Как правильно выбирать рецепты и печь торты на все случаи жизни

Торт с шоколадом и клубникой Праздничные торты

Торт с шоколадом и клубникой
Ни для кого не секрет, что каждая хозяйка, хоть раз в жизни пробовала печь тот или иной торт, а потом бумажка с рецептом терялась, и способ приготовления навсегда стирался из памяти.  Как сделать так, чтобы получившиеся кулинарные шедевры можно было повторять много раз, внося в них некоторые дополнения и изменения. Для этого надо завести кулинарную книгу или тетрадь, в которую записывать наиболее понравившиеся рецепты. Помните, что ни один рецепт не является полностью обязательным. Никто не мешает вносить свои дополнения и изменения, если данное улучшит вкус выпечки.

Правильное составление книги рецептов

Кажется, что может быть проще – записать рецепт домашнего торта в тетрадь. Но, как правило, записал и забыл, а приготовление оставил на будущее. Но наша память настолько интересная штука, что вспомнить вкус торта мы не можем через неделю. А уж как назывался данный вид выпечки и как его занесли в книжку, так и совсем забыли.
Книга рецептов

Как лучше собирать рецепты и правильно пользоваться тетрадью?

Конечно самый простой способ собрать хорошую книгу рецептов – это брать у подруг рецепт того торта, который вам понравился на празднике или в гостях. Но обычно в этом случае дают набор ингредиентов, а как правильно приготовить торт в домашних условиях не объясняют. Начинаем искать в интернете похожий рецепт торта, но и там очень сложно понять по набору ингредиентов, что именно вам понравилось. А большинство хозяек, называют один и тот же торт по-разному. Вот и получается, что рецепт есть, а приготовить выпечку в домашних условиях мы не можем.

Можно позвонить подруге и узнать, как правильно готовить. Но часто получается, что какие-то моменты мы сами забываем в процессе разговора, а что-то выпускает из виду подруга.

Пробуем испечь торт методом проб и ошибок.

Может получиться не так вкусно, но уже ясно в какой момент надо немного изменить рецепт или способ приготовления.

Вот в этот момент, когда вы добьетесь наилучшего результата и надо записывать рецепты понравившихся тортов в свою кулинарную тетрадь. Лучше если кроме набора продуктов, вы сможете коротко написать способ приготовления. Так как все можно забыть, а рецепты вкусных тортов вылетают из памяти очень быстро, если не готовить дома данную выпечку постоянно. До момента лучшего результата рецепты можно хранить в тетради, используя липкие бумажные блоки.

Необходимо записать рецепты на один листок блока, а дома вклеить его в тетрадь. Будет лучше, если вы также запишите от кого вы получили данный рецепт и собственные впечатления от выпечки и крема.

Некоторые распространенные виды ошибок

Есть несколько видов ошибок, которые мы совершаем при приготовлении того или иного торта.

Наиболее распространенные из них:

  • Не правильная температура духовки;
  • Неверный способ приготовления теста;
  • Пренебрежение обязательными процедурами приготовления выпечки дома;
  • Использование продуктов с разными температурными режимами.

Рассмотрим по порядку все виды ошибок на примерах.

Что может случиться, если температура духового шкафа изначально выставлена больше или меньше необходимой? Конечно, при более высокой температуре торт может элементарно подгореть и испортить этим весь праздник. Счищать подгоревшую часть бессмысленно, так как вкус уже проник во все поры выпечки и останется там до конца. Никаким, даже очень вкусным кремом это не исправишь. Если духовка, наоборот, слишком холодная для того или иного вида выпечки, то торт может подрумяниться, но не пропечься внутри. Что тоже не очень приятно. Оптимальная температура для почти всех видов тортов, которые можно приготовить дома – это 180-200 градусов. Так же многие виды тортов не любят излишнего открывания дверцы духового шкафа. Некоторые сразу начинают оседать и торт получается не пышным, как хотелось бы, а похожим на плоский безвоздушный блин.
Духовка

Высокая температура так же может повлиять на сочность вашего торта, в слишком горячей духовке он пересохнет и станет не вкусным.

Теперь о приготовлении самого теста.

Некоторые рецепты очень точно описывают, что и за чем нужно класть в тесто. Многие жалуются, что бисквит получается сухим и не воздушным, забывая, что необходимо для любого бисквитного торта взбивать отдельно белки и желтки. Но не только данный факт влияет на пышность и вкус бисквита приготовленного дома. Некоторые хотят все ускорить и при соединении белковой и желтковой массы пользуются миксером, что тоже не рекомендуется. Все чего мы добиваемся разделением яйца, пойдет прахом, так как разрушены воздушные пузырьки в текстуре теста.
Тесто

Если рецепты настоятельно рекомендуют использовать ложку или лопатку при перемешивании компонентов, то не пренебрегайте этим. Если тесто на ваш взгляд получилось более жидким или густым, чем должно быть, прочитайте рецепт еще раз полностью, может вы что-то не положили, или использовали не ту жирность или объем ингредиентов.

Теперь о пренебрежении некоторыми обязательными процедурами при выпекании тортов дома.

Основными из них являются устройство паровой бани и перемешивание ингредиентов. Если о второй ошибке уже говорилось выше, то с первой у многих начинающих хозяек совсем беда.

Сколько надо воды наливать в нижнюю емкость для приготовления теста для тортов, как часто мешать, и нужна ли вообще эта баня? Начнем с первого вопроса – вода не должна касаться донышка верхней части бани. При установке емкости с тестом на паровую баню, огонь надо уменьшать.

Теперь о перемешивании компонентов на бане.

Естественно, мешать так интенсивно, как при подогревании без пара не нужно, но и забывать о тесте минут на пять, тоже не стоит. Надо довериться своему обонянию, и чувствовать запах исходящий от теста, тогда, благодаря собственной интуиции вы сможете заниматься выпечкой разных тортов с использованием пара и без него.

О приготовлении тортов и кремов на плите без использования паровой бани.

Для приготовления теста или крема можно использовать и обычную конфорку, но только в том случае, если вы сможете постоянно находиться у плиты. Еще одна особенность – если вы надеетесь на то, что в тефлоновой или керамической посуде ничего не пригорит, то помните, что даже маленькая, не заметная глазу, царапина сможет испортить весь вкус. Масса обязательно пригорит в данном месте.

Со временем выпечки так же не стоит экспериментировать слишком сильно, потому что разные виды теста выпекаются с разным временем приготовления. Очень тонкие медовые коржи пекутся не более 5-7 минут, так же как и коржи для Наполеона. В то время как коржи из белкового крема для торта полет пекутся очень долго, но на низких температурах.

Про температурный режим продуктов, используемых для приготовления тортов дома, говорилось много в разных книгах и учебниках по кулинарии. Например, молочные продукты, такие как сметана, сливки, йогурт — взбиваются лучше и быстрее в холодном виде. Яйца, наоборот, при комнатной температуре. Из этого следует, чтобы приготовить лучшие торты – яйца надо достать за 30 минут до приготовления из холодильника, а молочные продукты держать в холодном месте до последнего момента. Многие рецепты советуют, что все ингредиенты для выпекания тортов должны быть одной температуры. В этом случае надо достать все продукты из холодильника за полчаса до начала выпечки.

Основной совет при изготовлении тортов – это прочитать рецепт от начала и до конца. Тогда не будет неприятных моментов в процессе изготовления.

Небольшое заключение

Чтобы ваш торт получился дома лучше, чем вы пробовали у друзей, подойдите к его изготовлению с душой и желанием. Так как приготовленный по просьбе и с неохотой торт не вызовет восторга ни у вас ни у ваших домашних.

Лучшие рецепты – это те, которые вы использовали и дорабатывали сами, опираясь на собственный вкус и интуицию.

Помните, что существуют разные названия одного и того же торта, поэтому не стоит кидаться за новым рецептом, а прочитайте его предварительно внимательно. Возможно, вы уже пекли данный торт и дорабатывали рецепт самостоятельно. Не тратьте время зря на выпечку с экзотическими названиями, но знакомыми компонентами.

Создавайте свою книгу лучших рецептов, так как позже она может понадобиться вашим дочкам или внучкам. Мамам мальчиков тоже захочется, что бы их сынок всю свою жизнь кушал домашние торты, поэтому передать свой опыт и тетрадь с разными рецептами можно любимой невестке.

Готовьте с удовольствием и желанием, тогда все виды тортов будут получаться вкусными и незабываемыми.

https://www.youtube.com/watch?v=8AKFsijRHg8

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.