Торт – важный десерт любого торжества. Вкусовые качества торта зависит не только от вкуса коржей и нежного крема, но и от пропитки. Благодаря ей бисквиты становятся сочными и ароматными. Делается она очень быстро и просто, главное придерживаться некоторых правил. Классический рецепт пропитки — сахарный сироп с допингом и ароматизатором. С бисквитными коржами хорошо сочетается коньяк, ликер, ванилин, белое или красное вино, херес или мадера. Фруктовые торты дополняют фруктово-ягодные сиропы. Для торта «Медовик» существуют специальные пропитки. Рассмотрим наиболее популярные.
- Лимонная
- Кефирная
- Ингредиенты:
- Пломбирная
- Ингредиенты:
- Сироп для коржей:
- Мятно — апельсиновая
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Цитрусово-сметанный
- Процесс приготовления:
- Ромово-вишневая
- Ингредиенты:
- Шоколадная
- Процесс приготовления:
- С использованием варенья
- Молочная
- С цельным молоком:
- Со сгущенным молоком:
- Апельсиново-ромовая
- Количество ингредиентов рассчитано для пропитки 4 коржей:
- Этапы:
- Абрикосовая пропитка отлично подойдет для пропитки коржей медовика.
- Для ее приготовления понадобятся:
- Этапы приготовления:
- На персиковом сиропе:
- Готовим:
- С кокосовой стружкой
- Компоненты:
- Этапы приготовления:
- Тонкости приготовления пропитки:
Лимонная
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки меда;
- Сок 2-х лимонов.
Ингредиенты смешиваем, доводим до кипения, варим в течение 10 минут. Такая пропитка с лимоном обогащает кисло-сладким вкусом медовые насыщенные сладкие коржи. Горячим сиропом пропитываем коржи
Кефирная
Если коржи по какой-то причине получились сухие, а вы не подумали о пропитке заранее, то на выручку придет кефир. Практически у каждой хозяйке в холодильнике есть этот кисломолочный напиток. Пропитка для торта очень проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 1/2 стакана сахарной пудры или ванильного сахара;
- 0,2 чайной ложки корицы или ванилина.
Взбиваем кефир с сахарным песком или сахарной пудры до полного растворения. Добавляем корицу или ванилин, что, несомненно, послужит важным дополнением.
Пломбирная
Оригинальная пропитка с мороженым и сиропом или вареньем никого не оставит равнодушным. Она способна превратить обычный десерт в шедевр кулинарии!
Ингредиенты:
- 2 стаканчика мороженого «Пломбир»;
- 0,5 стакана любимого варенья.
Вафельный стаканчик мороженого нам не понадобится. Выкладываем пломбир в емкость и растапливаем на водяной бане либо ставим в микроволновую печь на 2 минуты.
Сироп для коржей:
Для сиропа берем сахар и воду в пропорции 1:1.
- Сахар растапливаем до состояния карамели, тонкой струйкой вливаем воду;
- Варим после закипания не больше пяти минут;
- Остывший сироп вливаем к мороженому, взбиваем при помощи миксера или блендера.
Сироп можно заменить вареньем. Для этого, сливаем сироп и добавляем в растопленное мороженое.
Мятно — апельсиновая
Настойку необходимо подготовить заранее, за две недели до приготовления торта.
Отлично сочетается с фруктовой прослойкой, особенно, если она включает киви.
Ингредиенты:
- 30 гр. свежей мяты;
- 1 апельсин;
- 100 мл. коньяка;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 0,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Мяту промываем, мелко измельчаем, заливаем смесью из воды и коньяка или водки;
- Даем настояться в течение 4 часов.
- Процеживаем через сито, добавляем сахарную пудру. Сахар должен полностью раствориться.
- Переливаем сахарно-мятную смесь в банку и ставим в темное место настаиваться в течении двух недель;
- Перед пропиткой коржей добавляем сок апельсина.
Цитрусово-сметанный
Со сладкой сметаной отлично сочетаются цитрусовые. Можно добавить апельсин, лимон, цедру и немного сока. Цитрусовый сок со сметанным кремом – это очень вкусно. Если вы любите медовик, то это идеальная пропитка для медовых коржей.
- 500 гр. жирной сметаны;
- Стакан сахара;
- Апельсин или лимон.
Процесс приготовления:
- Сметану взбиваем с сахарным песком до получения воздушной массы;
- Можно добавить ванильный сахар, что особенно хорошо для медового торта;
- Цедру лимона трем на мелкой терке, только темно-желтую часть;
- Добавляем 0,5 лимонного сока. Как следует перемешиваем.
Ромово-вишневая
Бисквитные коржи отлично сочетаются с ромово-вишневой пропиткой.
Ингредиенты:
- ром — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- вишневый сироп — 0,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
Смешиваем сироп с ромом и водой. Ромово-вишневую смесь необходимо довести до кипения, добавить сахарный песок. Проварить три минуты.
Шоколадная
- сливочное масло — 120 гр.;
- шоколад (горький, молочный) — 80 гр.;
- сгущенное молоко — 0,5 банки.
Шоколадная пропитка готовится на водяной бане.
Процесс приготовления:
- Растапливаем темный шоколад на водяной бане;
- В растопленную шоколадную массу добавляем молоко;
- Размягченное сливочное масло, порубленное на кубики добавляем к молочно-шоколадной смеси.
Все хорошо перемешиваем, не даем закипеть. Теплые коржи пропитывает горячей шоколадной пропиткой.
С использованием варенья
- варенье на ваш вкус — 0,4 стакана;
- сахар по вкусу;
- вода — 1 стакан.
Приготовив пропитку со смородиновым вареньем, вы можете смело пропитывать коржи торта «Негр в пене». Этот рецепт пропитки отлично сочетается с кремом из сметаны.
Варенье с водой доводим до кипения. Если вы добавили сахар, то варим сироп до тех пор, пока он полностью не растворится.
Молочная
Этот вид пропитки можно приготовить с использованием цельного или сгущенного молока.
С цельным молоком:
- молоко — 400 мл.;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Доводим до кипения и остужаем.
Со сгущенным молоком:
- сгущенное молоко — 0,5 банки;
- горячая вода — 2,5 стакана;
Молоко заливаем кипятком, затем добавляем ванильный сахар. Пропитываем коржи горячей пропиткой.
Апельсиново-ромовая
Количество ингредиентов рассчитано для пропитки 4 коржей:
- Апельсиновый сок с мякотью — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- ром — 3 ст. ложек.
Этапы:
- Апельсиновый сок доводим до кипения;
- В кипящий сок добавляем сахарный песок;
- Варим сироп до полного растворения сахара;
- Снимаем с огня;
- Ром добавляем в остывший сироп для вкуса и аромата.
Абрикосовая пропитка отлично подойдет для пропитки коржей медовика.
Для ее приготовления понадобятся:
- Вода – 5 ст. ложек;
- Абрикосовая настойка или ликер — 1.5ст. ложек;
- Сахарный песок – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Соединяем воду с сахарным песком;
- Доводим до кипения, непрерывно помешивая;
- Снимаем с огня и даем остыть до 50 градусов;
- В охлажденный сироп вводим абрикосовый ликер для вкуса и аромата.
На персиковом сиропе:
- Сироп — 500 мл. с консервированных персиков;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Вода – 100 мл.
Рекомендуем использовать пропитку для бисквитных коржей.
Готовим:
- Смешиваем ингредиенты;
- доводим до кипения;
- Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
С кокосовой стружкой
Прослойка хорошо сочетается со взбитыми сливками.
Компоненты:
- Кокосовая стружка – 2 пакетика;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Сливки – 1 стакан (жирность не менее 25%);
- Ванилин – 2 ч. Ложки.
Этапы приготовления:
- Стружку подсушить на сковороде до слегка коричневого цвета. Смолоть в блендере или кофемолке;
- Соединить стружку с другими ингредиентами и хорошо перемешать.
Тонкости приготовления пропитки:
- Воду с сахаром следует кипятить до полного растворения сахара;
- Алкогольные ароматизаторы для вкуса и аромата добавляем только в остывший сироп;
- Чтобы коржи хорошо пропитались сиропом, им необходимо настояться, как минимум 5 часов;
- Коржи быстрее пропитаются, если вы будете смазывать их теплым сиропом;
- Количество пропитки зависит от количества коржей, а также вкусовых предпочтений. В классическом варианте используется золотое правило – 1:0,7:1,2. На один испеченный корж используется 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.
Теперь вы полностью вооружены рецептами пропиток коржей для бисквита и медовика. Приятного аппетита!
спасибо за рецепты пропиток!!! 😳