Мраморный кекс: рецепт с фото пошагово

Домашний кекс

Выпечка бывает самой разнообразной, но проще всего готовятся кексы. Эти десерты получаются сладкими и очень вкусными, а чтобы их приготовить, необходимо просто правильно замесить тесто. В данном случае мы расскажем, как сделать мраморный кекс, по различным рецептам, которые будут описаны ниже.

Чаще всего мраморный кекс готовится из двух видов теста, в одну часть добавляют ванилин, а в другую какао-порошок. Но есть и такие десерты, в состав теста которых входит фруктовый сок или пюре, также добавляют свежие ягоды, цукаты и сухофрукты. Мы же опишем именно классический вариант приготовления такого десерта. Готовый кекс можно подать с украшением из сахарной пудры, полить его глазурью или украсить кремом.

Классический мраморный кекс рецепт на сметане

Мраморный кекс: рецепт

Ингредиенты:

  • сметана — 210 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • какао в порошке — 2 ложки;
  • сахарный песок — 295 грамм;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное (можно маргарин) — 105 грамм;
  • мука 1 сорт — 390 грамм;
  • сахар с добавлением ванили — 1 ложечка.

Приготовление кекса:

Начинают процесс приготовления мраморного кекса, по данному рецепту с фото, с подготовки основного теста. Здесь нам понадобится четыре куриных яйца, их посыпают сахарным песком и постепенно взбивают миксером, начинать стоит с малых оборотов, медленно переходя на высокие. Как только крупинки сахара начнут растворяться, можно ввести в такую массу сметану и мягкий маргарин.

Мраморный кекс: рецепт

Сметана здесь используется любой жирности и консистенции, так как тесто все равно будет густым, благодаря муке. Также лучше использовать именно масло, но если его дома нет, то можно применить качественный размягченный маргарин. Массу перемешивают ложкой, а затем еще раз взбивают миксером.

Мраморный кекс: рецепт

Теперь муку просеивают дважды через сито, это обязательное условие, чтобы получить действительно пышную выпечку. Предварительно муку стоит перемешать с содой. Соду гасить нет необходимости, так как в тесто уже добавлен кислый ингредиент — сметана.

Мраморный кекс: рецепт

Смесь перемешивают миксером так, чтобы в ней не осталось комочков муки. После чего можно поделить тесто на две равные части. В одну часть насыпают немного сахара с добавлением ванили, а в другую всыпают пару ложек какао в порошке. Каждую массу еще раз перемешивают.

Мраморный кекс: рецепт

Следующим этапом приступают к подготовке формы для мраморного кекса, по представленному рецепту, который готовится в духовке. Для этого стоит взять специальную форму для кекса, она может быть круглой или квадратной.

Мраморный кекс: рецепт

Дно и бока смазывают кусочком сливочного масла, а затем начинают постепенно выкладывать тесто на дно формы. Сначала кладут пару ложек темной массы, а затем такое же количество светлой. В итоге у нас получается десерт, очень похожий на «зебру».

Мраморный кекс: рецепт

Выпекают это лакомство в течение 50 минут, иногда требуется немного меньше времени, необходимо проверять готовность десерта деревянной шпажкой. Температуру в шкафу стоит поставить на отметку 160 градусов, этого достаточно для равномерного выпекания десерта.

Мраморный кекс: рецепт

Когда кекс будет готов, его охлаждают, затем вынимают из формы и подают к столу, посыпанным сахарной пудрой.

Мраморный кекс рецепт на молоке

Мраморный кекс: рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 270 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • мука 1 сорт — 420 грамм;
  • молоко пастеризованное — 230 мл;
  • сода гашеная — 7 грамм;
  • маргарин качественный — 235 грамм;
  • порошок какао — 3 ложки;
  • масло сливочное — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление мраморного кекса, по указанному рецепту с фото пошагово, с приготовления основного теста. Для этого нам понадобится большая чаша, в которой и будет непосредственно замешиваться масса. В нее разбивают четыре яйца, а затем всыпают полтора стакана сахарного песка. Все перемешивают венчиком или ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем маргарин кладут в миску и топят в микроволновке, если же маргарина дома нет, то его заменяют любым сливочным маслом. Готовую жирную массу слегка охлаждают, а только после этого вводят в смесь яиц и сахара. Туда же стоит добавить коровье молоко и немного гашеной соды. Пищевая сода гасится с помощью лимонной кислоты или уксуса, также применяют лимонный сок. Полученный состав тщательно перемешивают.
  3. Следующим этапом можно постепенно вводить в массу муку, лучше использовать продукт высшего или первого сорта, а также муку стоит предварительно просеять через сито. Тесто перемешивают, чтобы получить однородную текстуру, а затем разделяют на три одинаковые части.
  4. В одну часть стоит добавить пару ложек какао, если домашние любят шоколадный вкус, то можно добавить больше этого продукта, но при этом масса станет более густой, ее стоит разбавить молоком. Полученное тесто хорошо перемешивают, чтобы в смеси не осталось комочков какао. Теперь берется форма и смазывается маслом, в нее наливают сначала часть белого теста, сверху наливают темную массу, и заливают все белым тестом.
  5. Если есть желание, то можно взять длинную шпажку, и провести с ее помощью по всей массе теста. Таким образом, части теста перемешаются, и рисунок будет более интересным. Форму отправляют в духовку на сорок минут, лучше всего выставить температуру на отметке 180-200 градусов. Готовый десерт подают к столу с шоколадным соусом, посыпанный сахарной пудрой.

мраморный кекс рецепт

Несколько простых советов

  1. Чтобы кекс не приставал к форме во время выпекания, емкость обязательно смазывают сливочным маслом, также можно заменить его растительным продуктом.
  2. Если нет желания использовать обычную столовую соду, то ее заменяют пекарским порошком для теста.
  3. В качестве добавок можно использовать не только какао-порошок, это могут быть различные ягоды, кусочки фруктов, цедра лимона, сок или пюре из фруктов и ягод.
  4. Передерживать десерт в духовке нельзя, так как на поверхности кекса начнет образовываться плотная корочка, которая испортит вкус десерта.
  5. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды, шоколадную глазурь или любой крем, также не стоит забывать о различных сладких соусах.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.