Как приготовить постный медовый торт в домашних условиях

Медовик с вишней Бисквитный

Торт медовик по праву считается самым популярным тортом. Рецептов, как приготовить постный медовик, на сегодняшний день огромное количество и каждая хозяйка сможет подобрать тот, который ей большего всего по душе.

Современный человек много внимания уделяет религии и, как следствие,  соблюдение поста. Однако даже в пост хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, но нельзя использовать, ни яиц, ни сливочного масла. И тогда на выручку придет рецепт постного медовика.

Секрет данного блюда заключается в том, что при его приготовлении желательно исключить все запрещенные во время поста ингредиенты, а в частности масло, то есть постный медовик по своей сути — это медовик без масла и яиц.

Таким образом, даже во время поста у вас появится возможность порадовать своих близких вкусной выпечкой. Однако медовик без масла не обязательно готовить только во время поста. Этот торт будет актуальным и в обычные дни.

Медовик без  масла и яиц — это карамельно-медовое удовольствие.

Вкусный, легкий и одновременно диетический торт поднимет неимоверно настроение.

В данной статье рассмотрим рецепт приготовления данного блюда.

Содержание
  1. Вкусный торт «Медовик» с изюмом и орехами в виде кекса
  2. Для его приготовления необходимо взять 0,5 стакана изюма.
  3. Постный медовый торт с вишней
  4. Для приготовления медовика берется три стакана муки высший сорт и просеивается через сито для придания тесту воздушности.
  5. Постный медовый торт из коржей в глазури
  6. Тесто делится на 8 частей и из каждой части раскатывается корж.
  7. Затем готовится глазурь.
  8. Медовик постный с бананами, апельсином и курагой
  9. Для приготовления теста необходимо заварить 1 стакан крепкого черного чая и дать ему настояться. Половинку банана, 2 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки меда, чай и 1 стакан муки нужно смешать и взбить в блендере.
  10. Затем необходимо приготовить апельсиновый крем.
  11. На следующем этапе готовится шоколадно-банановый крем.
  12. При этом для украшения используются остатки апельсинового крема, курага и орехи.

Вкусный торт «Медовик» с изюмом и орехами в виде кекса

Постный медовик

Настоящий рецепт с изюмом и орехами должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Диетический медовый торт в данном случае готовится без масла и яиц.

Для его приготовления необходимо взять 0,5 стакана изюма.

Тщательно его промыть и обработать кипятком, просушить. После этого к изюму добавляется стакан измельченных грецких орехов и щепотка муки. Все это тщательным образом перемешивается.

На сковородку высыпается пол стакана сахара и обжаривается на среднем огне до образования карамели. Сюда добавляется 1 стакан тепловой воды и доводится до кипения, пока карамель не растворится в воде. Вода с карамелью переливается в миску и ей необходимо остыть.

Духовой шкаф прогревается до температуры 180 градусов. Форма для выпекания смазывается растительным маслом и посыпается мукой. Также дно формы можно застелить бумагой промасленной.

0,5 стакана растительного масла смешивается в миске с 3 столовыми ложками меда, пакетиком ванильного сахара, и добавляется щепотка соли. К этой смеси добавляется теплая вода с карамелью, все размешивается. Затем всыпается две чайные ложки разрыхлителя и два стакана муки. Все это тщательно размешивается. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Добавляются орехи и изюм и опять  все перемешивается.

После этого тесто выкладывается в подготовленную форму и выпекается в духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Готовый торт перекладывается на блюдо и может быть подан на стол.

Данный рецепт  можно представить различными вариациями, а именно: заменить изюм на курагу или использовать для приготовления чернослив.

Постный медовый торт с вишней

Медовик с вишней

Диетический рецепт медовика с вишней готовится довольно просто и также исключает использование сливочного масла и яиц, а в итоге получается нежным и рассыпчатым. Сладость теста отлично сочетается с кислой вишней.

Для приготовления медовика берется три стакана муки высший сорт и просеивается через сито для придания тесту воздушности.

В кастрюльку вливается 1 стакан воды и ставится на огонь. Туда добавляются 3 столовые ложки меда, и все помешивается до полного растворения последнего. После этого добавляется 1 стакан сахара и подогревается до полного растворения, но при этом смесь не должна закипеть. Добавляется 0,5 стакана растительного масла, все размешается и кастрюлька снимается с плиты. Необходимо подождать пока смесь остынет, и добавляются две чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Затем все опять тщательно размешивается.

В муке делается воронка и туда добавляется полученная смесь. Все аккуратно размешивается и взбивается до консистенции густой сметаны. Выкладываем тесто в специально приготовленную форму (смазать растительным маслом или застелить промасленной бумагой).

Берется 400 грамм вишни консервированной в собственном соку, также можно взять замороженную вишню и выкладывается сверху, с добавлением 0,5 стаканчика грецкого ореха. Затем берется по одной чайной ложке кунжута или мака и посыпается поверх вишни и орехов.

Духовой шкаф нагревается до температуры 180 градусов и туда помещается форма с тортом для выпекания на минут сорок-сорок пять. При этом необходимо прикрыть торт сверху фольгой.

После того как пирог остынет, он выкладывается на блюдо и подается к столу.

Постный медовый торт из коржей в глазури

Рецепт этого торта также исключает использование яиц и сливочного масла и максимально приближен к классическому медовику.

В глубокую миску или кастрюльку вливается 1 стакан меда, 1 стакан крепко заваренного чая и добавляется сто пятьдесят грамм сахара. Затем вливается пол стакана растительного масла и туда же добавляется половина чайной ложечки пищевой соды гашенной лимонным соком.

Берется 0,5 стаканчика грецких орехов и перетирается в ступке и пропускается через мясорубку. Орехи смешиваются двумя стаканами муки. После этого соединяется две части жидкая и сухая и месится тесто. Если потребуется в процессе еще добавляется мука.

Тесто делится на 8 частей и из каждой части раскатывается корж.

Затем коржи укладываются на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовой шкаф прогревается до температуры порядка 150 градусов. Коржи выпекаются до образования румяного верха. Готовые коржи укладываются на салфетку и при помощи тарелки неровные края обрезаются.

Затем готовится глазурь.

Для этого берется 1/3 стакана воды, 1/3 стакана сахара, 1 столовая ложка какао-порошка и 1 столовая ложка меда и все эти ингредиенты смешиваются и подогреваются на медленном огне до того момента как сахар полностью растворится.

Коржи складываются на блюдо и промазываются вареньем и посыпаются грецкими орехами предварительно измельченными. Поверху торт покрывается шоколадной глазурью и крошкой из обрезков коржей. Необходимо поместить торт в прохладное место для того, чтобы коржи пропитались.

Медовик постный с бананами, апельсином и курагой

Данный рецепт поможет Вам приготовить вкусный торт к приходу гостей без яиц и сливочного масла.

Для приготовления теста необходимо заварить 1 стакан крепкого черного чая и дать ему настояться. Половинку банана, 2 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки меда, чай и 1 стакан муки нужно смешать и взбить в блендере.

Еще один стакан муки необходимо просеять, смешать ее с щепоткой ванилина, 2/3 стакана сахара и одной чайной ложкой соды.  После этого обе части соединяются, тщательно перемешиваются и полученное тесто выливается в предварительно смазанную растительным маслом форму.

Духовой шкаф прогревается до температуры 180 градусов и корж выпекается в ней на протяжении сорока минут.

Затем необходимо приготовить апельсиновый крем.

Для этого 300 грамм кураги заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в стороне на сорок минут. Апельсин моется и трется на мелкой терке до получения апельсиновой цедры. Смешивается курага, цедра апельсина и добавляется две столовые ложки сахара. Все это взбивается в блендере до состояния пюре.

На следующем этапе готовится шоколадно-банановый крем.

Для этого 1,5 банана нарезаются кружочками и складываются в кастрюльку. Туда же выдавливается сок половины апельсина и добавляется 4 столовые ложки сахара. Бананы с сахаром и апельсиновым соком варятся в течение пяти минут. Затем добавляется две столовые ложки какао-порошка и все это доводится до кипения и остужается. Остывший крем взбивается до однородного состояния блендером.

Корж разрезается пополам. На нижний корж выкладывается большая часть апельсинового крема. Затем укладывается второй корж и смазывается шоколадно-банановым кремом.

При этом для украшения используются остатки апельсинового крема, курага и орехи.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.