Медовый торт на французский манер

Медовый десерт Бисквитный

Медовый десерт
Не секрет, что Россия – страна, в которой едят очень много сладкого. Конечно, в нашей действительности сладости вырабатывают гормон счастья, которого очень часто не хватает в реальной жизни. Посмотрите на посетителей хороших кондитерских магазинов – это сплошь богатые и успешные люди. Обычному населению там делать нечего, так как цены кусаются, а взять по одному пирожному для ребятишек стоит половину дневного заработка.
Кондитерская

Вот наши домохозяйки и пекут десерт для своих ребятишек сами, так как большинство детей сладкоежки, и им не объяснишь, что все красивое в магазине очень дорого. Представьте себе француженку, которая тратила бы два дня на приготовление торта для ребятишек. Конечно, в любой стране мира есть разделение на бедных и богатых, но не во многих странах за десерт отдают половину дневного заработка.

Французский рецепт медовика

Может нам и кажется, что в других странах люди живут лучше, но только в России домохозяйки умеют лепить фигурки из мастики, обтягивать ей торты и знают тысячу и один рецепт простого медовика.

Даже если рецепт отличается только кремом или пропиткой – это уже абсолютно новый десерт, так как изменение хотя бы одного ингредиента меняет полностью вкус блюда.

Пропитка торта

Но посмотрим, как можно приготовить медовик, который не станет столь приторным от обилия в нем сахара, меда и сгущенки. Хотя мы возьмем все те же ингредиенты, из которых делается классический медовик со сметанным кремом, только немного изменим процесс приготовления.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мед натуральный – 50 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мука – 400 гр.;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 680 гр.;
  • Сахар для крема – 150 гр.;
  • Сливочное масло для крема – 125 гр.

Рассмотрим, как приготовить медовик из таких ингредиентов.

Как и всегда, если присутствует сметанный крем, то сметану надо предварительно процедить через марлю. Если вы сильно торопитесь, то можно ее поставить, как обычно на дуршлаг, только на более плотную марлевую ткань. При этом придется раз в полчаса немного поддавливать ее руками, а точнее отжимать. Но у нас, как и всегда время терпит, поэтому поставим нашу сцеживательную конструкцию на ночь в холодильник.

Начнем приготовление утром именно с крема, так как сметану для него придется варить на протяжении полутора часов.

Как это правильно сделать, подскажет данный рецепт.

Наливаем воду для бани и ставим ее закипеть, сметану выливаем в емкость и ставим на паровую баню, при этом уменьшая огонь почти до минимума, чтобы вода не сильно бурлила. Добавляем сахар в сметану и, помешивая, варим минут 90. Мешать крем постоянно не надо, но чем чаще вы будете это делать, тем лучше. В самом конце приготовления добавляем кусочки сливочного масла, размешиваем до однородности и снимаем с бани. Это уже можно подавать как самостоятельный десерт в креманках и посыпанный шоколадной крошкой.

Нам необходимо, чтобы крем полностью остыл. Рецепт советует оставить крем на ночь в холодильнике, так что это будет уже вторая ночь только для крема.

Готовим медовик, а точнее коржи для него.

Взбиваем яйца с сахаром, но не до образования пены, она не нужна. Надо взбить только чуть, чтобы сахар разошелся по всем яйцам. Взбивать надо в той емкости, которую потом можно будет поставить на водяную баню. После яиц добавляем растопленное сливочное масло, мед, соду, предварительно погашенную лимонным соком и весь объем муки. Тщательно перемешиваем и ставим на баню. Варка теста займет приблизительно час, и помешивать его надо очень часто. Лучше для этого взять деревянную лопатку, так как она почти не нагревается.

Пока готовится тесто, застелите два противня пергаментом для выпечки. Когда тесто приготовится, его не надо снимать с бани, а только уменьшить огонь до самого минимального. Далее необходимо руками в перчатках размазать тесто по поверхности пергамента. Но не все, а небольшую часть. Должно получится 7-9 слоев, если медовик большой и 15-16 если маленький.

Кстати, можно попробовать раскатать тесто на пергаменте через пищевую пленку, это сильно ускорит процесс приготовления, а десерт от этого не потеряет ни во внешнем виде, ни во вкусе.

Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем каждый корж не более 5 минут. Помните, что раскатывать нужно очень тонкие, почти прозрачные коржи, так как в процессе выпекания они поднимутся в 3 раза. Далее достаем слои из духовки и сразу обрезаем по нужному шаблону. Обрезки складываем в отдельную миску.

Когда все слои остынут их надо хорошо промазать кремом.

Обрезки растолочь и посыпать ими обмазанный со всех сторон медовик. Поставить в холодильник для пропитки опять на целую ночь. Каждая из процедур занимает не более 2 часов, но вот томиться в холодильнике торту придется в течение трех ночей подряд.

Украсить данный десерт вы можете по своему вкусу, так как рецепт не обязывает делать какое-либо стандартное украшение. Но даже без всяких прибамбасов сверху торт скушают очень быстро, так как он хорошо пропитан и очень сочный.

Еще один французский медовик

Торт
Данный рецепт я когда-то давно нашла в записной книжке моей мамы, но она его не делала, так как не знала чем заменить настой лепестков апельсинового дерева. Данной субстанции надо всего 2 столовых ложки, но у нас апельсины не растут, а соответственно и цветов тоже нет.

Я обошлась без подобной воды, а точнее сняла цедру с апельсина и замочила ее в кипятке со столовой ложкой сахара на сутки. Может получился не совсем тот вкус, который должен быть, но моему семейству очень понравилось.

Что требуется, чтобы приготовить данный медовик:

  • Мука – 150 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ст.ложка;
  • Молоко – 2 ст.ложки;
  • Сливочное сладкое масло – 100 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода, настоянная на лепестках цветов апельсинового дерева – 2 ст.ложки (оригинальный рецепт) или 2 столовые ложки воды настоянной на цедре;
  • Мед – 100 мл. в торт и 4 ст. ложки для пропитки.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, а яйца взбиваем с сахаром до хорошей устойчивой пены. Затем в яичную смесь добавьте молоко, мед, сливочное масло, воду (апельсиновую) и хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.

Теперь соедините жидкое с сухим, а точнее понемногу всыпайте муку и перемешивайте так же лопаткой, чтобы сохранились воздушные пузырьки от взбитых яиц.

Разогрейте духовку до 180 градусов, обильно смажьте маслом все стороны формы для выпечки и положите тесто в форму. Выпекать необходимо медовик в течение 25 минут. Потом достать, остудить и смазать медом. Кушать такой десерт можно сразу после пропитки, но мое семейство не любит обычные бисквиты, поэтому я разрезаю его на две части и не только пропитываю медом, но и выкладываю ягоды из абрикосового варенья между коржами и сверху.

В серединку надо ягоды измельчать, а верх покрывать целыми.

Данный десерт я делаю и еще одним способом, так как многие в доме любят крем из масла и сгущенки, то рецепт самого коржа остается прежним, только убирается мед для пропитки.
Десерт

Десерт из медового коржа.

Когда вы приготовите корж, как указано выше, то пока он остывает, сделайте обычный крем из сгущенного молока и сливочного масла (0,5 банки на 1 пачку) Остывший бисквит порежьте на 2 части, одна из которых послужит основанием. Вторую нарежьте кусочками. Теперь промажьте нижний слой кремом, потом обмакивайте каждый кусочек в крем и выкладывайте горку. Когда все будет готово, полейте сверху небольшим количеством шоколадной глазури.

Данный тортик у нас прозвали медовое недоразумение. Вы можете попробовать все представленные виды французского десерта и найти свой неповторимый вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.