В настоящее время фрукты стали пользоваться большей популярностью при изготовлении тортов. Так как и сами фрукты стали доступнее и выбор их огромен. В Советские времена тоже делали торт с фруктами, только использовали общедоступные яблоки, так как все остальные либо стоили дорого, либо купить их можно было только в определенный период времени.
Например, мандарины можно было достать только к новому году, в остальное время народ довольствовался сухофруктами. Кто-то вез корзины с юга, где персики, черешня, слива стоили почти копейки. Поэтому, какой бы рецепт вы не посмотрели в тот замечательный доперестроечный период везде можно было увидеть только курагу, чернослив, изюм. В столице можно было найти на прилавках консервированные фрукты, но в глубинке за ними стояла такая очередь, что кощунственно их было пускать на фруктовый торт. Эти заветные банки давали детям, и только в праздник.
А теперь –, пожалуйста, и рецепт торта со свежими персиками, с консервированными, киви, и прочая заграничная продукция может быть использована для приготовления выпечки.
Большое распространение получили торты с фруктами под желе. Это и красиво, и никакого украшения больше не нужно.
- Рецепт такого торта предлагаем рассмотреть для домашнего приготовления.
- Что потребуется:
- Рецепт бисквита для данного торта такой же как и в базовой версии,
- Затем промазываем кремом и накрываем вторым коржом.
- Так же есть фруктовый торт без выпечки, который можно сделать на основе песочного печенья и творожно-фруктовой начинкой.
- Для него нам потребуется:
- Приготовление торта начинаем с основы, на которой будет держаться весь фруктовый торт.
- В это время готовим основной крем.
- Фрукты нарезаем мелкими кубиками.
- Экзотический фруктовый торт нужно готовить из следующих ингредиентов:
- Сначала надо приготовить все ингредиенты так, чтобы добавлять их по мере необходимости в фруктовый торт.
- Теперь займемся жидкой частью.
- Пока коржи готовятся и остывают надо приготовить крем.
Рецепт такого торта предлагаем рассмотреть для домашнего приготовления.
Что потребуется:
- Мука высшего качества – 2 стакана;
- Яйца куриные – 10 шт;
- Сахар песок – 2 стакана;
- Молоко сгущенное – 1 банка;
- Сок – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Бананы – 2 шт.;
- Апельсины – 1 шт.;
- Виноград – 1 хорошая гроздь;
- Желе – 90 гр.
Единственное неудобство данного рецепта, это то, что придется два раза замешивать тесто. Если выпекать один большой корж и делить его потом на 2 части, то он не пропечется, а если делать один, то тортик получится не большим, и фрукты перевесят бисквит по наполненности.
Рецепт бисквита для данного торта такой же как и в базовой версии,
сначала отделяем белки от желтков, затем желтки немного взбиваем и засыпаем в них просеянную муку. Белки взбиваем до густой пены, добавляем в них сахар и после соединяем с желтками. Вот тут, как и всегда надо быть осторожнее, чтобы не разрушить стойкую белковую массу. Перемешиваем деревянной лопаткой. Теперь выпекаем в духовом шкафу минут 20-25, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Повторяем все действия со вторым коржом. После запекания, охлаждаем обе части, а в это время готовим крем. Сгущенку соединяем с размягченным маслом и немного взбиваем.
Когда коржи остыли, необходимо пропитать их соком, половина всей нормы на корж.
Затем промазываем кремом и накрываем вторым коржом.
Фрукты очистить, бананы порезать дольками, под углом, апельсины тонкими пластиками. Разложить фрукты на креме, создавая рисунок, затем залить желе и отправить в холодильник застывать. Бока торта можно украсить либо кремом из кондитерского шприца, либо также нарезанными фруктами.
Так же есть фруктовый торт без выпечки, который можно сделать на основе песочного печенья и творожно-фруктовой начинкой.
Рецепт так же прост, как любой торт без выпечки.
Для него нам потребуется:
- Печенье песочное – 150-160гр.;
- Сливочное масло хорошего качества – 100гр.;
- Фрукты на ваш вкус – 300 гр.;
- Творог – 400 гр.;
- Йогурт – 250 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Белок от куриных яиц – 2 шт.;
- Быстрорастворимый желатин – 20 гр.;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление торта начинаем с основы, на которой будет держаться весь фруктовый торт.
Для этого песочное печенье пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. После чего соединяем его с размягченным сливочным маслом. Форму для выпечки используем со съемными бортами, выстилаем дно бумагой для выпечки или пищевой пленкой.
Распределяем тесто по дну, немного набегая на боковые стороны, и ставим в морозильник на один час.
В это время готовим основной крем.
Протираем творог через ситечко или измельчаем в блендере, затем натираем на мелкой терке цедру с одного лимона, а из мякоти выжимаем сок. Теперь в творог добавляем лимонную цедру и йогурт, аккуратно взбиваем. Подогреваем немного лимонный сок и в нем распускаем желатин. Добавляем сок с желатином в творог и хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем. В этот момент миксером пользоваться нельзя, очень аккуратно мешаем обычной ложкой или лопаткой.
Фрукты нарезаем мелкими кубиками.
Достаем основу из холодильника, выкладываем на нее четверть крема. Пересыпаем фруктовым салатом, где-то 1/3 объема. Потом опять четверть крема и снова салат. После последней порции фруктового салата выкладываем остатки крема и ставим торт в холодильник для застывания. Он должен так простоять ночь, после чего убираем съемный бортик и перекладываем торт на блюдо. Бумагу или пленку можно снять, действуя очень аккуратно, чтобы не разрушить всю красоту.
Рецепт не настолько сложен, как кажется, но данный торт с фруктами будет очень полезен детям.
Кроме рецептов, в которых фрукты используются как украшение или прослойка есть масса рецептов, где те же фрукты входят в саму основу торта. Бананы с ананасами, два экзотических фрукта, которые станут основой для следующего торта. Рецепт немного сложноват, но вкус очень приятный.
Экзотический фруктовый торт нужно готовить из следующих ингредиентов:
- Мука – 3 ст.;
- Сахар – 2 ст.;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Бананы – несколько штук;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Измельченные грецкие орехи – 1 ст.
- Сливочный сыр – 225 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сахарная пудра – 4 ст.;
Сначала надо приготовить все ингредиенты так, чтобы добавлять их по мере необходимости в фруктовый торт.
Ананасы мелко нарезать, бананы вилкой растолочь в пюре, орехи порезать. Рецепт не предусматривает точного количества бананов, так как нам необходимо 2 ст. бананового пюре, но данные фрукты могут быть мелкими или очень крупными. Теперь начинаем соединение теста для коржей. В первую очередь просеиваем муку и соду, затем добавляем соль и сахар. Все сухие ингредиенты перемешиваем и оставляем стоять.
Теперь займемся жидкой частью.
Яйца чуть взбиваем, добавляем в них банановое пюре, кусочки ананаса, грецкие орехи и растительное масло. Перемешиваем до более или менее однородного состояния и добавляем в сухие ингредиенты. Еще раз тщательно вымешиваем.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим сначала первый корж из половины теста и выпекаем в течение 60 минут, затем так же поступаем со вторым.
Пока коржи готовятся и остывают надо приготовить крем.
Сливочное масло и сливочный сыр размягчаем, достав их из холодильника в момент начала приготовления. Смешиваем сыр с маслом и пудрой, добиваясь однородной консистенции. Промазываем коржи и бока торта основательно, затем украшаем по вкусу орехами и тертым шоколадом.
Фруктовый торт готов к употреблению. Может рецепт и немного сложный, так как нет точного количества бананов, а так же поэтапное смешивание сухих и жидких продуктов, но торт того стоит, чтобы с ним немного повозились.
И опять же не обязательно искать сложный рецепт со свежими фруктами, вспомните, что существуют сухофрукты, которые так же смогут служить хорошей добавкой в тесто.
Торт с фруктами – это сочетание красивого и вкусного оформления.