Простой рецепт шоколадного пирога позволяет за короткий временной промежуток быстро сделать выпечку для чаепития с близкими людьми. На просторах интернета можно встретить различные варианты приготовления аппетитного и вкусного изделия. Предлагаем рассмотреть самые популярные из них.
Классический пирог
Для тех хозяюшек у кого нет времени, но очень хочется порадовать своих родных вкусной выпечкой, предлагаем воспользоваться данным вариантом. Его можно сделать как в духовом шкафу, так и в мульти-печке. Десерт можно подавать с лесными свежими ягодами, фруктами, различными сиропами.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 50 г;
- молоко — 300 мл;
- мука — 260 г;
- яйца первой категории — 2 шт.;
- сахар-песок — 300 г;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- ваниль — 1/2 ч.л.;
- масло сливочное — 60 г;
- столовый уксус — 1 ст.л.;
- пекарский порошок — 1,5 ч.л.
Крем:
- молоко — 1/2 стакана;
- какао — 2 ст.л.;
- сахарная пудра — 3/4 стакана;
- масло сливочное — 200 г;
Приготовление:
- Яйцо взбиваем в глубокой таре, добавляем сахар, ваниль, какао, масло и молоко. Гасим соду уксусом, выливаем в емкость. Как только сахарный песок растворился и масса приобрела единую консистенцию, засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, выкладываем замешанное тесто. Включаем режим «Выпечка», а таймер устанавливаем на 1 час.
- По истечении времени готовый корж достаем, убираем охлаждаться.
- Тем временем приготовим начинку. Для этого в сотейник выливаем молоко, всыпаем какао-порошок, пудру и добавляем сливочное масло. Ставим на плиту, включаем медленный режим нагрева. Варим до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Охлажденный корж делим поперек на 2 части и смазываем подготовленным кремом. Соединяем части, по желанию пропитываем края. Украшаем тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Быстрый пирог с клубникой и бананами
Рецепт столь необычной выпечки считается самой популярной в Европе, которая таит много секретов по приготовлению. Главное, что делается она довольно быстро, так как компоненты найдутся в холодильнике у каждого. Рассмотрим, как сделать шоколадный пирог по простому рецепту в духовке.
Ингредиенты:
- творог — 550 г;
- сметана домашняя — 5 ст.л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- мука — 170 г;
- какао — 4 ст.л.;
- банан — 1 шт.;
- манка — 2 ст.л.;
- соль поваренная — 1/2 ч.л.;
- клубничный джем — для украшения.
Приготовление:
- Творог протираем через сито и выкладываем в миску.
- Яйца разделить: белок от желтка. Отдельно взбиваем белок, предварительно добавив требуемое количество соли. Сахарный песок делим на две одинаковые части. Одну из них всыпаем в белок, взбиваем до загустения. Желток выкладываем в другую тару, всыпаем вторую часть сладкого песка, взбиваем.
- Творожный продукт соединить с яйцами, добавляем какао-порошок, сметану. Пластиковой лопаткой аккуратно перемешиваем.
- В форму выстелить пекарскую бумагу, предварительно смазав ее маслом и посыпав манкой.
- Визуально делим две части. Одну из них выливаем в форму, затем раскладываем нашинкованный кольцами банан, а потом вторую часть.
- Духовку разогреваем, установив температуру 180-200 градусов, по времени выпекание займет не больше 60 минут.
- Готовый чизкейк требуется достать из печки и из формы. Перед подачей на стол полить клубничным джемом.
Совет! Для того чтобы выпечка не рассыпалась, нарезать ее нужно в теплом виде.
Сметано-шоколадный десерт
Кондитерское изделие получается не только вкусным, но и воздушным, мягким. Для пропитки можно использовать любой крем, мусс и даже варенье. Шоколадный пирог по простому рецепту с какао готовится быстро, так как для этого используется мультиварка.
Ингредиенты:
- яйцо первой категории — 1 шт.;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- домашняя сметана — 1 стакан;
- пищевая сода — 1 ч.л.;
- мука — 160 г;
- какао — 3 ч.л.
Приготовление:
- Кисломолочный продукт выкладываем в тару, вбиваем яйца, сахар и размешиваем венчиком.
- Затем порциями всыпаем муку, какао и пищевую соду при постоянном помешивании.
- Чашу мульти-печки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Включить программу «Выпечка». Через 40 минут, достаем и остужаем.
- Перед подачей рекомендуется смазать вареньем.
Шоколадный десерт со сгущенным молоком
Данный вид пирога сможет сделать не только опытная хозяйка, но и начинающая. Времени много не займет, да и ингредиентов требуется минимальное количество. Итак, рассмотрим, как приготовить шоколадный пирог по простому рецепту с фото.
Важно! Для того чтобы ускорить процесс приготовления вкусного и ароматного выпеченного изделия необходимо перед замесом теста включить духовой шкаф и установить температуру 200 градусов.
Ингредиенты:
- шоколад — 200 г;
- мука — 200 г;
- яйца первой категории — 4 шт.;
- сгущенка — 1 банка;
- масло сливочное — 50 г;
- пекарский порошок — 1 ч.л.
Приготовление:
- Шоколад достаем из упаковки и разрезаем на дольки. Выкладываем в сотейник и топим на водяной бане.
- Тем временем в глубокой таре взбить яйца. Затем добавляем сгущенку, масло сливочное и топленый шоколад. Перемешиваем, как только масса стала единой, засыпаем муку, смешанную с пекарским порошком. Производим замес теста.
- В противень стелим бумагу, смазываем немного маслом и выкладываем готовое тесто.
- Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 45 минут.
- По готовности десерт необходимо достать, охладить и подать на стол, предварительно разрезав на порционные куски.
Советы по приготовлению
- Муку рекомендуется просеивать через сито с мелкими ячейками.
- Шоколад лучше всего брать специальный для кондитерских изделий, так как в нем не содержится никаких добавок.
- Улучшить вкус пирога несложно, так как в него можно добавить — фрукты, различные орехи, ягоды, сливочный сыр.
- Во время выпекания открывать духовой шкаф или хлопать сильно дверцей нельзя, так как десерт осядет и не получиться пышным.
- Для равномерного пропекания, форма должна быть полностью заполнена тестом.