Как растопить шоколад на водяной бане: советы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Для приготовления глазури, хозяйки часто предпочитают использовать какао, так как это бюджетный вариант. Но действительно вкусная заливка для торта или пирожных получится, если сделать глазурь из шоколада. Все же для приготовления такого соуса, необходимо знать, как растопить шоколад на водяной бане, а также с помощью других простых, но действенных способов. Есть некоторые нюансы и секреты, которые позволяют получить красивую и однородную глазурь

Какой шоколад лучше применять?

Когда на прилавках магазинов лежит такое количество шоколада, каждый может запутаться в выборе, существует черный и белый шоколад, также плитка может быть молочной. Кроме этого, в продаже можно найти пористый продукт с какао, или в магазины могут поступать небольшие кусочки черного лакомство без сахара. Каждый из этих продуктов может найти на себя любителя, но растопить можно далеко не каждую плитку. Ниже мы рассмотрим, какие именно виды шоколада лучше всего поддаются растапливанию, а какие виды лучше оставить для употребления с чаем и кофе.

Пористый

Это для многих самый любимый вид шоколадок, в нем есть тысячи мелких воздушных пузырьков, благодаря чему кусочек такого десерта просто тает во рту. К сожалению, так хорош он только в виде целой плитки и под чай, а вот топить его нельзя, так как добиться однородности состава у хозяйки не выйдет. Это значит, что десерт будет безнадежно испорчен. Если же никаких вариантов, кроме пористого десерта нет, то можно использовать и его, но без любых добавок и наполнителей.

Белый

Такой десерт может стать настоящим произведением искусства, если правильно его растопить, и украсить с его помощью готовый торт. Здесь вообще не содержится какао, но плюсом именно такого десерта будет тот факт, что в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель, тем самым сделав шоколадную поливку любого необходимого оттенка. Если хозяйка хочет узнать, как можно растопить такой шоколад на водяной бане для торта, то ниже мы подробно опишем такой рецепт. Кроме того, белые плитки могут растапливаться и другими способами, о которых мы также здесь немного расскажем.

Молочный

Многие думают, что данный вид десерта вообще нельзя топить, чтобы сделать из него украшение для торта. Стоит учесть, что такие плитки не могут растапливаться до жидкого состояния, они все равно остаются достаточно тягучими. Это десертное лакомство могут использовать для того, чтобы сделать на готовом тортике надпись или рисунок. В качестве глазури применять его будет крайне сложно.

Как растопить шоколад на водяной бане

Черный натуральный

Это прекрасный бюджетный вариант, для приготовления украшений для десерта. Часто его называют не только натуральным, но и кулинарным. Продают такие плитки в магазинах с указанием количества какао. В идеале стоит брать плитки с количеством какао не меньше 70%. Также важно обратить внимание на количество какао-масла, от этого в итоге будет зависеть текстура будущего покрытия.

Курветюр

Для тех, кто хочет знать, как правильно растопить качественный шоколад на водяной бане по видео, стоит прочесть информацию ниже. Стоит учесть, что для красивой и глянцевой глазури лучше всего использовать именно курветюр. Хотя такие кусочки шоколада и будут очень дорогими, но зато десерт получится максимально шоколадным. Когда покрытие застывает на поверхности готового десерта, оно создает тонкую и красивую корочку, которая хрустит при нарезке. Покупая такой продукт, важно обратить внимание на состав, в нем не должно быть добавок.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Основные правила плавления черного шоколада

Способ, который будет описан ниже, можно считать самым лучшим для получения красивой глазури. Этот метод стоит применять именно в том случае, если шоколад топится для получения глазури или крема, которым будут украшать готовый торт. Если проводить процесс в точности с инструкцией, то в итоге должна получиться красивая и глянцевая смесь, которую потом наносят на десерт и оставляют застывать.

Как растопить шоколад на водяной бане

Есть также некоторые рекомендации, например, если необходимо растопить шоколадную плитку, то ее предварительно вынимают из холодильника, чтобы она слегка подтаяла.

Резкая перемена температуры может привести к тому, что готовый продукт поменяет вкус или смесь выйдет неоднородной.

Также добавлять жидкий ингредиент, к примеру, экстракт, лучше всего до начала нагрева. Итак, теперь стоит подробнее рассказать, как правильно растопить черный шоколад на водяной бане, для украшения торта. Видео поможет не сделать ошибок и точнее понять процесс.

Пошаговые рекомендации

Для начала нам понадобится плитка шоколада, мы используем только качественный черный. Десерт ломают на кусочки одинакового размера, они не должны быть слишком крупными. Если есть такая возможность, то лучше натереть шоколадку на терке, таким образом, процесс приготовления основы для глазури будет проходить намного быстрее. Продукт должен равномерно поддаваться обработке теплом, если этого не будет, то в шоколаде образуются комочки.

Как растопить шоколад на водяной бане

Также стоит взять заранее две емкости, одна должна быть большой, а другая немного меньшего диаметра. Очень важно, чтобы миска меньшего размера не проваливалась в емкость большего размера. Меньшая чаша обязательно насухо вытирается, а только после этого в нее укладывают кусочки шоколадки. Если емкость будет влажной, это может испортить качество готовой глазури. В другую чашу, большего размера, наливают небольшое количество воды. Очень важно наливать не много жидкости, чтобы миска с шоколадом не касалась воды.

Как растопить шоколад на водяной бане

Обе чаши ставят на огонь, расположив при этом меньшую, на большую. Необходимо довести жидкость в кастрюльке до кипения. Пар и вода не должны попадать в тарелочку с шоколадом, в противном случае, из-за воды, готовая глазурь начнет расслаиваться. Если это произойдет, то готовая масса будет непригодна к применению, так как не даст необходимый результат украшения.

Как растопить шоколад на водяной бане

Перемешивать шоколадную массу рекомендуется лопаткой небольшого размера. Нельзя использовать металлические приборы, так как они негативно сказываются на вкусе готового состава. Как только кусочки полностью растопятся, можно снимать емкости с огня и дать готовой массе слегка охладиться.

Если вы не знаете, как правильно растопить горький шоколад на водяной бане, для приготовления торта, с маслом, то здесь нет ничего сложного. Когда шоколад будет снят с плиты, можно в еще теплую смесь добавить один кусочек хорошего сливочного масла. В этом случае хозяйка получает не только красивую и вкусную, но еще и глянцевую глазурь, которая после застывания останется блестящей.

Как растопить шоколад на водяной бане

Необходимо описать и еще несколько простых советов, например, миску с шоколадом нельзя накрывать крышкой, так как в чаше образуется пар, что приведет к расслаиванию шоколадной массы.

Очень важно следить за используемым инструментом, он также должен быть полностью сухим. При растатоплении стоит следить за температурой смеси, она не должна быть больше пятидесяти градусов.

Основные правила растапливания белого шоколада

Сразу стоит сказать о том, что белые плитки растопить значительно сложнее, чем темный продукт. Если горький черный шоколад топят также в микроволновой печи и в духовом шкафу, то с белым десертом этого сделать не выйдет. Белые плитки растапливаются быстрее, по этой причине стоит применять для них исключительно водяную баню. Именно банька дает возможность контролировать температуру состава, чтобы не перегреть будущую глазурь. Итак, ниже мы опишем, как легко растопить белый шоколад на водяной бане с маслом, или же без него.

Пошаговая инструкция:

  1. Так как процесс плавления у этого десерта достаточно быстрый, лучше всего не ломать шоколадку, а нарезать ее ножом, при этом измельчить десерт необходимо достаточно мелко. Если есть возможность, то плитку замораживают, а затем натирают на терке.
  2. Теперь хозяйке понадобится кастрюлька, в нее наливают немного воды и доводят жидкость до кипения. Сверху на эту кастрюлю стоит поставить миску, в которую предварительно была выложена шоколадная крошка. Очень важно, чтобы до самой жидкости было как можно больше места, иначе масса будет перегреваться, и шоколад расслоится.
  3. Топить лакомство необходимо до того момента, пока оно не станет жидким и однородным, очень важно постоянно помешивать массу, это необходимо для ускорения процесса приготовления. Когда большая часть шоколада уже растает, можно снять емкость с огня, чтобы не перегреть шоколадную массу. При этом даже после снятия смеси с огня, необходимо постоянно перемешивать массу лопаткой, для растворения мелких комочков. В конечном итоге мы получаем красивую глянцевую глазурь, в которую можно добавить пищевой краситель, а затем украсить жидкой массой десерт.

Что делать с перегретой шоколадной массой?

Итак, мы уже описали, как просто растопить шоколад на водяной бане, фото пошагово показывает, как сделать это максимально точно и правильно. Сейчас же стоит поговорить о том, что делать, если шоколадная масса пригорела или перегрелась на баньке. Даже если в шоколаде начали образовываться комочки, еще есть шанс исправить ситуацию.

Как растопить шоколад на водяной бане

В данном случае на помощь может прийти обычный кусочек сливочного масла. Изначально добавляют не более чайной ложечки этого продукта, если же это не помогает, то можно постепенно довести количество до столовой ложки. Также может помочь обычное растительное масло, которое не имеет отдушек.

Если соблюдать указанные рекомендации в точности, то можно получить идеально гладкую глазурь, с помощью которой легко украсить пирожное или тортик. Не стоит пугаться некоторых неудач, ведь многие из них решаемы.

loading...