Пахлава: рецепт с фото пошагово

Слоёный

Восточная кухня имеет массу вкусных рецептов, по которым готовятся различные лакомства. Такие десерты обладают очень интересным выраженным вкусом, очень часто в такие лакомства добавляют мед и орешки, которые создают мягкий и насыщенный вкус десертов. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как приготовить пахлаву, по простым рецептам с фото пошагово, в домашних условиях, используя для этого самые доступные продукты.тков вариантов приготовления такого десерта. Особенно популярна турецкая, азербайджанская и крымская пахлава. Такое сладкое кушанье представляет собой слои теста, которые пропитывают сиропом и прослаивают начинкой из грецких орешков с медом. У каждой хозяйки есть свой собственный оригинальный рецепт, по которому готовится данное лакомство. Ниже мы опишем сразу несколько популярных вариантов приготовления сладкого кушанья.

Десерт из теста слоеного с корицей и кардамоном

Ингредиенты:

  • орехи грецкие или миндаль — 2 стакана;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • коричный порошок — 1 ложечка;
  • тесто слоеное в пластах — 500 грамм;
  • сахарный песок — 310 грамм;
  • масло сливочное — 110 грамм;
  • кардамон (по желанию) — 5 грамм.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 245 грамм;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Приготовление:

Начинают приготовление пахлавы, по указанному рецепту с фото пошагово, в домашних условиях из слоеного теста, с подготовки грецких орешков. Их предварительно очищают от скорлупы, а затем измельчают с помощью блендера. Далее измельченный продукт перекладывают в глубокую посуду, насыпают к нему сахарный песок и коричный порошок. Полученную массу хорошо перемешивают.

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Также стоит взять пачку готового теста, его размораживают, а затем нарезают на семь одинаковых частей. Две части стоит сделать немного больше по размеру, чем остальные. Эти пласты будут использоваться в качестве низа и завершающего слоя для десерта.

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Для выпечки нам понадобится форма, имеющая высокие бортики, в нее обязательно укладывают пекарскую бумагу, а затем покрывают все небольшим слоем сливочного масла. Если дома нет сливочного продукта, то его заменяют растительным.

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Одну большую часть теста раскатывают так, чтобы пласт получился ровно по размеру подготовленной формы. Поверхность его смазывают охлажденным растопленным сливочным маслом, а на поверхность укладывают тонкий слой подготовленной начинки.

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Следом кладут еще один слой теста, который хорошо раскатали, его также сверху промазывают слоем масла. Поверх укладывается слой начинки, таким образом собирается весь десерт, пока не останется последняя часть, большего размера. Его раскатывают тонко, пока не получится размер, с выбранную форму.

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Пласт кладут на поверхность готовящегося лакомства, его смазывают куриным яйцом, а затем убирают сладость выпекаться в духовой шкаф.

Температуру выставляют на отметке 180 градусов, а затем выпекают пахлаву, по указанному рецепту с фото пошагово, готовящегося в домашних условиях из слоеного теста (фото).

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Процесс выпекания длится сначала десять минут, затем десерт вынимают из духовки, и нарезают тесто красивыми ромбиками. На поверхность кладут кусочки миндаля или грецкого ореха, а затем сладость убирают выпекать на 25 минут в жарочный шкаф.

Спустя указанное время, можно вынуть готовый восточный десерт из духовки. А пока пахлава будет готовиться, можно приготовить для нее специальный сироп из сахара и воды.

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

На плиту ставят сахар с водой и кипятят не меньше десяти минут. Затем готовую пахлаву заливают таким сиропом сверху, предварительно еще раз разрезав десерт на ромбики.

Чтобы лакомство хорошо пропиталось, ему необходимо дать не менее семи часов. Но при желании, можно кушать восточную сладость сразу.

Крымское восточное лакомство

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Можно найти несколько различных вариантов приготовления крымской пахлавы, по рецептам с фото пошагово, в домашних условиях. Стоит отметить, что хозяйки могут найти рецепты турецкой, узбекской и арабской сладости. Мы же подробнее расскажем, как быстро и легко сделать крымский десерт. В данном случае десерт будет создаваться на основе теста, которое в конце приготовления заливается медовым сиропом.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода газированная или простая — 210 мл;
  • сахарный песок — 2 ложечки;
  • подсолнечное постное масло — 65 мл;
  • сода столовая — 1 ложечка;
  • соль — 2 грамма;
  • мука 1 сорта — 490 грамм;
  • масло подсолнечное для жарки.

Продукты для медового сиропа:

  • мед качественный — 4 ложки;
  • вода питьевая — 345 мл;
  • сахарный песок — 235 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Мы уже описали вариант приготовления пахлавы из слоеного теста, по простому рецепту с фото пошагово в домашних условиях, сейчас же будет описан вариант приготовления специального теста для восточного лакомства. Для начала стоит взять муку, ее просеивают и добавляют к ней необходимое количество соли, также туда всыпают сахарный песок и пищевую столовую соду.
  2. К полученной массе вбивают одно куриное яйцо, наливают воду и постное масло. Если дома есть молоко, то можно использовать его, вместо газированной воды. Из такой массы замешивают достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто. Масса должна получиться однородной, и не липнуть к рукам. Основа для десерта должна полежать под полотенцем около сорока минут.
  3. Уже готовое тесто можно еще раз вымесить, а затем поделить на четыре одинаковые части. Каждый шарик раскатывают тонко, а затем нарезают на ромбики. Кусочкам дают слегка подсохнуть на воздухе, для этого достаточно оставить заготовки на столе на тридцать минут. В таком случае готовое тесто не будет слипаться.
  4. Теперь необходимо взять пять заготовок и сложить их друг на друга, очень важно, чтобы слои не слипались. В центре делают разрез, и один острый угол продевают в полученное отверстие. Таким образом, формируются все кусочки, и создается форма пахлавы, по указанному рецепту с фото пошагово, приготовленной в домашних условиях по видео.
  5. Дополнительно берется глубокий казан, в него наливают около половины литра постного масла, его хорошо прогревают, а затем начинают опускать заготовки в виде ромбиков. Такие ромбики необходимо жарить до того момента, пока на их поверхности не появится ровная хрустящая корочка золотистого оттенка.
  6. Последним этапом готовится сироп, его готовят из воды, с добавлением сахара и меда. Данные ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Далее, готовые кусочки пахлавы остужают, и погружают в готовый сироп. Достаточно пятнадцати секунд, чтобы лакомство пропиталось горячим сиропом. Десерт выкладывают на блюдо и подают к столу.

Вариант приготовления азербайджанской пахлавы

Пахлава: рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком сложный для новичков, но это совершенно не так. Большое количество ингредиентов помогает получить идеальный вкус готового восточного лакомства, а невероятно вкусная заливка только подчеркивает аромат этого десерта.

Ингредиенты на тесто:

  • сметана жирности 15% — 155 мл;
  • мука 1 сорта- 490 грамм;
  • масло качественное сливочное — 55 грамм;
  • дрожжи сухие — 7 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1 ложечка;
  • молоко 2,5% — 155 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Продукты в начинку:

  • кардамон — 1/2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые — 245 грамм;
  • коричный порошок — 1 ложечка;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 245 грамм;
  • пудра сахарная — 235 грамм.

Для глазури:

  • орешки грецкие половинки — 105 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Для сиропа:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • мед качественный — 155 грамм.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление азербайджанской пахлавы, по указанному рецепту с фото пошагово, готовящейся в домашних условиях, с создания дрожжевой основы. Для этого нам понадобится теплое молоко, в которое добавляют ложечку сахарного песка, а затем всыпают пачку дрожжей. Далее в отдельную миску кладут куриное яйцо, немного муки, масло сливочное, соль и необходимое количество сметаны.
  2. Как только дрожжи забродят, на поверхности молока образуется пенка, в этот момент можно использовать основу. Данную массу наливают к остальным продуктам, и тщательно перемешивают. На данном этапе замешивается достаточно густое и мягкое тесто, массу оставляют на один час, чтобы она подошла.
  3. Теперь можно сделать начинку для восточной сласти. Для этого нам понадобятся дробленые орешки и сахарная пудра, продукты смешивают между собой, к ним всыпают коричный порошок и кардамон. Также в начинку обязательно укладывают сливочное масло, но перед использованием его придется растопить.
  4. Можно взять подготовленное тесто, его разделяют на двенадцать равных шариков. Одну часть стоит сделать немного больше, эту часть раскатывают и покрывают пластом дно нашей формы. Подготовленная основа смазывается маслом, а затем на поверхность укладывают начинку. Таким же образом поступают и с остальными кусочками теста. Их также прослаивают ореховой начинкой. Последний слой прикрывают краями первого пласта теста.
  5. Края десерта и верх смазывают яйцом, затем его нарезают небольшими ромбиками, а на середину укладывают по кусочку орешка. Будущая пахлава накрывается полотенцем, и оставляется в таком виде на 25 минут. После этого можно приступить к выпеканию сладости. Через 15 минут выпечки, десерт вынимают и поливают заранее растопленным сливочным маслом. В самом конце приготовления, можно еще раз разрезать восточную сласть на ромбики, и залить все медовым сиропом. Готовый десерт слегка охлаждают и дают ему пропитаться в течение одного часа.

https://youtu.be/R6vAHLxBc7k

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.