Нутелла, многими любимое лакомство, которое в данное время доступно и купить такой десерт можно в любом магазине. Стоит баночка Нутеллы относительно недорого, но вот приготовленная своими руками и на своей кухне оно будет еще дешевле, но не менее вкусной. По трудоемкости этот процесс занимает в среднем до 1 часа времени, но самый главный плюс приготовленной нутеллы в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото.
Это то, что можно быть уверенными из каких продуктов она приготовлена и насколько натуральна. А еще если у кого, то есть аллергия на один из продуктов который используется в магазинной нутелле, его можно заменить или исключить вовсе, и создать собственный оригинальный рецепт. Сегодня в одном из рецептов нутеллы в домашних условиях с фото будут убраны орехи, а так же описан оригинальный рецепт который максимально приближен к покупному лакомству.
Нутелла в домашних условиях
Ингредиенты:
- какао порошок – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- сухое молоко – 3 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 150 миллилитров;
- молотые лесные орехи – 3 столовые ложки;
- сливочное масло – 200 грамм.
Приготовление:
В чашку высыпать все сыпучие продукты. Очень хорошо вымесить.
Немного подогреть молоко, чтобы оно было теплее температуры в комнате, и влить в чашку понемногу, без остановки вымешивая получившуюся смесь. Главное добиться того чтобы комочки были все разбиты и не образовывались во время процесса. Если они уже появились, то до момента пока их не разбить, к следующему этапу не приступать.
Получившуюся смесь поставить на огонь и непрерывно перемешивать до момента пока не появились первые признаки закипания. Смесь не должна пригорать и прилипать ко дну, поэтому перемешивать нужно интенсивно и без остановок.
Когда появились первые признаки закипания, добавить в чашку орехи и опять все перемешивать без остановки, пока не получится однородная масса.
Сливочное масло должно подтаять и быть приблизительно комнатной температуры. Добавить его в ту же емкость, уменьшить газ и перемешивать пока масло не растопится.
Выключить газ или убрать чашку с огня тогда, когда шоколадная масса приобретет консистенцию сметаны или будет напоминать жидкое тесто на оладьи.
Шоколадную массу немного остудить и перелить через сито в банку. Поставить в холодильник до полного охлаждения.
Охладив нутеллу, консистенция у пасты которая приготовлена в домашних условиях пошагово, должна быть аналогична, как и у покупной. На вкус же она будет максимально схожа с ней, но более нежной и не тягучей.
Рецепт № 2
Второй рецепт, будет отличаться от предыдущего, в нем будет присутствовать мука, но отсутствовать сухое молоко, а вместо сахарной пудры будет сахарный песок. Главное отличие это отсутствие орехов в нутелле приготовленной в домашних условиях по данному рецепту.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности – 1 литр;
- сахарный песок – 2,5 стакана;
- какао порошок – 3 столовые ложки;
- мука – 3,5 столовые ложки;
- масло сливочное – 200 грамм;
Приготовление:
- В одну кастрюлю или чашку добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать.
- Далее влить 400-500 грамм молока в ту же чашку и перемешать, чтобы не присутствовало не единого комочка. Оставить на некоторое время пока сахар частично раствориться. Полного растворения ждать не нужно, хватить приблизительно минут 10. Потом можно переходить к следующему этапу.
- Оставшееся молоко поставить на газ. Когда оно немного подогрелось, влить шоколадную массу в молоко. Но делать это постепенно, непрерывно помешивая и размешивая всю массу.
- После закипания молочной — шоколадной массы, убавить огонь на минимум и варить примерно 20-30 минут. Мешать нужно безостановочно, на протяжении всего времени. Если молоко, которое было взято меньшей жирности чем 3.5%, то время варки может увеличиться до 50-60 минут. Главное не дать массе пригореть, иначе в конечном результате появится горелый запах и привкус горечи. Оставить массу немного отдохнуть и остыть.
- В теплую шоколадную массу отправить сливочное масло и взбить миксером до однородности.
- Перелить получившуюся шоколадную массу в емкость или банку и поставить в холодильник пока она полностью не охладится и не загустеет.
В следующем пошаговом рецепте нутеллы в домашних условиях с фото будет описан оригинальный рецепт Американской пасты, но без добавления ароматизаторов и добавок для усиления вкуса.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- жареный фундук — 200–250 грамм;
- какао 3–4 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ореховое масло или кокосовое масло — 2 столовые ложки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- соль – 1 щепотка;
- молоко сухое — 4 столовые ложки;
- сливки — 80 миллилитров.
Приготовление:
- Обжарить фундук и отчистить его шелухи, измельчить его в блендере до состояния крошки.
- Добавить в блендер к орехам сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, щепотку соли, сухое молоко. Все взбить очень тщательно.
- Добавить в получившуюся рассыпчатую массу ореховое или кокосовое масло, если таких вариантов масла на кухне нет, можно заменить его на подсолнечное.
- Пересыпать получившуюся смесь в кастрюлю, добавить туда сливок и подогреть, непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорало. После того как смесь стала получаться однородной консистенции, напоминающая жирную сметану, можно кастрюлю снимать с огня и перекладывать в банку.
- Поставить в холодильник до полного остывания. Данный вариант пошагового рецепта с фото, очень схож по вкусу с нутеллой из магазина. Но вот консистенция совершенно другая, она более тугая, но очень приятная.
В видео рецепте приготовленной в домашних условиях нутеллы, для создания более насыщенного шоколадного вкуса, помимо порошка какао будет использоваться шоколад горький в плитках.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- мука — 4 столовые ложки;
- молоко – 400 миллилитров;
- какао порошок – 2 столовые ложки с горкой;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сгущенное молоко цельное – 2 столовые ложки;
- горький шоколад – 100 грамм;
- сливочное масло – 100-150 грамм;
- орехи фундук – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистить от шелухи фундук или другие орехи, обжарить без масла. Займет этот процесс всего пару минут. Помешивать на протяжении всего процесса, чтобы орехи не пригорели, и не появился вкус горелого. Если фундук плохо очищается, можно вначале его обжарить и после того как он немного остынет, убрать шелуху.
- На самый минимальный огонь поставить греться молоко, кипятить его не нужно. Надо только его подогреть.
- Горький шоколад не менее 55% содержания какао, измельчить ножом, для того чтобы он быстрее растворился.
- Остывшие орехи измельчить при помощи блендера, до консистенции кашицы.
- В подогретое молоко добавить какао порошок, просеянную муку и хорошо перемешать. Нужно добиться консистенции без комочков.
- Далее добавить сахарную пудру и сгущенку, и опять все хорошо перемешать. Только после того как сахарная пудра растворилась можно приступать к следующему этапу.
- В кастрюлю высыпать шоколад и когда он растопится снять с огня и перемешать все, добавить масло. Тщательно перемешать, чтобы масло растопилось.
- Насыпать щепотку соли и еще раз хорошо перемешать и вылить полученную массу в блендер. Можно использовать погружной. Хорошо взбить получившуюся массу.
- Следующий этап это разложить домашнюю нутеллу по банкам и отправить их в холодильник остывать. Чем дольше будет стоять паста в холодильнике и охлаждаться, а следовательно и застывать, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
На такое количество ингредиентов, получается приблизительно 1 килограмм нутеллы. Этот вариант рецепта максимально похож по консистенции на магазинную ореховую пасту. В следующем рецепте будет максимально уменьшено количество калорий, то есть это будет нутелла приготовленная в домашних условиях по низкокалорийному рецепту с фото. По подсчетам в покупной пасте более 500 килокалорий, а в приготовленной по домашнему рецепту чуть более 250.
В любом из выше описанных рецептов можно исключить для половины массы или вообще из состава какао и получится паста белая, со своим отличительным молочным вкусом. Но это уже совсем другая история. В любом случае, какой бы рецепт не был взять за основу, вариант приготовленной пасты дома намного выгодней и полезней. В данных рецептах не присутствуют красители, усилители вкуса и другие химические добавки.