Торт тирамису в классическом рецепте это один из самых востребованных итальянских рецептов среди девушек и женщин. Свое начло, данное лакомство берет из Италии, но известно она на сегодняшний день по всему миру. Его совсем недавно, когда на прилавках магазинов появился один из главных ингредиентов сыр маскарпоне и савоярди, стали готовить многие и на своих кухнях. Когда же нужных продуктов не было в продаже, их заменяли бисквитом и творожно-сливочным кремом. Получался достаточно простой торт, но из-за своей простоты он не стал менее аппетитный.
Ниже представлены рецепты торта «Тирамису» в классическом рецепте пошаговыми фото, приготовленные в домашних условиях и немного видоизмененном рецепте с алкоголем. В некоторых вариациях данного лакомства так же добавляются орехи или фрукты, например малину. Это можно взять на заметку и отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений. Описано ниже это не будет, но это не значит что фантазировать запрещается.
Торт «Тирамису» классический
Ингредиенты:
- яйцо – 5 штук;
- сахарная пудра – 175 грамм;
- сливки 33-35% — 250 миллилитров;
- маскарпоне– 500 грамм;
- кофе – 500 миллилитров:
- печенье савоярди – 500 грамм.
Приготовление:
Сварить кофе немного сладкий. Помимо подсластителя, более ничего не нужно, он должен быть без молока. Оставить его до полного остывания.
Отделить белки и желтки. В желтки просеять через сито пудру и перемешать все до однородной массы.
Взбить при помощи миксера сливки до пиков.
В чашку выложить сыр и в него вылить смесь сахарных желтков, хорошо перемешать до полного объединения.
В крем порционно выложить сливки и перемешивать силиконовой лопаткой снизу вверх от краев к центру, чтобы они не осели.
Крем переложить в кондитерский мешок и по краю формы в которой и будет формироваться тирамису залить немного крема.
Окунуть савоярди печенья в остывшем кофе и выставить его заборчиком по всему диаметру формы. После того как заборчик сформирован, на дно плотно друг к другу уложить печенье пропитанное кофе. Далее залить печенье кремом и разровнять его. Толщина крема не должна превышать двух сантиметров.
Далее на крем так же плотно выложить новый слой пропитанного печенья. И далее повторяем все с кремом. Весь торт не должен состоять более чем из трех слоев.
Верхушку украсить при помощи присыпки из какао. Чтобы получилось равномерно распределить его, лучше использовать мелкое сито.
Далее торт можно убрать на 10-12 часов или на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и остыл.
После того как время прошло, можно убрать стенки из разъемной формы и разрезать десерт.
Рецепт №2
Это был описан классический рецепт тирамиссу с пошаговым фото крема маскарпоне. Далее будет представлен рецепт где подробно будет описан процесс самостоятельного выпекания печенья с оригинальным название савоярде, но чаще всего сегодня можно услышать что его называют дамские пальчики.
Ингредиенты:
Для печенья савоярди:
- мука – 250 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 270 грамм;
- желтки – 10 штук;
- белки – 7 штук;
- сахарная пудра – на посыпку.
Для крема:
- сливки 30% — 350 миллилитров;
- желтки – 5 штук;
- сахар – 120 грамм;
- сыр маскарпоне– 350 грамм;
- марсала или другое сладкое вино – 120 миллилитров;
- крепкий кофе – 100 миллилитров;
- какао порошок – 20 грамм.
Приготовление:
- Первый этап это самостоятельное приготовление печения. Белки и желтки разделить в разные чашки, желательно в такие которые предназначены для работы с миксером. Всыпать сахар в желтки и на высокой мощности взбить данную смесь до момента когда появится пышная шапка из пены.
- В другую чашку выложить белки и на средней мощности взбить миксером до того как появится пена крупней. После, увеличить скорость на максимум, и порциями всыпать сахар. Взбить до того как не образуется пышная масса белого цвета.
- Объединить в несколько этапов эти две массы, вмешивая силиконовой лопаткой от низа чашки вверх и краев к центру. Надо максимально добиться того, чтобы масса оставалась такой же пышной.
- Смешать муку и разрыхлитель и просеять в сахарную массу. Как и в предыдущем пункте все вымесить. Должна получиться однородная масса.
- Далее застелить противень пергаментной бумагой и формируем при помощи кондитерского мешка палочки длиной около 5-7 сантиметров. Присыпать сахарной пудрой сверху каждую палочку.
- Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов и отправить туда печенье. Времени примерно потребуется до 15 минут.
- Далее этап работы над кремом. Сливки взбить при помощи миксера. Получится должны плотные пики и убрать на некоторое время в холодильную камеру.
- Выложить отдельно 5 желтков, всыпать сахар и влить вино. При помощи бани на воде разогреть смесь, при непрерывном смешивании довести до температуры в 75 градусов.
- Снять чашку с плиты и пока смесь полностью не остынет взбить и не примет пышную форму белого цвета.
- Отдельно выложить сыр маскарпоне и порциями небольшими влить смесь из яиц, постоянно помешивая снизу вверх. Далее влить сливки и убрать получившийся крем на 20-40 минут в холодильную камеру.
- Следующий этап и завершающий это сбор торта. Чтобы торт было удобно вынимать, лучше взять разъемную форму.
- Первым делом выкладывается печенье которое пропитать в кофе, оно должно плотно прилегать друг к другу, по максимуму не должно быть пустых мест. Окунать печенье в кофе нужно аккуратно, оно быстро размокает, ломается и превращается в кашу. Далее выложить 1/3 часть крема и равномерно его распределить. Так нужно поступить со всеми тремя слоями, завершающим слоем должен быть крем.
- Торт оставить в холодильной камере на ночь, можно и на меньше.
- Торт Тирамису из печенья по данному рецепту с пошаговыми фото, как и предыдущий классический десерт можно украсить, выложив заборчик и сверху сделать присыпку из какао.