Все детки любят сладкое, а особенно конфеты. И родителям хочется баловать их как можно чаще. Но, к сожалению, далеко не все конфеты полезны для ребенка, ведь они содержат большое количество сахара, консервантов и красителей. Что же делать, если вашему чаду хочется сладенького, но вы заботитесь о его здоровье? Выход есть! Попробуйте приготовить конфеты из тыквы в домашних условиях. Это невероятно вкусно и, что самое главное, полезно. От такого лакомства не откажутся не только детки, но и их родители.
Тыква – диетический продукт, богатый всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. Блюда, приготовленные из тыквы очень полезны для людей с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, а также при соблюдении диеты и детского питания.
Тыква очень универсальный овощ, ведь с ее участием можно приготовить массу блюд: супы-пюре, каши, запеканки, просто запечь кусочками в духовке, а еще можно приготовить замечательные тыквенные конфеты.
Ниже поделимся интересными рецептами цукатов и конфет из тыквы в домашних условиях. Добавлять в эти сладости можно орехи (на ваше усмотрение), мед, овсяные хлопья или семечки. Для придания кондитерского запаха используйте ваниль, апельсиновую цедру, корицу, имбирь. Все это в совокупности даст вкуснейшие десерты с приятным ароматом и нежнейшим вкусом.
В приготовлении таких полезных сладостей своими руками нет ничего сложного, самое главное делать это с заботой и любовью о своих родных. Гарантируем, что из тыквы конфеты понравятся им даже вкуснее магазинных.
- Тыквенные конфеты«Нежность»
- Состав:
- Способ приготовления:
- Конфеты из тыквы в домашних условиях«Сластена»
- Состав:
- Способ приготовления:
- Тыквенные цукаты по-быстрому
- Состав:
- Способ приготовления:
- Тыквенные цукаты из тыквы, апельсина и корицы
- Состав:
- Способ приготовления:
- Мармелад из тыквы
- Состав:
- Способ приготовления:
- Конфеты из тыквы в домашних условиях рецептбез сахара
- Состав:
- Способ приготовления:
- Конфеты из тыквы рецепт с печеньем
- Состав:
- Способ приготовления:
- Тыквенный мармелад. Простой рецепт
- Состав:
- Способ приготовления:
- Тыквенные чипсы в духовке
- Состав:
- Способ приготовления:
- Тыквенные цукаты с медом
- Состав:
Тыквенные конфеты «Нежность»
Эти конфеты из тыквы в домашних условиях по вкусу, как цветочный мед с еле заметной ореховой ноткой и прелестным пряным ароматом.
Ингредиенты взяты из расчета на 24 конфетки.
Состав:
- 200 грамм готового тыквенного пюре;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 100 грамм измельченных орешков (грецкие, миндаль, фундук);
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка какао;
- ½ чайной ложки корицы;
- на кончике ножа молотого имбиря.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого берем 400 грамм тыквы, и нарезаем небольшими кусочками, не снимая кожицу. Потом выкладываем наши брусочки на противень и ставим запекаться в духовку. Запекать следует до мягкости тыквы при температуре 200 градусов.
- Когда тыковка готова, немного ее остужаем, снимаем кожицу, и как следует, взбиваем в блендере до образования пюре. Если блендера под рукой нет, то можно хорошенько размять тыкву вилкой.
- Полученное пюре выкладываем в глубокую сковороду с толстым дном, добавляем молоко, ванилин, ванильный сахар, щепотку соли и как следует, все перемешиваем. Помещаем сковородку на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда масса закипела, делаем огонь на минимум и так варим еще минут 35-40, периодически помешивая.
- Постепенно наша заготовка начнет увариваться и карамелизироваться. На этом этапе важно непрерывно помешивать, чтобы масса не подгорела. Смесь готова, когда начнет напоминать мармелад, и станет легко отставать от сковороды.
- Убираем сковороду с плиты, в смесь добавляем сливочное масло, треть измельченных орехов, корицу, имбирь, и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Помещаем конфетную массу в миску, остужаем и ставим в холодильник на два часа.
- Оставшуюся часть молотых орешков смешиваем с какао.
- Достаем нашу остывшую конфетную массу, и начинаем из нее формировать конфетки (шарики). Из одной чайной ложки смеси делаем одну конфетку. Каждый полученный шарик хорошо обмакиваем в какао — ореховой смеси.
- Получившиеся конфетки перекладываем на блюдо и ставим в холодильник.
Конфеты из тыквы в домашних условиях «Сластена»
Состав:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 150 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 грамм любого печенья;
- один апельсин;
- 50 грамм грецких орехов;
- три ст.л. меда;
- 50 грамм кокосовой стружки;
- немного корицы;
- 30 грамм коньяка (если готовите не для детей).
Способ приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры, моем и режем на небольшие кусочки. Кладем их в кастрюльку, заливаем водой и варим до готовности (т.е. когда станут мягкими).
- Когда тыква сварилась, сливаем воду, остужаем и взбиваем в блендере до кашеобразной консистенции. Еще можно пропустить отваренную тыкву через ситечко.
- Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки при помощи кофемолки или блендера. Как вариант, можно сразу взять овсяную муку или отруби.
- Печенье также измельчим в мелкую крошку. Как альтернативу можно взять бисквит, вафли, пряники, сладкие сухарики.
- Полученную овсяную муку добавляем в тыквенное пюре и тщательно перемешиваем. Даем настояться полчаса, чтобы овсянка успела впитать сок тыквы и как следует, набухнуть.
- Затем добавляем измельченное печенье и опять все перемешиваем.
- После этого добавляем в общую массу мед. Для людей с аллергией на мед можно использовать вместо него клиновый сироп, патоку или сгущенку. Еще стоит попробовать как альтернативу липовый мед, ведь он гипоаллергенен.
- Дальше добавляем размягченное сливочное масло и коньяк. Вместо коньяка можно использовать ром, виски, джин. Естественно, если вы готовите конфетки для детей, то никакого алкоголя.
- Нужно вымесить конфетную массу до однородного состояния. Затем кладем в нее мелко измельченные грецкие орешки.
- Опять все тщательно перемешиваем и добавляем апельсиновую цедру, предварительно натертую на мелкой терке.
- Еще раз хорошенько вымешиваем массу, и ставим ее на 30 минут в холодильник, не забывая при этом перемешивать ее каждые 10 минут. Это необходимо делать, чтобы масса застыла равномерно, и из нее можно было слепить шарики – будущие конфеты. Если вдруг конфетная масса кажется вам чересчур густой, можете добавить в нее немного апельсинового сока.
- Когда смесь достаточно застыла, начинаем формировать из нее небольшие конфетки в виде шариков. Затем обмакиваем их кокосовой стружке. Помещаем нашу сладость на блюдо и ставим в холодильник на час.
- По истечению 20-30 минут наши десертики готовы к употреблению. Такие вкусные и полезные тыквенные конфеты можно подавать к чаю или теплому молоку.
Этот десерт полюбится и взрослым и детям. А из-за входящих в состав овсяных хлопьев, эти конфеты смогут заменить завтрак.
Тыквенные цукаты по-быстрому
Цукаты, пожалуй, одна из самых полезных сладостей, ведь они практически не содержат сахар, и вредные добавки. Для деток цукаты вполне смогут заменить магазинные конфеты. И приготовить это замечательное лакомство можно из тыквы, да еще и в домашних условиях.
Состав:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 стакан воды;
- один апельсин или лимон;
- сахарная пудра;
- молотая корица.
Способ приготовления:
- Для приготовления цукатов лучше взять сладкий сорт тыквы. Очищаем ее от кожуры и режем на кусочки небольшого размера.
- Варим сироп из сахара и воды. Порезанный на кусочки вместе с цедрой апельсин или лимон добавляем к сиропу.
- Порезанную тыкву отвариваем в сиропе, пока она не станет мягкой. Время приготовления около 10 минут.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем на нее вареные кусочки тыквы.
- В течение часа подсушиваем будущие цукаты в духовке разогретой до 130 градусов.
- Когда лакомство готово, достаем его из духовки, даем остыть, посыпаем корицей или сахарной пудрой.
Цукаты можно кушать вместо конфет, добавлять в овсяную кашу, а также использовать как начинку для вареников, пирожков, тортов и других десертов.
Тыквенные цукаты из тыквы, апельсина и корицы
Если вы располагаете временем, то, как вариант, можно сделать цукаты из тыквы прозрачными и желейными.
Состав:
- одна средняя тыква;
- один большой апельсин;
- 1 кг сахара;
- 650 мл воды;
- две палочки корицы;
- два бутона гвоздики.
Способ приготовления:
- Тыкву тщательно моем, очищаем от кожуры, семечек и нарезаем средними кубиками.
- Из воды и сахара варим сироп на слабом огне.
- Кидаем нарезанную тыкву в готовый сироп, и варим вместе 5 минут.
- Потом шумовкой достаем тыквенные кусочки из сиропа, и даем остыть при комнатной температуре.
- В оставшийся сироп отправляем апельсин, предварительно нарезанный кубиками, гвоздику и корицу. Опять все доводим до кипения, кладем в эту ароматную смесь остывшие тыквенные кубики, и варим еще в течение 5 минут.
- Потом опять вытаскиваем тыквенные кусочки из сиропа, остужаем и опять отвариваем в сиропе. Всего этот процесс нужно будет повторить 4 раза для того, чтобы в итоге мы получили прозрачные полуфабрикаты для цукатов.
- Когда мы повторили процедуру 4 раза, достаем тыкву из сиропа, остужаем, застилаем противень пергаментом, и выкладываем на него будущие цукаты.
- Немного обсушиваем цукаты в духовом шкафу и перекладываем их на стеклянное блюдо или в стеклянную форму, закрывающуюся крышкой.
Цукаты из тыквы станут отличной альтернативой магазинным конфетам и цукатам, а также смогут в зимнее время заменить фрукты.
Мармелад из тыквы
Этот рецепт вкусняшек из тыквы возможно не самый диетический, но зато невероятно вкусный.
Состав:
- 200 грамм тыквенной мякоти;
- стакан сахара;
- щепотка ванили;
- 2 ст.л. лимонного сока или кислоты;
- половина палочки корицы.
Способ приготовления:
На максимально мелкой терке натираем тыкву. Добавляем к тыкве сахар, перемешиваем, и даем настояться 2 часа, пока тыква, как следует, не отдаст сок. Затем добавляем ванилин, лимонный сок, корицу и все перемешиваем. Ставим эту массу на медленный огонь, и периодически помешивая, увариваем пока смесь не загустеет. Берем обычные формочки для льда, застилаем пищевой пленкой, выкладываем в них приготовленную массу и даем застыть в холодильнике.
Конфеты из тыквы в домашних условиях рецепт без сахара
Рецепт конфеты из тыквы без сахара можно отнести к диетическим. Поэтому этим лакомством легко можно будет побаловать себя людям, следящим за фигурой. Кроме того, такие конфетки очень просты в приготовлении.
Состав:
- 1 кг тыквы;
- 400 грамм меда;
- 50 мл лимонного сока;
- щепотка корицы;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- очищаем тыкву от семечек и кожицы;
- измельчаем тыкву. Для этого можно использовать терку, блендер, мясорубку и прочее.
- все компоненты для конфет смешиваем до получения однородной тягучей массы;
- отстаиваем тыквенную смесь на протяжении 2-3 часов, чтобы тыква дала больше сока;
- переливаем смесь в кастрюлю, и варим на слабом огне пока масса не загустеет;
- берем формочки для льда, и выкладываем в них тыквенную заготовку;
- ставим конфеты застывать на ночь в холодильник.
Наутро уже можно будет подавать тыквенные конфеты к чаю. Хранить их следует в холодильнике.
Конфеты из тыквы рецепт с печеньем
Состав:
- 500 грамм тыквы;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм галетного печенья;
- 100 мл воды;
- 350 грамм меда;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка корицы;
- три шт. гвоздики.
Способ приготовления:
- очищаем тыкву от семечек и кожицы, нарезаем небольшими брусочками;
- разогреваем сковороду, выкладываем на нее тыкву, и немного потушим 30-40 минут;
- протушенную тыкву взбиваем в блендере до образования пюре;
- смешиваем воду, сливки, тыквенное пюре и мед;
- измельчаем в блендере или мясорубке печенье до состояния крошки;
- перемешиваем массу из тыквы с крошкой;
- ставим заготовку остужаться в холодильник;
- из остывшего «теста» формируем шарики и обваливаем их в крошке из печенья;
- сформированные конфетки убираем на 12 часов в холодильник.
Также эти конфеты можно разнообразить начинкой из орешков, семечек или сухофруктов. Обваливать конфеты еще можно в кокосовой стружке, какао, тертом шоколаде, или даже молотом кофе.
Тыквенный мармелад. Простой рецепт
Состав:
- 200 грамм тыквенного детского пюре;
- 200 грамм яблочного или персикового детского пюре;
- 30 грамм желатина;
- вода;
- пряности (гвоздика, корица, ваниль).
Способ приготовления:
- По инструкции разводим желатин в теплой воде пока он полностью не растворится.
- Смешиваем в кастрюле тыквенное, яблочное или персиковое пюре, доводим до кипения;
- Соединяем разбавленный желатин с пюре, и добавляем пряности;
- Переливаем массу на блюдо, и убираем охлаждаться на ночь в холодильник;
- Утром достаем емкость, разрезаем получившийся мармелад на квадратики или ромбики, обваливаем в какао, орешках или сахарной пудре.
Тыквенные чипсы в духовке
Такие чипсы станут отличной заменой вредным покупным чипсам, ведь они не только полезные, но и вкусные.
Состав:
- 300 грамм тыквы;
- 50 грамм сахара;
- пряности (корица, имбирь, гвоздика, ваниль).
Способ приготовления:
- качественно очищаем тыкву от семечек, кожицы и грубых волокон;
- нарезаем тонкими дольками;
- каждую дольку обваливаем в сахаре, который предварительно смешали со специями;
- застилаем противень пергаментом, и выкладываем на него тыквенные слайсы;
- запекаем 30 минут при температуре 200 градусов;
- вынимаем из духовки, и даем остыть.
Тыквенные цукаты с медом
Цукаты без сахара – более полезные, чем аналоги с сахаром, и готовятся быстрее и меньше калорий.
Состав:
- 400 грамм тыквы;
- 200 грамм меда;
- 100 мл воды;
- один неочищенный апельсин;
- сахарная пудра и пряности.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от семечек и кожуры. Апельсин вместе с цедрой порезать кубиками.
- В кастрюлю наливаем мед, добавляем к нему пряности, тыкву, апельсин и воду.
- Все это варим на протяжении 15-20 минут.
- Даем тыкве остыть. Выкладываем ее противень, застеленный пергаментной бумагой, отправляем в духовой шкаф на час. Температуру выбираем минимальную, и выбираем конвенцию.
- Когда десерт готов, посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Конфеты из тыквы в домашних условиях – это отличная, а, главное, вкусная и полностью безопасная альтернатива для детей и взрослых.