Торты из бисквитных коржей

Торт с орешками Бисквитный

Торт с орешками
Большинство покупных тортов состоят из бисквитных коржей, которые наиболее удачно сочетаются со многими продуктами и видами кремов. Но кроме тех, что покупают в магазине можно изобрести различные рецепты теста и пропитки для бисквитов.

Если рассматривать самый простой и распространенный бисквит для торта, то основные его ингредиенты – это яйца, мука и сахар. Все остальные ингредиенты теста – это лишь добавки улучшающие вкус.

Вся загадка теста для бисквита — это его правильное приготовление, а испортить тесто почти невозможно. Единственное, что может помешать начинающей хозяйке – это слишком долгое пребывание бисквита в духовке. В этом случае коржи станут более плотными и сухими, но и это можно исправить. Если пересушенный корж пропитать небольшим количеством молока или кефира и оставить на пару часов, то он размягчится и будет так же вкусен, как не переспевший.

Существует множество видов бисквитных коржей. Они отличаются не только количеством яиц в тесте, но и добавками. Например, бисквит для торта на кефире, на сметане. В какой-то рецепт входит сода, а в некоторые виды теста ее класть не надо. Как существует множество кулинаров, так же и огромное число рецептов теста для бисквита.

Секреты приготовления бисквит

Может это ни для кого не секрет, что для правильного бисквита все сухие продукты надо просеивать через сито. Но это действительно важно, так как мука, какао, сода имеют мельчайшие комочки, которые не дадут коржу хорошо подняться. Мука насыщается кислородом, и за счет этого тесто поднимается.

Почти все бисквиты требуют разделения яиц на белки и желтки и отдельного их взбивания.

За счет данной процедуры тесто также становится пышным. Сколько бы рецепт не содержал яиц, все надо делить. Так же существует два мнения по поводу времени соединения белковой и желтковой массы. Одни хозяйки советуют взбить отдельно разделенные яйца только с сахаром, потом смешать обе массы и после этого досыпать и докладывать остальные ингредиенты. В то же время рецепт других хозяек говорит о том, что все продукты добавляются сначала в желтковую массу и только потом можно производить соединение заготовки для теста и белковой массы. По собственному опыту могу сказать, что делала и так и эдак, получается почти одинаково. Экспериментировала в основном с шоколадным бисквитом и с зеброй. Единственное точное утверждение, которое содержит почти каждый пошаговый рецепт – это взбивание яиц (точнее их составляющих) в чистой и сухой посуде.
Крем

Следует учесть, что белки взбиваются до увеличения в 2-3 раза в объеме и только после этого в них можно начать досыпать сахар. А желтки растираются до густой белой пены и тоже начинаем всыпать сахар или пудру.

Так же существует различное мнение касательно добавления соды в тесто для коржей.

Кто-то советует добавлять соду в муку и перемешивать. Только после этого муку начинаем всыпать в само будущее тесто. Если вы используете разрыхлитель, то так делать и надо, в случае, если рецепт говорит, что бисквит со сметаной или на кефире, то соду лучше добавлять после того, как вы наливаете этот кисломолочный продукт в пока еще жидкую субстанцию. В этом случае сода вступает в реакцию с молочной кислотой и бисквит хорошо поднимается.

Немного о креме.

Хоть бисквит и довольно сухой корж, все же промазывать его жидким кремом не стоит, так как крем растечется по порам бисквитного коржа, и торт становится мокрым, начинает опадать. Лучше приготовить больше крема, но сделать его воздушным и не слишком тяжелым.

Если рецепт содержит фразу о том, что форму для бисквита надо чем-то посыпать (мукой, сухарями, крахмалом) не стоит этого делать. Бисквит лучше выпекать на промасленной пекарской бумаге – не пригорит и снять с формы легко.

После приготовления почти каждый рецепт советует подержать торт в течение 8 часов, чтобы бисквит для торта дошел до нужной кондиции. Но я не жду положенного времени, если пеку торт для своей семьи. Если торт пойдет на подарок, то там придерживаемся всех установленных рекомендаций, даже если вы готовите торт в домашних условиях.

Варианты бисквитных коржей

Рассмотрим лишь некоторые из возможных вариантов бисквитных коржей, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Корж с украшением

Начнем с того, что вспомним классический рецепт бисквита, для которого понадобиться:

  • 5 куриных яиц;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 300 гр. муки высшего сорта;
  • 10 гр. растительного масла.

Воспользуемся всеми советами, которые указаны выше и начнем готовить тесто для бисквита в домашних условиях. Делим яйца на белки и желтки. Сначала взбиваем белки, когда они станут устойчивыми и образовывать пики при изъятии венчика из массы, досыпаем четверть стакана сахара. Продолжаем взбивать.

Далее взбиваем желтки до белого цвета, добавляем в них сахар, сметану, соду и просеянную муку. Когда все продукты попали в тесто, начинаем добавлять в него белковую массу. Перемешиваем только ложкой или лопаткой.

Для любого бисквита оптимальная температура духовки – 200-210 градусов. Ставить бисквитный корж нужно только в разогретую до данной температуры духовку. Выпекание слоев происходит в течение 25-60 минут. Но если корж очень тонкий, то возможно ему хватит всего 10 минут нахождения в духовке. Проще всего выпекать один общий корж, который в дальнейшем придется разрезать на множество тонких коржей по 1,5-2 сантиметра толщиной.

Данное необходимо для того, чтобы все коржи имели одинаковую форму, и при сборке торта не приходилось подгонять коржи по размеру и высоте.

Если вы хорошо владеете ножом, то может для вас не составит труда разрезать вдоль корж на много маленьких острым и длинным ножом, но большинство хозяек пользуются для этого ниткой или леской. Есть кухонный прибор, который называется струна для разрезания коржей, но на нашем рынке качественных я пока не обнаружила, поэтому пользуюсь шелковой нитью.

Помните, что крем для бисквитного торта должен быть стойким, поэтому лучший вариант — это крем из очень густой сметаны или хороший заварной крем. Кстати, если вы используете рецепт, в котором нет вкусовых добавок, то можно сделать заварной крем с добавлением фруктового сока или пюре.
Бисквит

Классический шоколадный бисквитный торт так же прост и помимо яиц, сметаны, муки и сахара содержит 4 столовых ложки какао.

Для приготовления шоколадных бисквитных коржей необходимо взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг. сметаны;
  • 0,5 стакана сахара в крем.

Вот опять все начинается с разделения яиц и просеивания муки. Так же взбиваем белки, и добавляем в них ¼ ст. сахара. После этого берем желтки от трех яиц и взбиваем их до пены, добавляем сахар, молоко и растительное масло. Соду в данном рецепте можно просеять в муку, так же как и какао. Перемешиваем сухие ингредиенты и небольшими порциями добавляем в желтковую массу. В последний момент выкладываем взбитые белки от трех яиц и перемешиваем ложкой или лопаткой.

Этот рецепт можно делать, заменив стакан молока на стакан сметаны или готовить бисквитный торт на кефире. Если решили делать на сметане или кефире, то соду вводим после этого продукта в жидкую массу. Вышеуказанный торт мы будем готовить в мультиварке, но можно делать каждый отдельный корж в духовке. Но в мультиварке получится гораздо быстрее и проще.

Чтобы весь объем теста хорошо пропекся, смазываем чашу растительным маслом и выливаем готовое тесто. Необходимо поставить режим Выпечка и сначала один час времени, а потом еще 20 минут. Когда чудо-машина подаст сигнал об окончании времени бисквитный корж надо оставить еще на 10 минут в режиме с подогревом. Только после этого открыть мультиварку, аккуратно извлечь чашу и перевернуть корж на основу для варки на пару. Остывает данный корж долго, поэтому крем на сметане начинаем готовить только через час после выемки торта.
Кусок торта

Крем готовится просто – взбиваем сметану до густоты и в конце добавляем сахар.

Корж режем на тонкие части по 1,5-2 см толщиной. Крем наносим обильно, но стараемся распределить его на все части поровну. Украсить шоколадный бисквит лучше тертым горьким шоколадом и орехами.

Кстати любой вид бисквитного коржа, приготовленного в мультиварке надо оставлять с подогревом на 10 минут после выпечки.

Бисквит на кефире

Кусок бисквита

Как ни странно, но бисквиты на кефире или сметане получаются всегда более пышными и вкусными, хотя готовить их не сложнее, чем без кисломолочных продуктов. А в домашних условиях можно приготовить любой бисквит на кефире даже начинающей хозяйки.

Что же потребуется из ингредиентов:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 3 средних;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 1 шт.

Ну, вот опять разделение яиц и просеивание муки. Все начинается с одних и тех же процедур. Опять белки взбиваем и добавляем в последний момент 1/4 стакана сахарного песка. Затем повторяем действие с желтками. Именно в желтковую массу сначала добавляем кефир и перемешав, сразу просеиваем соду. После этого можно добавить растопленное сливочное масло и сок одного лимона. Но перед тем, как выдавить сок надо натереть цедру лимона на мелкой терке, только потом из остатка лимона выдавливаем сок.

Лимон и кефир придаст торту некоторую кислинку. Добавляя муку надо помнить о небольших дозах этого сыпучего продукта, которые постепенно добавляются под лопасти миксера. Когда все ингредиенты исчерпаны выкладываем в основное тесто белковую массу, и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Ставим духовку на разогрев на 170 градусов, промазываем форму для торта растительным маслом и выливаем в нее тесто. Когда форма попала в духовку необходимо подождать 10 минут и переключить температуру на 200 градусов. После переключения ждем еще минут 20. Но все зависит от конструкции духового шкафа. Моя духовка требует на данный корж 30 минут и я вынимаю абсолютно сухую спичку из коржа. Но есть не совсем современные печи, которые требуют больше времени, так как не обладают необходимыми конструктивными особенностями современных кухонных духовок.

Готовый торт извлекаем из печки и остужаем.

Если корж для вас слишком высокий, то разделите его на 2 коржа и приготовьте классический крем из сметаны и сахара.

Пропитайте кремом каждый корж и оставьте на 4 часа для полного приготовления. В это время бисквит дойдет до нужной кондиции и станет очень вкусным и сочным.

Этот простой рецепт можно приготовить на сметане, только в этом случае надо брать не слишком жирную сметану. 10-15% — вполне подойдет для того, чтобы не изменять количество остальных ингредиентов.

Готовьте бисквиты с легким сердцем и с соблюдением всех процедур. В этом случае вы сами удивитесь, насколько вкусно вы умеете печь торты.

https://www.youtube.com/watch?v=DQK-GS39AmI

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.