Шоколадный кекс: пошаговый рецепт с фото

Домашний кекс

Выпечка может быть совершенно разной, она делается на основе молока, кефира, сметаны и других продуктов. В качестве добавок в тесто могут класть ванильный порошок, грецкие орешки, кусочки фруктов и ягод, а также какао и растопленный шоколад. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить шоколадный кекс рецепт на сметане и по другим различным рецептам, представленным в данной статье ниже.

Шоколадный десерт на основе сметаны

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 415 грамм;
  • ванилин в порошке — 2 грамма;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная 1 сорт — 1 ложка;
  • манка мелкая — 235 грамм;
  • какао в порошке — 4 ложки;
  • сметана жирностью от 20% — 390 мл;
  • изюм сладкий крупный — 55 грамм;
  • разрыхлитель — 11 грамм;
  • маковые зерна — 2 ложки;
  • орехи грецкие дробленые — 45 грамм.

Приготовление:

  1. Начинают процесс приготовления шоколадного кекса на сметане, по данному рецепту с фото, с подготовки основы. Для этого нам понадобится манная крупа, стоит обратить внимание, что манку в данном рецепте используют только мелкую. Крупа перемешивается с сахарным песком, а затем заливается жирной сметаной. Полученная масса хорошо перемешивается ложкой, чтобы в ней не оставалось мелких комочков манной крупы. Далее миску с составом накрывают полотенцем и оставляют на один час. За это время масса набухнет и станет больше, так как манка впитает в себя жидкость из сметаны.
  2. Если данный десерт будет готовиться с добавлением изюма, то его стоит промыть, а затем замочить в горячей воде на двадцать минут, для замачивания нельзя использовать кипяток. Как только время истечет, высушенные ягоды можно убрать из воды и переложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась, а изюм полностью обсох перед использованием.
  3. Перед тем как начинать замешивать основу на шоколадный кекс, приготовленный на сметане, по представленному рецепту с фото пошагово, стоит прогреть духовку. Огонь зажигают, и дожидаются, пока температура достигнет двухсот градусов, именно на такой отметке стоит оставить температуру, чтобы выпечь десерт.
  4. Теперь берутся куриные яйца, чтобы тесто вышло максимально пышным, стоит взбить этот продукт отдельно, необходимо получить мягкую белую пенку. Также стоит взять большую чашу, в которую насыпают порошок ванили, необходимое количество какао, зерна мака и разрыхлитель. Данные компоненты перемешиваются между собой, так их будет проще добавлять в тесто. Кроме этого стоит взять орешки грецкие, их рубят на небольшие кусочки ножом, а затем слегка обжаривают на сковороде. Также нам понадобится на данной стадии изюм, его перемешивают с небольшим количеством муки, а после этого перекладывают в миску.
  5. Следующим этапом можно постепенно к сухим продуктам добавлять сметану, в которую была добавлена манная крупа, на данном этапе масса будет уже достаточно густой. Постепенно в тесто добавляются взбитые куриные яйца. Пена замешивается очень осторожно, чтобы масса оставалась пышной и воздушной.
  6. Подготавливаем форму для выпечки, так как это будет кекс, то и форму стоит брать специальную для выпечки такого десерта. Емкость смазывают сливочным маслом, а затем в нее выливают подготовленную шоколадную массу. Готовится шоколадный кекс на сметане, по указанному рецепту с фото пошагово, в домашних условиях в духовке. Необходимо выдержать его там около 45 минут.
  7. Когда десерт будет хорошо пропечен, не стоит сразу вынимать его из формы и резать, так как мягкая выпечка легко деформируется. Лучше всего дать лакомству немного остыть, а только после этого вынимать из формы и подавать к столу. Для выпекания рекомендовано использовать силиконовую емкость, так как из нее достать кекс будет проще всего.

Шоколадный шоколадный кекс рецепт на сметане с коньяком и шоколадом

Шоколадный кекс: рецепт

Ингредиенты:

  • сметана жирностью от 10% — 155 мл;
  • мука 1 сорта пшеничная — 290 грамм;
  • сахарный песок — 245 грамм;
  • коньяк качественный — 3 ложки;
  • шоколад темный горький — 1 плитка;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • рахрыхлитель — 11 грамм;
  • порошок ванили — 2 грамма;
  • масло сливочное хорошее — 125 грамм.

Способ приготовления:

  1. Такой шоколадный кекс на сметане, по указанному рецепту с фото, готовится очень просто, но необходимо учесть некоторые нюансы замешивания теста. Начинают подготовку со сливочного масла, здесь лучше отдать предпочтение более дорогому и качественному продукту. Также берутся куриные яйца, одна упаковка разрыхлителя, а кроме этого ванильный порошок, сахарный песок и сметана.
  2. Масло предварительно топят до жидкого состояния, затем к маслу добавляют сметану, и все перемешивают. Следующим этапом в тесто всыпают сахарный песок, разрыхлитель и порошок ванили. Все перемешивают, и последним этапом по одному вбивают в массу куриные яйца. В итоге получается достаточно жидкая смесь.
  3. В подготовленную смесь можно порциями добавить просеянную муку, все еще раз перемешать ложкой, чтобы получить однородную текстуру теста. Можно взять плитку шоколада, если его дома нет, можно использовать и обычное какао, но оно должно быть качественным. Когда применяют шоколад, плитку ломают на кусочки, а затем топят на паровой бане, до жидкого состояния. Готовая шоколадная масса охлаждается, чтобы яйца в тесте не свернулись. После охлаждения, шоколад тонкой струйкой вливают в тесто и тщательно все перемешивают.
  4. Предварительно стоит подготовить духовой шкаф, температуру стоит выставить на 180 градусов, именно на таком режиме будет выпекаться будущий десерт. Также стоит взять формочку, в которой будет выпекаться лакомство. Если дома нет духовки, то можно выпечь шоколадный кекс на сметане, по данному рецепту в мультиварке. Температура на приборе выставляется, как и в духовке. Форму смазывают маслом сливочным, а затем в нее постепенно выливают уже готовое тесто. Чтобы готовый десерт лучше отставал от формы, можно масло слегка присыпать мукой.
  5. Форму с тестом помещают в жарочный шкаф для выпекания. Процесс выпечки может длиться от 40 до 55 минут, все зависит от диаметра используемой емкости. Стоит отметить, что такой десерт можно очень привлекательно украсить, чтобы подать к столу. Например, такой кексик может быть оформлен шоколадной глазурью, мастикой, различными джемами. Стоит опробовать варианты украшения марципаном, свежими и консервированными ягодами и фруктами, а также самый простой вариант, это присыпать лакомство сахарной пудрой.

Шоколадный кекс рецепт на молоке

Шоколадный кекс: рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 340 грамм;
  • молоко теплое — 175 мл;
  • пшеничная мука — 290 грамм;
  • коричневый сахар — 245 грамм;
  • разрыхлитель — 11 грамм;
  • темный шоколад горький — 1 плитка;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • какао в порошке — 65 грамм;
  • растительное постное масло — 2 ложки.

Приготовление:

  1. Существует масса вариантов, как готовить шоколадные кексы на сметане, по простым рецептам с фото, но здесь сметана будет заменена на коровье молоко, все таки десерт получается невероятно воздушным и нежным. Многие могут увидеть, что данный рецепт, включает в себя достаточно большое количество масла, сахарного песка и, непосредственно, какао порошка. Не стоит изменять данную рецептуру, так как именно при таком балансе ингредиентов, десерт получается невероятно вкусным и нежным.
  2. Стоит отметить, что для приготовления теста обязательно используют только максимально свежие продукты высокого качества, которые доведены до комнатной температуры. Можно начать приготовление теста, для этого нам понадобится мягкое сливочное масло, не стоит экономить на этом продукте, чтобы получить великолепный на вкус кекс. Масло кладут в чашу, а затем к нему добавляют сахарный песок и щепотку соли. Данные продукты перемешивают, а затем миксером взбивают до пышного состояния.
  3. В полученный состав можно постепенно вводить яйца куриные, их по одному разбивают и добавляют в масляную смесь. Полученные ингредиенты снова взбивают до однородности, при этом обязательно соблюдается температурный режим. Предварительно стоит дважды просеять муку, данный продукт может быть только высшего сорта, в противном случае кекс выйдет не таким пышным и нежным. К просеянной муке добавляют разрыхлитель, а также всыпают какао-порошок, все перемешивают. Чтобы тесто не вышло забитым, полученная масса повторно просеивается через мелкое сито. Все подготовленные компоненты перемешиваются, а затем к ним добавляют молоко. Сразу стоит сказать, что при желании, молоко заменяется сметаной низкой жирности.
  4. Теперь можно замешивать тесто, оно в итоге должно быть по консистенции похоже на достаточно густую сметану. Такую массу выкладывают в форму для выпечки кекса, которую предварительно смазали маслом и присыпали мукой. Если есть такая возможность, то лучше применять силиконовую форму, тогда емкость можно вообще не смазывать маслом.
  5. Процесс выпекания, производится в заранее прогретой духовке, температуру выдерживают на отметке 170 градусов. Выпечка может длиться от 60 до 75 минут, все зависит от духовки и размера формы. При выпекании будет ощущаться невероятный шоколадный аромат. Как только лакомство будет готово, его охлаждают на решетке, а затем поливают его глазурью.
  6. Чтобы сделать глазурь, нам понадобится небольшое количество растительного масла, а также плитка шоколада. Данные продукты укладывают в миску, а затем растапливают на паровой бане. Полученной массой покрывают верх готового лакомства.

Простой шоколадный кекс рецепт на сметане с добавлением какао

шоколадный кекс рецепт

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • соль крупная — щепотка;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • порошок какао — 45 грамм;
  • сметана жирностью от 15% — 165 мл;
  • сахар с ванилью — 11 грамм;
  • разрыхлитель — 12 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовится такой шоколадный кекс на сметане, по указанному рецепту из какао, достаточно быстро и весьма просто. Для начала стоит взять куриные яйца, их лучше слегка охладить, чтобы они легче взбивались. Далее к яйцам добавляют стакан сахара, и полученную массу взбивают венчиком, важно получить легкую пенку. В полученную массу добавляют пару стаканов муки. Чтобы тесто вышло более легким и пышным, стоит использовать продукт высшего или первого сорта.
  2. Сверху кладут 165 миллилитров сметаны и снова массу перемешивают, постепенно добавляя пачку разрыхлителя. Последним этапом вводят какао в порошке, добавляют немного ванильного сахара и соли. Полученную массу перемешивают, и начинают подготовку формы.
  3. Чашу мультиварки смазывают маслом, а затем в нее наливают подготовленное тесто. Выпечку устанавливают на температурном режиме в 150 градусов, процесс приготовления может длиться около 50 минут. Готовность десерта проверяют спичкой. Если кекс готов, его вынимают из формы, охлаждают и поливают глазурью. Если глазури нет, то украшают лакомство обычной пудрой из сахара.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.