Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой: рецепт с фото

Домашние пирожные

Такой вкусный и такой простой в исполнении десерт как «Картошка», известен практически по всему миру. В 80-х годах он пользовался особой популярностью, так сказать это был пик славы. Ни один праздник не обходился без него и каждое кафе или столовые с гордостью выставляли «Картошку» на витрины.

Но свое начало данное лакомство берет от конца 19 века, именно тогда когда неожиданно нагрянувших гостей не чем было угостить, жена финского поэта Рунберга, проявила находчивость и сделала десерт, который очень напоминал по внешнему виду картофель. Вот так экстремальные ситуации и сообразительность помогает открыть новые шедевры. А на момент когда в странах, да и по всему миру были кризисные времена, то именно шедевром такие финансово не затратные десерты и считались.

Пирожное «Картошка» со сгущенкой

Ингредиенты:

  • печенье – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • какао порошок – 1-3 столовые ложки;
  • молоко – 70 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • орехи – 30 грамм.

Приготовление:

Перемолоть в кофемолке или в блендере очень мелко печенье. Высыпать в чашку и туда же всыпать какао, сахарную пудру, сливочное масло которое немного подтаявшее и орехи.

Все в одной чашке хорошо перемешать. Орехи могут быть любыми, в данном рецепте указаны грецкие.

По своим предпочтениям орехи можно перемолоть так же в мелкую крошку, а можно оставить их более крупными. Крошки немного оставить для панировки.

Пирожное Картошка рецепт из печенья и сгущенкиВливаем молоко, которое должно быть комнатной температуры. Все очень хорошо вымесить. Если молоко стояло в холодильнике, можно его подогреть, главное не переборщить с температурой.

Пирожное Картошка рецепт из печенья и сгущенки

Добавить ванилин. Тесто должно быть таким, чтобы спокойно можно было скатать шарик, и оно держало форму.

Следующий этап, это формирование пирожного. Один из советов, чтобы картошка не прилипала к тарелке, посыпьте её дно сахарной пудрой, а уже потом выкладывайте десерт. Это не только практично, но и красиво. Или застелите поверхность силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Каждый сформированный шарик обсыпать крошкой от печенья.

Пирожное Картошка рецепт из печенья и сгущенки

Перед подачей, убрать десерт на 30-40 минут в холодильник.

Пирожное картошка по ГОСТу

Ингредиенты для бисквита:

  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – 60 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал картофельный – 60 грамм.

Для крема шарлот:

  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 220 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Для обсыпки:

  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • какао порошок — 10 грамм.

Приготовление бисквита:

  1. Смешать муку и картофельный крахмал, просить через сито.
  2. В чашку для миксера разбить яйца и начать их взбивать, постепенно всыпать сахар и взбить в легкую воздушную массу. Консистенция яичной массы должна быть легкой, но при выливании с ложки она не должна сразу растекаться.
  3. Всыпать постепенно и аккуратно муку в яичную массу. Вымешивать лучше силиконовой лопаткой снизу вверх.
  4. Вылить тесто для бисквита на противень и равномерно распределить. На дно лучше постелить бумагу для запекания или силиконовый коврик.
  5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Проверять можно зубочисткой, она должна быть сухой и без остатков теста.
  6. Бисквит, перед тем как перевернуть и убрать пергаментную бумагу нужно оставить на 10-15 минут остыть. После удаления бумаги нужно чтобы бисквит немного подсох, по времени это примерно10-12 часов.
  7. Подсохший бисквит растереть в крошку, можно в блендере, можно в кофемолке.

Приготовление крема:

  1. Вылить молоко в кастрюлю, высыпать в него сахар, но не весь, примерно 10% оставить. Поставить на плиту молоко с сахаром и хорошо перемешать. Довести до кипения и поварить 2 минуты.
  2. Яйцо взбить венчиком с оставшимся сахаром и тонкой струйкой влить горячий молочный сироп.
  3. Перелить обратно в кастрюлю получившуюся смесь и поставить на огонь. Постоянно, интенсивно помешивая варить до загустения. По консистенции смесь должна напоминать не густую сгущенку. Перелить в отдельную миску, чтобы она дальше не томилась.
  4. Каждый 10 минут до полного остывания перемешивать крема.
  5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером. После маленькими порциями добавляем и взбиваем заварную основу.
  6. Добавить в получившуюся массу крем коньяк и ванильную пудру.

Пирожное Картошка рецепт из печенья и сгущенки

Приготовление картошки:

  1. Отложить немного получившегося крема, примерно пару столовых ложек, а в остальной всыпать бисквитную крошку. Вымесить как тесто руками, до получения пластилинообразной массы.
  2. Для обсыпки приготовить сахарную пудру и смешать с какао порошком тщательно.
  3. Следующий этап, это лепка картошки. Придать форму ей можно на свое усмотрение, она может быть круглой или овальной.
  4. Обсыпать или обвалять каждое пирожное картошку в смеси какао порошка и сахарной пудры.
  5. В каждом пирожном проделать небольшие круглые отверстия и оставшимся кремом украсить на свое усмотрение. Можно использовать кондитерский мешок.
  6. Убрать лакомство в холодильник на 30 минут, чтобы оно хорошо пропиталось.

Помимо этих вариантов пирожных картошка классического рецепта из печенья, сгущенки, и второго по ГОСТу, есть масса интересных вариантов. Главное экспериментировать и пробовать готовить, чтобы понять, что действительно подойдет для вас и вашей семьи. В последнем рецепте, если он предназначен не только для взрослых, можно исключить коньяк. Так же для людей кто страдает аллергией на пищевые продукты, например на орехи, их можно так же убрать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.