Торт Дамский каприз», рецепт с фото в домашних условиях

Бисквитный

Торт под названием «Дамский каприз», делается по рецепту с фото хозяйками еще с советских времен. Этот десерт отличается своим насыщенным вкусом, а также простотой приготовления. Это лакомство очень схоже с обычным медовиком, но в отличие от традиционного медового торта, данный десерт дополняется грецкими орешками. Есть несколько десятков рецептов, как готовить этот тортик, из всего обилия мы выбрали только два варианта.

Первый вариант десерта будет включать в себя какао порошок, поэтому медовые коржи будут еще и шоколадными. А во втором рецепте мы используем только сметану с различными добавками, тогда хозяйка получит необычные и очень вкусные коржи. Крем также может различаться, здесь стоит полагаться на собственные предпочтения. В качестве дополнения в десерт кладут не только орехи, но еще и изюм, курагу и чернослив, не меньшей популярностью пользуется мак.

Торт «Дамский каприз» — вариант первый с какао

Продукты для выпечки коржей:

  • какао-порошок — 35 грамм;
  • куриные яйца свежие — 2 штуки;
  • мука первого сорта — 525 грамм;
  • мед качественный луговой — 65 мл;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сода столовая — 1,5 ложечки;
  • сливочное масло — 85 грамм.

Ингредиенты в крем:

  • мука высокого качества — 2 ложки;
  • молоко коровье — 420 мл;
  • масло сливочное хорошее — 155 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желтки куриных яиц — 2 штуки;
  • орехи грецкие дробленые — 165 грамм;
  • какао — 1 большая ложка.

Приготовление десерта:

Сначала стоит просеять муку и какао для торта «Дамский каприз» по представленному рецепту с фото пошагово, который готовится в домашних условиях. Как только продукты будут просеяны и смешаны, их убирают временно в сторону.

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Теперь берется отдельная не большая чаша, в нее укладывают все ингредиенты. Начинают с масла, его не топят, а кладут в размягченном виде. Далее добавляют оставшиеся продукты, и ставят будущее тесто на водяную баню. Прогревают данную смесь двадцать минут, а как только крупицы сахара растворятся, можно убрать массу с огня. Важно помнить, что состав обязательно постоянно перемешивается, чтобы в нем не образовывались комочки. Перегревать будущее тесто нельзя, иначе яйца попросту сварятся.

Изготовление коржей для торта:

Готовая смесь снимается с огня и остужается в течение двадцати минут. Затем жидкие ингредиент перемешивают с мукой и какао. Из полученной массы необходимо замесить достаточно крутое тесто на коржи.

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Готовая масса разделяется на пять одинаковых шариков, их по очереди раскатывают в тонкие пласты. Чтобы выпекать тесто было проще, можно раскатывать заготовки прямо на противне. К коржу прикладывают крышку или тарелку, а затем обрезают заготовку, делая ровный контур круга. Обрезки стоит просто убрать.

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Коржи можно выпекать в духовке, шкаф прогревают до двухсот градусов, а затем каждый корж пекут по пять минут до золотистого оттенка. Как только заготовки из теста будут готовы, можно очень тонко раскатать обрезки и тоже запечь. Их позднее необходимо измельчить в крошку и использовать в качестве украшения для десерта.

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Приготовление крема:

Можно приготовить крем для торта под названием «Дамский каприз» по представленному рецепту с фото пошагово. Для этого в чашу кладут все перечисленные сухие ингредиенты, затем их перемешивают и добавляют к ним куриные желтки. Полученная масса тщательно растирается, после чего к ней небольшими порциями добавляют молоко. Тесто для крема ставится на огонь и варится до получения достаточно густой массы. Как только крем загустеет, его снимают с огня, охлаждают, а затем добавляют в кремовую массу мягкое сливочное масло.

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Сборка торта:

Орешки, если они еще не подготовлены, обжаривают на сковороде, а затем измельчают блендером. Половину от полученной массы кладут в крем, а половину смешивают с крошкой из запеченных обрезков. Если коржи уже достаточно остыли, то их промазывают кремом и собирают из них торт.

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Верх десерта посыпают орешками, смешанными с крошкой. Можно убрать торт в холодильник и оставить нам на восемь часов. За это время коржи отлично пропитаются, а крем схватится.

Торт «Дамский каприз»  — рецепт второй с курагой

Торт "Дамский каприз" рецепт с фото

Продукты для выпечки коржей:

  • сметана любой жирности — 385 мл;
  • мука высокого качества — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 365 грамм;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • пекарский порошок — 1 пачка;
  • мак — 120 грамм;
  • курага — 85 грамм;
  • орешки грецкие — 0,5 стакана.

Ингредиенты в крем:

  • сахарная пудра — 7 больших ложек;
  • ванильный сахар или порошок — 1 пачка;
  • жирная сметана для взбивания — 2 стакана.

Глазурь:

  • масло сливочное — 55 грамм;
  • молоко коровье — 30 мл;
  • сахарный песок — 45 грамм;
  • какао в порошке — 5 ложек.

Приготовление десерта:

  1. Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде на пятнадцать минут. Также берутся орешки для торта «Дамский каприз», по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Их обжаривают на сковороде и измельчают до мелких кусочков.
  2. Теперь нам понадобятся куриные яйца, их взбивают с помощью венчика до получения густой пены, сахар добавляют уже после того, как яйца взобьются. Как только сахарный песок будет всыпан в пену, можно продолжить взбивание, но уже миксером для ускорения процесса. К полученной пышной массе добавляют сметану любой жирности, а затем все перемешивают. Последним этапом, начинают небольшими порциями добавлять муку с пекарским порошком. Тесто хорошо перемешивают.
  3. Готовое тесто стоит разделить на три равные порции, в одну из которых насыпают мак, в другую укладывают нарезанную курагу, а в третью часть пересыпают орешки. Если дома нет орехов, то третий корж можно сделать шоколадным, добавив в него немного какао. Тесто разливают по подготовленным формам для выпечки, а затем отправляют в духовой шкаф. После выпекания коржи вынимают из формы, а затем хорошо остужают.
  4. Теперь готовится крем, для этого сметана смешивается с сахаром и ванилином, а затем хорошо взбивается, пока не получится пышная кремовая масса. Коржи смазывают уже готовым кремом. Последним этапом готовится глазурь, все продукты смешивают и топят на водяной бане. Готовой массой покрывают торт. При желании можно украсить десерт кусочками орешков и посыпать маком, получается красиво и невероятно вкусно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.