Чак-чак это лакомство, которое у татар считается национальным. Всех гостей положено им встречать и угощать. Эдакий символ татарского гостеприимства, как например у русских хлеб и соль. Но данный десерт полюбился и другим народам. Его с удовольствием готовят в разных странах. Приготовление такого блюда достаточно трудоемкое, но особо не затратное.
Купить в магазине такой десерт конечно можно, но приготовив его собственными руками попробовать следует, так как точно можно сказать что все продукты которые использовались, натуральны и полностью отсутствуют добавки и разные усилители вкуса. Вариантов, рецептов приготовления чак-чак по-татарски множество, в каждом есть отличия по продуктам и даже форме. Кстати форма чак-чака зависит от местности, где он приготовлен. В данной статье будет описано несколько с фото пошагово. Первым рецепт, настоящего татарского лакомства.
Чак-чак по-татарски
Ингредиенты:
- яйцо – 6 штук;
- молоко — 4 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- мука – 420 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус яблочный или рисовый – 1 столовая ложка;
- соль – 1⁄4 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 300-400 миллилитров;
- топленое масло – 20-25 грамм.
Сироп для чак-чака:
- мед – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Приготовление:
Отделить белки от желтков у 3 яиц, остальные три разбить в отдельную миску. В чашку для миксера или обычную выложить 3 яйца и 3 желтка. Далее высыпать сахар, соду соль и молоко. Взбить тщательно пока масса не станет однородной и воздушной.
Добавить уксус и при помощи силиконовой лопатки вымесить массу. Добавить постепенно муку до консистенции теста, когда оно еще липнет к рукам, но уже держит форму. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность, где будет тесто раскатываться и вымешиваться.
Месить тесто. Закончить этот этап можно тогда, когда мука полностью впитается. Убрать в целлофан полученное тесто, примерно полчаса. Пока оно отдыхает, в небольшой ковшик или казан влить подсолнечное масло и топленое масло.
Застелить в дуршлаг салфетку. Достать тесто и поделить на равных 8 кусков. Присыпать доску немного мукой и раскатать тесто. Толщина должна быть 1,5 – 2 миллиметра. Порезать тесто на полоски, ширина их должна быть 3,5-4 сантиметра. После, каждую полоску разрезать шириной 1,5 – 2 миллиметра. Такие манипуляции нужно проделать с каждым кусочком теста.
В раскаленном масле обжарить тесто небольшими партиями. Брусочки нужно постоянно помешивать, дабы они не слипались. После того как они подрумянились, выловить их сотейником и положить на дуршлаг который застелен бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы лишнее масло ушло. И так делать с каждой партией.
Лучше всего подготовить разъемную форму, из нее будет удобнее извлекать готовый чак-чака. Застелить её силиконовым ковриком или бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
В ковш влить мед, если он очень густой, то разбавить его водой и поставить на газ. Добавить сахар к меду, и помешивать пока сахар не растворится полностью. Разделить готовое тесто на две части и одну полить сиропом из меда, после, сразу его перемешать, чтобы поливка распределилась равномерно.
Выложить в подготовленную форму и после смочив руки в холодной воде чак-чак надо утрамбовать по всей поверхности формы. Приготовить сироп для второй партии чак-чака и проделать те же этапы что и с первой частью.
Чак-чак оставить пропитаться, времени на это понадобиться приблизительно пара часов. За это время лакомство полностью пропитается и станет готово к употреблению. После стенки от формы отделить и перевернуть чак-чак на блюда, далее убрать пергаментную бумагу.
Это рецепт традиционного чак-чака по-татарски без водки. В следующем рецепте будут исключены некоторые ингредиенты. Получится не менее вкусно, чем выше описанный рецепт, но менее калорийно, так как сахара будет немного меньше. Но присутствовать в следующем рецепте чак-чак по-татарски с фото пошагово будет водка.
Чак-чак по-татарски на водке
Ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- мед – 0,5 стакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло для жарки – 300 – миллилитров.
Приготовление:
- Тесто готовится достаточно просто, у него есть название яичное. Оно такое же, как для яичной лапши. Венчиком или миксером взбить яйца до воздушной пены, подсолить яйца и влить водку. Все хорошо взбить и постепенно всыпать муку.
- Замесить тесто, оно должно получиться плотным и в то же время мягким. Главное чтобы оно легко раскатывалось.
- Тесто обернуть в целлофан или накрыть чашкой и дать немного отдохнуть. Времени понадобится примерно полчаса — час.
- Разделить тесто на 3-4 равные части и раскатать, чтобы толщина его была примерно 2 миллиметра.
- Даем ему немного подсохнуть, а далее режим исходя из своих вкусовых пристрастий. Можно сделать небольшие кругляшки, можно нарезать подобие лапши или вообще квадратиками. Как позволяет фантазия.
- В казане или ковшике раскалить масло, и маленькими порциями обжарить тесто. Его нужно постоянно перемешивать, иначе оно слипнется. На поджарку хватает примерно 1,5-2 минуты.
- Далее, как и в предыдущем рецепте, готовое тесто выложить на полотенце из бумаги, надо чтобы излишки масла стекли.
- В ковш или другую алюминиевую емкость вылить мед и поставить на медленный огонь, подогреть его до жидкого состояния и высыпать сахар. Пока сахар не растворится, постоянно перемешивать. Нельзя допустить чтобы сироп пригорел иначе в чак-чаке появится горький привкус жженого сахара. По времени примерно на то чтобы сироп был готов, требуется 3 минуты. Если сироп передержать, то он будет неприятно липнуть к зубам.
- Остальные пункты проделываем как в предыдущем рецепте, выложить в форму готовый чак-чак, утрамбовываем и дать настояться.
В любой из рецептов чак-чак по-татарски с фото, можно добавлять орехи предварительно обжарив их, или изюм и курагу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. От добавления сухофруктов или других подобных продуктов чак-чак станет только вкусней и приобретет свой своеобразный оттенок.