол и, разделив предварительно на две неравные части, начинаем готовить основу для пирога.
  2. Больший кусок теста распределяем по форме так, чтоб все ее стенки были покрыты тестом. Наполнитель пирога, выложенный на тесто, засыпаем по верху кусочками сливочного масла. Второй кусок теста, раскатанный точно по размеру формы, кладем на начинку. Пласты теста плотно соединяем между собой, в верхнем слое ножницами делаем несколько прорезов, края которых отгибаем вверх.
  3. В жарочном шкафу печем пирог 15 минут при 200 градусов. Потом температуру в духовке снижаем до 180 градусов, продолжая выпечку десерта еще пол часа.

Готовый пирог имеет аппетитную золотистую корочку. Остудить пирог лучше в духовке с открытой дверкой, а нарезать – когда полностью простынет.

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: